智能商业时代的高质量发展

从智能手机、智能家电到智能电动汽车,越来越多的智能产品开始走进人们的生活。智能技术的发展必将带来商业模式的智能化。对此,企业家们充满期待,也充满忧虑。业内人士表示,智能商业时代企业应把人工智能作为生产力,将人工智能应用于企业生产、管理的各个环节,实现“软硬结合”,从而降低成本,提升竞争力。

人工智能是生产力

多年来,技术进步一直在影响和推动商业发展。近期在天津举行的“2018中国绿公司年会”上,智能商业时代的高质量发展与价值创造成为与会专家谈论的焦点。

多位企业家表示,十几年前,大家谈论最多的是信息化,前些年是互联网化,而这两年的焦点话题已变为数字化、智能化,信息技术正在改变商业和企业的发展模式。

东软集团股份有限公司董事长兼首席执行官刘积仁认为,智能商业背后的核心要素,一是连接,二是融合。低成本的计算、存储和传输导致连接无处不在,而金融科技、旅行科技等创新使行业和技术充分融合。“比如阿里巴巴、腾讯,我们很难判断他是一家互联网公司,还是支付公司,还是社交公司?技术融合让行业变得模糊。”

技术发展令人眼花缭乱,也令企业家们十分困惑。中国企业家俱乐部副理事长徐井宏一度发出了“智能时代之问”:“时代迅猛变迁,智能是水是火?商业变幻万千,财富是魔是仙?焦虑伴随期盼,梦想是明是暗?”

“今天人们焦虑的一个重要原因是,你不知道未来是什么样。”元丰资本创始人、腾讯原副总裁、Google资深研究员吴军说,把所有东西都连在一起的场景,人类大脑处理不了,所以需要智能工具。

“解决焦虑的办法,一个是人工智能,一个是区块链。”吴军认为,人工智能更准确的说法应该是机器智能,而不是计算机模拟人的思维。人工智能有三个基础,一是摩尔定律,二是数据,三是数学模型。

而区块链的作用在于信息追踪。“比如制造一瓶药,一旦生产出来就伴随着记录,就像人生下来会有DNA,这是改变不了的。一瓶药从下生产线到库房,跟踪到消费者手里这个过程可以判断是真药还是假药。”吴军说。

吴军认为,未来社会和城市,将是一个超级智能机器,AI是大脑,物联网是我们的感官,然后会有新一套的技术用区块链连起来,相当于我们的神经系统。

吴军进一步谈到区块链和人工智能的关系。他认为,人工智能是一种生产力,它能提高生产的效率,使得我们更快、更有效地获得更多的财富。而区块链是一种生产关系,它能够在一定程度上改变分配。

“滴滴最近的一轮估值好像是一千亿美元的规模,投资人、员工都通过这种方式挣钱,但是最早接单的一万个司机没多挣着一分钱,最早打车的一百万人也没挣着钱,这部分贡献过去是无法衡量的。如今有了区块链,可以用一种方式追踪每一个人的贡献。区块链社会变得更加合理化、智能化。”吴军表示。

智能应用是关键

业内人士认为,智能商业时代正在来临,智能化、数字化对于企业而言,最重要的在于如何应用。

用友网络科技股份有限公司董事长兼首席执行官王文京认为,面对智能化、数字化,最重要的在于“用”。

“例如在移动互联时代,真正把社交网络用得最好的人群是退休老人,把购物用得最好的是广大女同胞,乘坐高铁的往往不是高铁技术人员。”王文京说,人工智能关键在于实用性,在于给商业带来的改变。

对于企业而言,为了实现这个目标,王文京认为,一是“简IT”,以需求为导向,用简便的IT方式实现业务创新;二是轻管理,使组织更加扁平、透明,沟通更加直接,各项绩效管理和评价更加数字化、自动化;三是易金融,企业运营需更加便利地对接各项金融服务产品,获得金融服务。

关于人工智能应用,IBM大中华区董事长陈黎明最关心的是利用人工智能解决环境保护的问题以及能源转型的问题。陈黎明透露,IBM每天向北京市政府提出的执法建议高达300多项,利用人工智能可以做到精准执法,指哪儿打哪儿。

陈黎明认为,未来只有拥有智慧的商业才能成为赢家,包括平台、流程和员工。

首先,平台战略已经成为企业未来核心竞争力的重要方面,企业一方面要搭建自己的平台;另一方面,要利用别人的平台。

其次,企业应把人工智能嵌入到日常工作流程中去,应用技术代替人工,将大大节省成本,提高效率。陈黎明说:“以质量控制为例,冒泡、砂眼、划痕,对芯片而言是致命的硬伤。一家芯片企业运用人工智能技术,解决了过去需要一百多位甚至几百位质检员通过肉眼观察才能做好质量控制的难题。既降低了成本,准确率也由过去人工质检的80%,提升到机器质检的96%。”

第三,员工管理。“以IBM自身为例,正是利用了人工智能,企业在人力资源管理上面,每年成本节约达到1000万美元以上”。陈黎明说。

“软硬结合”提升竞争力

如今,人工智能已成为普惠的、影响每个人出行和生活的技术,但是真正实现人工智能落地却并不容易。多位企业家表示,从“中兴事件”中汲取经验,“软硬结合”是打造人工智能企业竞争力的关键。

“在过去20年的人工智能研发中,我一直从事软件算法研究,直到近两年才逐步意识到‘软硬结合’的重要性。”地平线公司创始人兼CEO余凯表示,为实现人工智能技术落地,只做软件是不行的,必须要做硬件,要软硬结合,其中的关键在于低功耗的人工智能处理器。

余凯说,AI的芯片企业,表面看是芯片,实际上真正的功夫是软件,特别重视结合应用场景进行软件研发,从而反推软件架构,再从软件架构反推芯片的设计,因此一个软硬结合的团队必不可少。如果一个公司80%的工程师是软件工程师,那么他的赢面是非常大的。

从世界范围看,“软硬结合”也正在成为趋势。据了解,英特尔在去年完成了对以色列一家公司的收购,收购以后股票飞涨。英特尔从传统的CPU硬件公司迈向人工智能处理器的公司。谷歌也从软件公司变成软硬结合的公司,甚至变成半导体企业。

许多人工智能公司正努力在基础技术上实现突破,掌握人工智能的“芯脏”。多位业内人士认为,中国企业必须把核心技术掌握在自己手里,才能在未来免于被动。

出门问问创始人兼CEO李志飞表示,与全世界多数AI创业公司不同,出门问问把语音交互运用到智能硬件场景下,直接面对消费者。

“‘软硬结合’是人工智能落地‘To C’的主要方式,正如谷歌近年来在硬件方面的巨额投入,这是时代的变化。”李志飞认为,语音交互目前仍未成为主流的交互方式,主要原因是95%的智能设备都是智能手机。当非手机类智能设备占到30%以上时,语音交互将会成为主流交互方式。

余凯介绍,地平线公司成立到现在两年多来,主要提供高性能、低功耗、低成本的嵌入式人工智能解决方案。公司目前所做正是把深度神经网络放置在芯片中,去年已成功开发第一代处理器。未来将使每一辆车、每一台设备都具有环境感知、人机交互和决策控制的能力。

云知声公司创始人兼董事长梁家恩认为,把人工智能和物联网结合在一起是提升未来企业竞争力的重要手段。“AI和IOT发生碰撞和融合,本质上是通过连接建立数据,通过数据再产生智能,形成闭环。有这个闭环之后,整个消费、服务和生产链条才能打通,从而引领新一轮的产业变革。”

记者 王宁/金融世界

 

责任编辑: 祝菁