单霁翔:故宫的改变与未来

                                                           《千里江山——历代青绿山水画特展》在故宫午门展厅和东西雁翅楼展出

1月17日,故宫博物院院长单霁翔出席了清华大学五道口金融学院举办的开学论坛,他在演讲中回顾了故宫近几年的种种改变与成绩,也给故宫的未来发展提出了目标。

改善环境:给未来一个壮美的故宫

为了能够让人们在故宫感受到人文关怀,更好地感受故宫的历史与文化,单霁翔认为首先要改变故宫的坏境。从清理门前广场上的小商品市场,到增加售票窗口;从增加故宫内的标识牌,到增加女士洗手间的数量;从用LED的冷光源照亮故宫,到拆除临时建筑。种种举措让游客们能够快速进入故宫,有一个更加愉快的参观体验。

单霁翔极力主张禁止车辆从午门中间的门洞进入,而是将其对普通游客开放。单霁翔认为即便是面对外国贵宾,也要让他们从这里走进去,让他们去体验和感受故宫,他说:“这是文化尊严的问题,也是普通观众的权益问题。”正是因为这项举措,大大减少了游客排队的时间,实实在在地为大家提供了便利。

单霁翔表示,要让人们感觉到,故宫是有人文关怀的,是一个有自然风光的博物馆。故宫着手恢复生态,保护故宫里的鸳鸯、小鸟、故宫猫;养护花卉、果木;打造故宫不同的季节美。经过三年的努力,把故宫里所有的地面恢复成传统建材地面,水泥砖改成石材,沥青地面换成青砖,把上千米铁栏杆拆掉,将井盖做平,连椅子和灯杆都要与环境相融。

因为故宫里都是木结构的建筑,里面陈列的文物不能直射也不能长期照射,所以观众们总是抱怨大殿里总是昏暗的,看不清。经过很长的实验,工作人员选择了LED的冷光源,选用一组一组光源远射,并且专门制作很重的灯架远离古建筑3米以保证安全。单霁翔介绍:“每当点亮的时候,我们两边会有两个工作人员值守,反复测量敏感部位的灯光强度,来不断调节最适合的灯光。”经过两年的不断的研发,紫禁城终于被点亮了。

“把一个壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”,这是单霁翔和他的团队对人们的诺言,也是他们最大的愿望。他说:“紫禁城于1420年建成,再过两年他就600岁了。我们希望人们走进故宫博物院看到的只有古代建筑,把一个壮美的紫禁城完整地交给下一个600年。”

                                                             故宫以《千里江山图》为素材制作的文创工艺品

 

网络购票:让游客更好地欣赏故宫

随着社会大众对故宫的关注度越来越高,观众数量的高速增长成为故宫面临的巨大挑战。2002年故宫的游客接待突破700万,2012年这个数字增长到1500万,成为世界唯一一座接待量突破千万的博物馆。为了平衡观众参观数量、参观感受和文化遗产的安全,故宫开始施行分流、限流。

经过对游客数据的分析,单霁翔说:“为了保证安全,我们认为最好的方法是‘削峰填谷’,增加淡季游客数量,控制‘五一’‘十一’的游客人数。”经过调查研究,故宫经过了前期一年半的宣传之后,开始实施每天限流8万人的策略。

2017年10月黄金周起,故宫开始实施全网购票,这项举措在当时也成为了热点新闻。单霁翔说:“第一天关闭售票处的时候,我们的售票员都在窗口里待命,一旦全网购票失败就再次开窗售票,但是没想到,整个黄金周平稳度过了。”现在有很多单位来故宫学习,也开始尝试进行网络购票,对此单霁翔表示非常乐观。他说:“以10月7日这天为例:3.8万观众提前10天网络预购,6300人当天在网上购票,2.4万人在现场通过手机自助买票,只有1313人是在工作人员的帮助下用现金购票。这个数据是我们经过4年的努力之后实现的。如果有更多的文博单位实现网络购票,届时我们的工作也会轻松许多。”

故宫举办的《清明上河图》展览引发了一个热点词——“故宫跑”,单霁翔说:“故宫要办好展览,但是不能抽风式地偶尔办一个大展。我们要实现我们的诺言,办一个不需要排队的故宫。”“文物修好了要举办更多展览。”单霁翔在当日的演讲中再次提及所引发的“故宫跑”。他坦言,2015年《清明上河图》展出期间,有游客排队等到凌晨,“当时把故宫的800多盒方便面全发出去了”。“我们熬过非常难忘的一段时光,印象非常深刻。”类似的情况在去年的“千里江山——历代青绿山水画特展”中再次出现。“‘千里江山’展第一天就出现排长队的状况,游客一度要排四五个小时才能观展。”单霁翔说,展览开始几天后,故宫博物院对陈列《千里江山图》的午门正殿展厅实行发号分时参观措施。每天免费发放16个时段的号码,每半小时放行该时段的150名观众进入午门正殿展厅。

