今日参考

    2008年8月,北京奥运会举行。《参考消息》利用这一千载难逢的重要事件,开展奥运营销,零售量突破100万份,发行量创下1988年以来的历史新高,不仅稳居全国第一,在世界报业协会发布的“全球日报发行量排行榜”中位居第五。2012年1月,参考消息网正式上线。《参考消息》凭借在内容方面的专业优势,将网站打造成垂直化、专业化的大国际新闻资讯门户与外媒消息总汇。目前,参考消息网站(含PC端及手机WAP端)日均访问量稳定保持在1000万次以上。 2013年,各大门户网站的移动客户端用户规模迅速扩大,传统媒体纷纷进驻。《参考消息》适时与搜狐移动客户端合作,每天精选参考消息网站已刊发的稿件推送下发,订户很快突破千万,成为搜狐新闻客户端内订阅量最高的合作媒体产品。随着微信作为社交软件的广泛应用,微信公众平台的媒体属性日渐凸显,成为传统媒体向移动终端转型的重要平台。2013年6月,参考消息微信公众号上线。五年以来,《参考消息》微信公众号在内容和形式上不断创新,从“每天一分钟语音播报”到视频栏目再到实时滚动,让严肃的时事新闻变得“平易近人”。2017年,《参考消息》以微信公众号为主要阵地,以绝对原创文章为主打,推出“锐参考”栏目,爆款文章不断推出,进一步扩大了参考消息新媒体的影响力。目前,参考消息微信公众号粉丝数已经达到211万。在2018年4月份微信公众号影响力排行榜中,《参考消息》在时事类中位居第四。

30年来,在中国报业的改革发展大潮中,《参考消息》与时俱进,完成了从内部刊物到大众报纸的成功转型,以其独树一帜的报道方式影响了中国几代人,为社会主义建设的发展、为改革开放的深化发挥了“特殊作用”。面对媒体融合发展的新形势新要求,《参考消息》勇于创新,初步打造了品种和形态多样化、内容结构各有特色的新媒体产品集群,取得了较好的成果。展望未来,《参考消息》将趁势而上,进一步推动媒体融合做大做强,不断提升传播力和影响力,为新时代的报业发展作出自己独特的贡献。

责任编辑: 曹盛楠