看得见的世界,看不清的前程

图为第61届荷赛环境类单幅一等奖作品。2017年9月21日,博茨瓦纳奥卡万戈三角洲,一头遭麻醉的幼年犀牛蒙着眼睛,等待被放回自然。为免遭偷猎,它被从南非转移到博茨瓦纳。(Neil Aldridge/摄)

 

文/新华社摄影部 鲁鹏

第61届荷赛获奖作品《等待自由》定格了一头被麻醉后用红布蒙住眼睛的幼年犀牛。它被从南非转移到博茨瓦纳,等待放归自然。禁锢的空间、沉郁的影调、孤寂的身影,画面中的视觉元素营造出一股悲凉。这股悲凉的背后是一场偷猎者与保护者的角力。

画面中最醒目的一块红布,蒙住了被麻醉的犀牛的眼睛,本该充满生命张力的猛兽,此刻受制于他人掌控的命运当中。这张获奖照片静静诉说着一种隐喻:原本渴望自由,却身陷牢笼;想要恢复活力,却看不见眼前的道路。

这张照片好在哪里?为何从海量参赛照片里脱颖而出?在很多人眼里,或许看不出它有多少“冠军相”。那么,问题来了:到底怎样的新闻作品才是好照片?

除却基本业务共识,图片观赏、评价的过程,也受主观判断影响。这些判断依据往往受世界观、自身立场等因素制约。奖项引发的思考、讨论也折射出不同价值观的碰撞、交锋,甚至是话语权的争夺。

某位摄影前辈对好照片评价标准曾说了句很实在的话,令我印象深刻:看一眼就过目不忘的照片就是好照片,看一眼就终生铭记的照片,就是经典。细数荷赛历届获奖的犀牛题材照片,多达数组。这张照片,您看了之后,能记住多久呢?

责任编辑: 刘志兴
010090090040000000000000011100001298895391