学懂弄通做实 全面提高“四力”

 

内容提要 近几年来,黄冈日报社围绕“学懂弄通做实”习近平新闻舆论思想,做实“五个强化”,不断提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。

关键词  地市报  四力  新闻舆论 黄冈日报

文/蔡志勇  何运林

习近平新闻舆论思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,开辟了马克思主义新闻观新境界,开启了党的新闻舆论工作新境界,为我们做好新时代新闻舆论工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

近几年来,黄冈日报社围绕“学懂弄通做实”习近平新闻舆论思想,做实“五个强化”,不断提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。

一、强化理念创新,永葆市州党报生机与活力

新形势下,市州党报如何破解生存与发展的双重压力,开启新时代新征程,唯有改革创新。改革创新首要的是“理念创新”。这正是习近平总书记提出宣传思想工作“三个创新”和新闻舆论工作“九个创新”的首要要求。

“理念创新”,就是要保持思想的敏锐性和开放度,打破传统思维定势,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面。

思想引领行动,思路决定出路。我们重在三个方面着力。

(一)端正指导思想:以马克思主义新闻观时代化的最新成果—习近平新闻舆论思想武装头脑,指导新闻实践,推进舆论工作

将以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑作为首要政治任务,突出学习贯彻落实习近平新闻舆论思想,与学习贯彻落实习近平“2?19”等系列重要讲话精神结合起来,做到“真学、真信、真懂、真用”。做到“五个准确把握”,即准确把握新闻舆论工作的地位作用、职责使命、方针原则、任务要求和根本保证,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向;弘扬主旋律,掌握主动权,锻造主力军,占领主阵地。 

(二) 确立发展路径:着力建构区域性新型主流媒体

不断强化互联网思维,树立全媒体意识,遵循一体化发展理念,实现从传统党报党网向“报网端微屏刊”全媒化平台拓展,切实把握好从新闻宣传到新闻舆论的职能转变,从互联网思维到融合思维的方式转轨,从优势互补到一体发展的结构转型,从媒体融合到产业融合体制转向,积极打造融媒体、全媒体,实施跨媒体整合,走融合、创新和共赢之路,打造区域性新型主流媒体。目前,黄冈日报社已形成“三报三网一刊一屏(栏)两微矩阵”新型媒体格局。

(三)聚焦奋斗目标:全面提高“四力”

习近平总书记多次强调“提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”。从最初“三力”到增加“引导力”到突出“传播手段建设”,“四力”形成是一个认识和判断与时俱进的过程。公信力是新闻舆论的生存基础,影响力是新闻舆论的质效追求,引导力是新闻舆论的价值体现与核心要求,传播力是传播技术手段创新和新闻舆论的传播能力及效果的体现,四者之间是相辅相成的有机统一整体。提高“四力”,抓住了新闻舆论工作改革焦点和发展关键,为我们指明了前进方向。

二、强化手段创新,不断提升新闻舆论传播力

传播力是实现有效传播的能力。面对媒体变革和发展,必须加强传播手段建设和创新,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。

(一)创新信息发布平台。实施移动优先发展战略,把资源、技术、力量向移动端倾斜,打造移动新闻精品,抢占移动传播先机。在投入不足的现实条件下,切实做好借用和整合文章,充分利用中央和省级媒体大平台,努力与周边媒体联盟。积极探索以市场化方式建立跨区域新媒体矩阵和新闻传播联盟。2017年,黄冈日报社对所属新闻信息发布平台进行清理整合,由36个精简到28个。日报科教部和网络传播中心运用新华社现场云图文直播黄冈中学校友峰会,3天点击量逾64万;“掌上黄冈”有关黄冈市“魅力中国城”竞演成功消息24小时阅读量过10万+,成为年度现象级传播。

(二)创新采编手段和传播方式。着力提升各类媒体善于发现新闻、精于表达呈现、创新全媒传播的能力和水平。在做优文字、图片等传统形式与表达的同时,顺应“信息围人转,终端随人走”新趋势,积极探索运用大数据、云计算、H5、VR、AR等新技术,抢占短视频、直播等新发布终端,以新技术引领媒体内容融合发展、驱动媒体内容制作的转型升级。适应分众化、差异化传播趋势,精准定位受众,提供个性化、对象化、定制化的信息产品和内容服务。

(三)推进融媒体中心建设。着手建设融媒体综合平台,打造集新闻与广告采写、编审、传播、考评于一体的数字化系统平台,实现采集新闻原始信息(文字、图片、视频和新华电讯、网络相关资料等)资源聚集与全媒(报、端、网、微、屏、刊)共享,直通直连移动终端实现移动办公,实现用户即时互动与后台全程全面监控相统一。进而改革完善媒体内部体制机制,重构和优化采编发布体系与流程,提升新闻生产能力、聚合能力、传播能力。

三、强化内容生产,不断提升新闻舆论引导力

内容生产是党报的最大特色和优势。“坚持先进技术为支撑、内容建设为根本”,就是要适应新兴媒体传播特点,加强内容建设,创新采编流程,优化信息服务,以内容优势赢得发展优势,积极构建新闻舆论引导新格局。重点在五个方面进行探索和实践。

