这样拍花,估计99%的人都没看过!

 

阳光、鲜花与微笑,大概是人人都很难拒绝的几样美好事物。

由春至夏,梨花、玉兰、郁金香、牡丹……朋友圈里百花争放,各色鲜花换了一茬又一茬。

但你可能没见过这样的花朵照片:

明亮的花瓣、花蕊与黑色的背景形成了鲜明的对比,星星点点的光亮似萤火虫一般,散落在花朵之间。令人难以相信这是由一朵真花直接拍出,而非图像处理后的结果。

但这看似超自然的画面真的是客观存在的。美国摄影师克雷格·伯罗斯(Craig Burrows)使用了一种名为 UVIVF (ultraviolet-induced visible fluorescence 紫外线诱导出可见荧光 ) 的摄影技术。

即通过高强度紫外灯照射,诱导植物自身产生荧光。而由于植物种类不一,最终呈现的荧光效果也有强有弱,每朵鲜花都绽放出斑斓的色彩与别样的魅力。

与通常通过照相机镜头去除紫外线不同,伯罗斯在拍摄过程中主要使用了发光波长为 365nm 带有滤色镜的 LED 灯,只有紫外线和红外光才可以被传送。

这更有助于作品呈现更鲜艳的色彩,科技感十足的色调,以及超现实的美感。

“紫外线、红外线摄影作品可以让我们看到许多肉眼看不见的奇妙景象,或许,正是这些未知提醒我们要不断探索,寻找那些被忽略或根本未曾被发现的东西。”今年29岁的伯罗斯这样说。

让我们一起欣赏这些美到不可方物的绝妙花朵吧!

责任编辑: 杨晨