半月谈评论:愿改革精神永葆青春

苏北

中国改革四十年,在大时代的转折中书写下一页页雄浑的传奇,也在亿万人的生活里积淀着一份份深沉的忆念。

难忘改革四十年。难忘民众勇敢的奋争和担当,难忘基层生动的探索和创造,难忘改革燃烧的激情和精神。

我们已经登上了新的起点,敞开了新的憧憬。回望这一切,改革精神依然是最可宝贵的,最该珍惜的。

波澜壮阔的改革实践,锻造着熠熠生辉的改革精神

改革的星星之火,首先是由安徽小岗村的农民点燃的。“包产到户”生死契约上的18个鲜红手印,无声地叙述着中国改革的最初萌动,叙述着中国农民的伟大觉醒,叙述着中国社会的深刻变迁。

从乡村到城市,从经济到社会,从试点到推广,改革,很快就形成燎原之势。

我们欢呼着改革的辉煌,也咀嚼着改革的痛苦;我们书写着改革的传奇,同样也记忆着改革的沉重。

要冲破传统体制的重重禁区。当年小岗村的农民偷偷“瞒着干”率先“包产到户”,他们也知道这是一件“可能会坐牢”的“惊天大事”,但还是签下了生死契约。当年“温州模式”脱颖而出,便饱受“离经叛道”的诘难,当地主政者仍然坚定支持家庭经济的实践探索。当年深圳作为起步最早的经济特区,多年都处于风口浪尖之上,一批批先行者坚持“杀出一条血路”,举托起一座令世界尊敬的“创新之都”。

要承受利益重构的改革阵痛。一个个步履沉重的国有企业改制重组之时,大量的下岗职工不得不再找就业门路;一座座光鲜亮丽的城市迅速崛起之时,大量的失地农民不得不另觅发展生计;一波波汹涌澎湃的工业化浪潮将中国制造推向全球化竞争舞台中央之时,大量的留守家庭不得不经历分离守望的困境。普通民众在分享改革红利的同时,也更多地付出了改革的代价,承受了改革的阵痛。

还要经历改革实践的摸石过河。地上本来没有路,走的人多了,于是就有了路。尤其是在改革初始阶段,“杀出一条血路”是勇于突破禁区,“摸着石头过河”是注重实践创新。鼓励探索,倡扬创造,局部试点,面上推开。就这样,中国改革在重重阻力中,在社会争议中,闯出了一条成功的特色化道路。

波澜壮阔的改革实践,生成着并锻造着熠熠生辉的改革精神——

解放思想,求真务实,是改革精神的本质特征;敢闯敢试,敢为人先,是改革精神的实践品格;尊重群众,自主创造,是改革精神的价值根基。

改革精神是改革的力量源泉。正是在实践是检验真理的唯一标准引发的真理标准大讨论中,改革奠定了它的历史起点和逻辑起点;正是在勇于担当大胆突破中,改革显示了它的锐利锋芒和如虹气势;正是在人民群众是改革的主体、是推动改革的强大力量的上下共识中,改革获有了最深厚的社会根基和最闪亮的核心价值。

改革精神,是改革宝贵的资源,是改革飞扬的神采,也是改革不息的生机。

改革挺进了一片新天地

改革已经挺进一片新的天地。

夯基垒台,立柱架梁,我们已经搭建起主要领域改革的主体框架。擘画蓝图,指引方向,我们正在开辟全面深化改革的崭新愿景。

认清新特点,求解新问题,把握新机遇,是改革新要求。

改革探索进入攻坚期。多种矛盾叠加,各种风险交汇。还当继续弘扬改革精神,以壮士断腕的勇气、凤凰涅槃的决心,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,向积存多年的顽瘴痼疾开刀,向深层次利益关系和治理格局突破。尤其是政府改革,更加尊重市场规律,更好发挥政府作用,依然是一道求解的课题。改革改到自己头上,能不能在“放管服”的职能转换中真正地放手还权赋能于社会与企业,打碎既有的一些坛坛罐罐,斩断现实的一些利益关联,依然是一个严峻的考验。

前不久,网络上接连出现民营企业家举报当地政府官员不作为乱作为和新官不理旧政的新闻,引发了社会阵阵热议。我们应当警醒,加快政府改革,治理紊乱失序的营商环境,聚焦地方政府公正的法治建设、公平的市场秩序和公开的优胜劣汰机制,构建一种各归其位、各得其所、良性互动、合作共赢的新型政商关系,已是刻不容缓。

