青岛六月,大潮壮阔迎“上合”

上海合作组织(以下简称“上合组织”)成员国元首理事会第十八次会议,将于6月在山东青岛举行。作为第一个以中国城市命名的国际组织,上合组织6年后重回中国,举办其扩员后首次峰会,让世界的目光自2008年奥运会后又一次聚向这颗黄海之珠——青岛。

国际格局波诡云谲,和平发展任重道远。当“丝路精神”与“上海精神”铿锵共鸣,6月的青岛,将见证构建人类命运共同体的华彩交响在黄海之滨奏响新的乐章。

青岛:因开放而兴,以活力为名

翻开世界地图,让目光沿“丝绸之路经济带”一路向东,再沿“21世纪海上丝绸之路”一路向北,你会发现两条21世纪的世界经济大动脉交会于一个地名:“青岛”。

“它既是未来四通八达的铁路网的终点站,也是从海路进入华东、华北地区的唯一天然入口。”首提“丝绸之路”概念的德国地理学家李希霍芬100多年前在其所著《山东及其门户胶州》一书中,这样描述青岛独特的区位优势。

百年风云变幻,李希霍芬的预言,在今天的青岛成为更加壮丽而令人兴奋的现实。

2013年,中国提出“一带一路”倡议。青岛获得新亚欧大陆桥经济走廊主要节点和海上合作战略支点“双定位”。

2014年,依托胶州的“中铁联集青岛中心站”,我国沿海首个多式联运海关监管中心启动,统筹海、铁、陆、空等运输功能,服务“一带一路”建设。

2017年,青岛市与上合组织有关国家进出口贸易额达到46亿美元,同比增长9.8%。截至2017年底,青岛在上合成员国投资设立74个项目,上合成员国在青岛累计投资项目162个。

“一带一路”不但激发了青岛的经济活力,而且重塑了这座近代中国历史名城的文化魅力。八大关建筑博物馆风姿犹在,栈桥浮山碧海蓝天不改,2017年,青岛迎接海内外游客8800多万人次,这座城市正在成为越来越多游客心目中诗与远方更美好的样子。

青岛峰会:求解国际发展“稳定之轴”

“世界怎么了,我们怎么办?”地区冲突频发、单边主义抬头、贸易摩擦加剧……21世纪初的世界各国为寻找和平发展的“稳定之轴”而困惑。如何为不确定的世界增加确定的前景,上合组织青岛峰会将给出自己的回答。

首先,“上海精神”着眼于匡扶既有国际治理体系。上合组织倡导在互利共赢基础上实现联合自强,提高发展中国家在国际政治和经济规则制定以及全球治理中的地位和作用,为推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展不断贡献建设性力量。峰会将为区域合作和全球治理贡献“上合智慧”和“上合方案”,为人类发展进步注入强劲的上合动力。

其次,扩员潜力释放将改变合作格局。扩员后的上合组织打通中亚与南亚,经济总量、地理范围大幅扩展,交流范围更加丰富多元;多领域、多层次、多维度的合作空间具备进一步挖掘与深化的巨大潜力。中国提出的“把上合组织打造成命运共同体和利益共同体”构想,将是新合作格局的点睛之笔,更可为全球范围内人类命运共同体的构建提供参照。

第三,从时间、地点看,青岛峰会也有利于中国进一步对外展示推动全球化进程、构建合作共赢国际关系的坚定决心。青岛因海而生、因贸而兴,与215个国家和地区有贸易往来,与全球69个城市缔结为友好城市或友好合作关系城市,其包容性、开放性、创新性与“上海精神”高度契合。同时,青岛发达的制造业、怡人的自然环境、深厚的人文氛围都是峰会主题的有力注脚。

上合组织:构筑新型国际关系典范

上合组织成立以来,各成员国在政治、经济、安全、人文、对外交往、机制建设六大领域的合作稳步推进,整体合作水平不断深化,已成为相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范。

近年来,上合组织的国际知名度正不断提升。特别是首次扩员后,上合组织涵盖了全球四分之一的土地面积、近一半的人口、20%以上的经济总量,日益成为国际政治不可忽视的力量。

中国社会科学院上海合作组织研究中心秘书长孙壮志认为,上合组织在国际经济格局中的分量加重,提出的合作规划将更具影响力和号召力,不仅将吸引其他观察员国参与多边经济合作,也有助于上合组织成为“一带一路”建设的重要平台。

回首十几年来的发展历程,上合组织从确立“上海精神”到构建区域新安全观、新合作观、新发展观,从打造区域“安全共同体”“利益共同体”到打造“命运共同体”,从打击“三股势力”到构建安全地区与和谐地区,发展步伐持续稳健,交流格局不断扩大,区域命运共同体建设的灿烂曙光,已然在望。(半月谈记者 萧海川)

责任编辑: 许小丹