(一)提高议题设置能力,掌握主导权、话语权。强化新闻策划,设置重点议题,把“围绕中心、服务大局”议题化、专题化,每年推出主题宣传20多个,有力地提升了新闻舆论的针对性、指导性,增强了新闻宣传的吸引力、感染力。其中,重大时政主题“竞进有为的黄冈答卷”系列报道被湖北省委宣传部新闻阅评专期总结推介,湖北省记协、黄冈市委宣传部召开专题研讨会;迎接黄冈市委五次党代会和党的十九大“六专”宣传、大别山世界地质公园系列报道等,黄冈市委主要领导和市委宣传部都给予充分肯定。

(二)做大做强正面宣传,唱响主旋律。坚持正确的政治方向,体现“四个意识”,提升“四个自信”,及时刊发中央和省级主流媒体的重大时政新闻,精心开展主题宣传、形势宣传、成就宣传、典型宣传,充分发挥评论(言论)的旗帜引领作用,努力营造决胜全面建成小康社会、实现黄冈革命老区振兴崛起的浓厚氛围。

(三)加强网络新闻宣传,提高新媒体应用能力。加强新媒体的建设、运用和管理,把新媒体打造成通达社情民意、引导社会热点、辅助舆论监督、促进社会和谐的利器。黄冈日报社探索“报纸专刊+新闻网专业频道+微信公众号+公司”“四合一”运营模式,实现内容、队伍、经营和管理的深度融合,实现新闻产品差异化定制、定向化传播。不断加强网上正面宣传,让正面声音牢牢占领网络阵地。

(四)把握好时度效,提高热点问题有效引导能力。抓住时机、把握节奏、讲究策略、注重效果,努力找准社会热点和焦点,把党的主张与群众需求适时、适度、适宜结合起来;提高重大突发事件的应急反应能力,坚持及时准确发声,发布权威信息,确保党报在关键时刻、敏感问题上不缺位、不失声,发挥“定盘星”作用。

(五)提高新闻话语表达能力,创新对外宣传方式。努力探寻和创新表达方式,以人民群众喜闻乐见的形式讲好黄冈故事,让党的路线方针政策在基层和群众中“软落地”,实现主流舆论引导力的“柔性表达”。

全省市州报新闻奖及湖北新闻奖、湖北省《新闻阅评》、全省融合创新典型案例等多项指标表明,黄冈日报社新闻采编能力和新闻产品质量已取得长足进步。

四、强化品牌建设,不断提升新闻舆论影响力

党报党网的影响力根本在于党委政府的信任度、干部群众的认同度和媒体传播内容的知晓度。近年来,加印《黄冈日报》已成为市域重要会议、重大活动的“标配”。

(一)保持战略定力,科学定位媒体特色。《黄冈日报》坚守“责任媒体、权威发布”定位,开启全媒体传播新时代,努力使市委市政府的声音更加响亮、更加动人。《鄂东晚报》努力变身为“传播百业资讯、服务百姓生活”区域性新型都市报。

(二)坚持“新闻立社”,力求多出精品力作。始终把“追求新闻品质、打造新闻品牌”作为新闻立社的根本,努力提高新闻舆论工作的质量和水平,改进作风文风,创新话语表达,丰富传播形态和传播方式,不断推出反映时代风貌、具有时代印记的精品力作。

(三)坚持“人才兴社”,全力培养造就一支政治过硬、本领高强的新闻从业队伍。引导新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者;倡导报社领导争当办报的政治家、企业家、新闻宣传专家、新媒体运营行家,全体员工争当学习型、全媒型、专业型、复合型、创新型媒体人。近几年来,黄冈日报社解决了50名员工的事业编制,先后选派近100人次到北大、华科大、浙大、复旦等国内一流大学接受新闻专业培训。

(四)坚持“管理活社”,实施精品名牌战略,形成比较优势。积极探索项目制运作和绩效考核管理机制,将优势资源向具有比较优势的人和事倾斜,打造明星记者、名牌公众号、特色专刊、品牌栏目、精品新闻。

(五)坚持“依法治社”,健全新闻采编刊播制度。以法治思维处置新闻产品生产、新闻舆论传播和产业经营活动;严格新闻采编刊播制度,严格实行新闻业务总编辑负责制,强化防错纠错治错,保持媒体良好的社会美誉度。

五、强化导向管理,不断提升新闻舆论公信力

新闻舆论公信力是指媒体赢得社会公众普遍信任的特质和能力。其关键在于新闻舆论工作必须坚守一个前提、处理好三个关系。

(一)“一个前提”就是坚守新闻舆论不出导向性错误。

(二)正确处理好党性和人民性关系。坚持党性和人民性相统一,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的根本问题,把形成最大公约数与画出最大同心圆统一起来。坚持党性原则,增强“四个意识”;坚持以人民为中心的工作导向,以民为本,以人为本;坚持把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,因势而谋、应势而动、顺势而为,做到“新闻更贴近、服务更贴心”。

(三)正确处理好正面宣传和舆论监督关系。将坚持正确的政治方向放在首位,坚持以正确舆论引导人;坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的基本方针,传播正能量。坚持舆论监督和正面宣传相统一,围绕市委市政府重视、人民群众关心、现阶段有条件解决的突出问题,深入调查研究,曝光典型案例,理性开展批评报道,推动实际工作,在全社会形成褒扬真善美、抵制假恶丑的舆论氛围。

(四)正确处理好社会效益和经济效益关系。坚守社会责任,把社会效益、社会价值放在首位,实现社会效益和经济效益相统一。(作者蔡志勇是黄冈日报社党委书记、社长,何运林是黄冈日报社副总编辑)

编  辑 陈国权 24687113@sina.com

 

 

责任编辑: 刘志兴
010090090040000000000000011100001298896471