“大运河文化带非遗大展”北京开幕

  

                                                                       小观众现场体验展览中的土布纺织。中国财富网 李林 摄。

  中国财富网讯(李林)6月9日,“流动的文化——大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展”在全国农业展览馆开幕。本次展览由北京市文化局牵头,联合大运河沿线8省市文化厅(局)共同主办。

  本次展览,全国农业展览馆1号馆内展出大运河沿线8省市与大运河相关的具有地域文化特色的非遗代表性项目58个、近400件(套)作品。展览将以“大运河上的文化传统”为主线,按照大运河自南向北的流向布置展陈,重点展出非物质文化遗产优秀的“人(传承人)、艺(核心技艺)、品(优秀作品)”,营造出大运河文化带非遗经典文化走廊景观。11号馆则模拟出通州古城环境氛围,通过京津冀非遗保护成果展、非遗与教育、非遗与文创、非遗展示互动,非遗展演共五大板块展出2200余件作品。除了荣宝斋、同仁堂,全聚德等老字号,还展示河北蔚县剪纸、江苏宜兴紫砂陶制作技艺、安徽宣纸制作技艺等耳熟能详的非遗技艺,一批融入了传统文化内涵的文创衍生品也在展览上亮相。

  “流动的文化——大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展”,将持续展出至6月13日。

                                                                         展览中的金石篆刻。中国财富网  李林

                     展览中的徽州三雕作品。徽州三雕是指古建筑中的木雕、砖雕、石雕,它们既是徽州古建筑中重要的受力构件,又是徽州古建筑中起到美化作用的装饰构件。中国财富网 李林

                                                                       展览中的竹雕笔筒《乡间说唱》。  中国财富网 李林  

                                                                        展览的泥人张作品《旅程》。 中国财富网 李林

展览中的雕漆捧盒套罩作品《和合之美》。 中国财富网 李林

展览中用花丝镶嵌技艺制作的花丝香薰炉。 中国财富网 李林

责任编辑: 毕武英
010090090040000000000000011100001298919091