改革运行纳入法治化。“凡属重大改革都要于法有据。”法治取向,将改革全面导入新的运行轨道,就是要以法治逐步厘清政府与市场、社会和个人之间的界限,以法治促进政治权力运行的制度化、程序化,以法治实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动,建立畅通有序的诉求表达、矛盾调处和权益保障机制,就是要发挥法治的引领和推动作用,保护改革者的先行先试,激励改革者的开拓创新。

改革拓展呈现全域性。从摆脱贫困状态到建设小康社会,从满足物质文化需求到实现美好生活需要,社会主要矛盾的重大变化,体现了人民群众内容更丰富、层次更多样、实现更充分的民生诉求。人们需要获得更多参与社会事务拓展公民权利的通道,更多达至利益均衡实现公平正义的保障,更多享受民生关怀拥有尊严体面的生活。促进人的全面发展,实现民众的共同富裕,助推全社会的文明进步,为制度的供给和创新赋予了新的内涵,也为改革向着经济体制、政治体制、文化体制、社会管理体制、生态管理体制更为协调的全域性推进和多层面深化提出了新的目标。

四十年后再出发,改革精神再张扬

改革依然在路上,四十年后再出发。

当下,诸多的新闻媒体都在热切地纪念改革,讴歌改革,鼓呼改革。我们也当清醒,改革实践中的惰性、阻力还在,改革心态中的疲劳症、冷漠症还在,改革作为中的形式主义、虚骄之气还在。不仅还在,在一些地方一些领域甚或还有扩展、蔓延之势。

如何进一步大力弘扬、自觉践行改革精神?

还是要始终保持解放思想的锐气。

当年改革的推展正是以破除思想迷信为先导的。后来改革的每一步前行,也都是从解放思想起步的。

新事物层出不穷,新问题不断涌现,需要认知,需要求解。社会实践没有止境,理论创新也不会停步。思想的力量,正在于其对实践问题及时的求解与科学的应答,在于其实事求是的品格与追求真理的底蕴。解放思想的内涵,就是解放理念,解放思维,解放视野。解放思想的核心,就是实事求是,在实践中求真知,在探索中找规律,从思想的懒惰和思想的迷信中振奋起来解放出来。当下的思想再解放,需要激情和勇气,更需要理性和担当。

还是要充分激发基层创造的活力。

人民群众是真正的改革英雄。充分尊重人民群众的主体地位和首创精神,是四十年改革积累的一条宝贵经验。坚持以人民为中心的改革思想,就是要把最广大人民的智慧和力量凝聚到改革上来,一道将改革推向前进。

改革需要顶层设计、统筹推进,同样需要群众的创造、基层的创新。再科学的设计也涵盖不了精准的细节,再完美的蓝图也替代不了实践的探索。改革进入新阶段,这种成本相对更低的群众创造、基层创新,依然有其广阔的空间,也往往更能避开“闭门造车”的陷阱,更能促进日常问题的求解。

走进基层,还常常见到“上面没有下文,下面就不敢尝试”的现象,其中有干部潜在的本领恐慌,也有他们着意的风险规避。我们既要鼓励创新、表扬先进,也当允许试错、宽容失败。还需进一步厘清政府权力清单和责任清单,完善既有约束又有激励的考核评价体系,把容错纠错机制落到实处。还当鼓励基层创新,鼓励有地方特点的改革,鼓励和允许不同地方进行差别化的探索,推动形成更加浓厚、更有活力的改革创新氛围。

还是要努力鼓足踏石留印抓铁有痕的干劲。

习近平同志特别强调改革的钉钉子精神,要“一锤一锤接着敲”。“踏石留印、抓铁有痕”,“人民有所呼、改革有所应”,“既当改革的促进派、又当改革的实干家”,“既要挂帅、又要出征”,“改革关头勇者胜,气可鼓而不可泄”,“改革争在朝夕,落实难在方寸”,“改革推进到哪里、督察就跟进到哪里”……这些脍炙人口、铿锵作响的改革话语,言简意赅,振聋发聩,既有价值观,也是方法论,表达了共产党人坚定不移的改革信念,呼应着人民群众真诚热烈的改革期待。

中国发展在深刻转型,世界格局在急剧转换。我们别无选择,唯有以更坚实的举措加快制度体系建设,在全面深化改革中积蓄新能量、寻找新突破,唯有以更开放的姿态融入世界发展潮流,在主动扩大开放中把握新机遇、再辟新天地。

责任编辑: 孔德明
010090090040000000000000011100001298903011