不过要根本解决这样的问题还要多办高质量展览。单霁翔说:“故宫要办好的展览,人们有对文化的需求,我们不能抽风式地偶尔办一个。”

扩大开放:用工匠精神修缮故宫

近年来故宫的开放面积在不断扩大,“2014年故宫的开放面积达到52%,2015年开放面积达到65%,前年达到76%。去年还在统计,可能达到80%左右。很多地方原来是非开放的、观众止步的区域,今天开放了。”单霁翔表示2018年的目标是开放面积达到85.02%。

新的一年,故宫博物院开放面积再次扩大。故宫官网显示,自2018年元旦假期起,故宫启祥门常年对观众开放,同时启祥门至隆宗门广场段也成为了故宫博物院的开放区。单霁翔还透露,故宫将于今年5月1日开放家具馆。即将开放的家具馆位于故宫南大库,原是存放家具的仓库,也是紫禁城里最大的库房。

单霁翔表示,未来故宫开放面积要持续增长。“这需要做两件事。一是把古建筑都修好。故宫的23万平米的古建筑还有5.1万平米没有开放,正在修缮或布展。这两年多的时间要把它都开放了。”

扩大开放的前提是修复故宫内的古建筑。文物建筑修缮要最大限度地保留历史信息,不改变文物原状,还要进行传统工艺技术的整理,这样几百年之后的人们再想修复这些建筑的时候,他们仍然知道应该使用什么材料、什么工艺、什么技术,这就是工匠精神的体现。

跟修缮古建筑一样,修复文物也同样需要工匠精神。纪录片《我在故宫修文物》让人们认识了文物修复这项工作,修复师们的工作态度、技艺,传达出来的文化底蕴和文化精神感染了很多的年轻人。故宫建立了人类第一所文物医院,拿出361米长的建筑群,汇集了200名文物医生。这所“医院”能够像医生对待病人一样,分析文物的病历和健康情况,并且配备了先进的、专门维修文物的设备。

讲好故事:借科技传播文化故宫

故宫近年来通过互联网技术、多媒体技术、数字技术等传播故宫文化,加强网站建设,在网络传播、艺术教育以及文创方面有了巨大的突破。

故宫博物院的网站每天点击量上百万次,并且持续增长;加强英文网站的建设,让世界了解故宫文化。让青少年能够通过故宫博物院的网站了解更过历史知识;举办网上展览,让人们在家也能看展览。现在通过网站能够查到故宫186.2670万件文物的信息。

有了网络的基础建设和传播,故宫开始讲述自己的故事。人们关心故宫猫的时候,故宫推出《宫猫计》;人们关心故宫色彩的时候,故宫推出《点燃紫禁城》;人们关心故宫春夏秋冬景色的时候,故宫讨论自己的红墙、黄瓦和蓝天。让单霁翔非常得意的是《每日故宫》,喜欢故宫文化的人,每天通过手机可以免费收到一件故宫藏品的信息。一年365天,三年1000多天,人们可以通过掌上故宫博物院了解故宫的文化。

故宫建立了第一个互动平台——故宫社区。加强人们的参与性、趣味性和互动性,通过这些建立数字博物馆。单霁翔说:“我认为这是全世界博物馆最好的数字博物馆。不在于设备先进,也不在于技术先进,关键在于所有都是原创。我们用了3年零4个月,建成了数字故宫。这是全世界博物馆最强大的数字平台,我们会永无止境的往前面走。集公众教育、文化展示、参观导览、资讯传播、休闲娱乐、社交广场、学术交流、电子商务等于一身,功能齐全,涉及方方面面。”

故宫的文创产品也取得了巨大成功。单霁翔介绍说:“我们根据人们的生活需求研发产品,故宫藏品与人们生活对接,于是就产生了好的创意。到2017年,故宫自主研发的文创产品突破了1万种,2016年的营业额就已经突破了15亿。我们现在只卖自主研发的产品。过去的商店充满了商业气氛,但是现在我们的商店改叫‘文化创意馆’,充满了文化气息。”

最后,单霁翔这样阐释了故宫的使命,他说:“文化自信是一个国家、一个民族最基本、最深层、最持有的力量。作为一个文化机构,我们应该坚定文化自信,更好地为我们的社会公众奉献出文化力量!”

注:本文图片及速记稿由清华五道口金融学院提供。

 

责任编辑: 毕武英
010090090040000000000000011100001298950111