心随珠转:手串的鉴别与养护

 

                                                                         中国嘉德 清 紫檀多宝格成对 成交价:5.75万元人民币

近年来,越来越多的人开始喜欢把玩各式各样的手串,菩提、黄花梨、紫檀、蜜蜡、琥珀等等。有人戴手串是为了装饰,有人是因为信仰,也有人是因为想要化解焦虑。然而,文玩手串里的那些坑不是所有人都能规避过去,这些手串的价格从几十元到上万元,一般人很难选对自己真正想要的。若把完了很久之后偶然得知自己买的是的假的,更是让人感到心痛,即便不是为了收藏升值,也浪费了很多的感情时间。本期艺术指南就跟大家聊一聊这些戴在手上的藏品:手串,并且以紫檀为例,教您如何辨别与保养。

手串的起源

手串的起源可以追溯至距今一万多年前的旧石器时代,在北京山顶洞人遗址中就出土了原始人制作的“珠串”,用兽牙、贝壳、小石珠、鲩鱼眼上骨等串连而成。新石器时代的各地遗址中也都有大量穿孔的石珠、骨管、蚌、玉、玛瑙等饰件出土。到了周代,贵族们以玉、石、玛瑙等珍贵材料穿成串,称做“礼玉”,用来佩戴以显示其身份或地位。

魏晋南北朝时期,随着佛教的传入及盛行,佛珠开始在寺庙和民间流行。佛珠原本是念佛或持咒时用于记诵和束心的工具,彼时与本土的珠串文化相融合,并且深深影响了以后的珠串文化发展。根据记载,清代的朝珠源于藏传佛教的佛珠,进而影响到宫廷手串的发展。?

据专家介绍,清代皇帝以及后妃、在朝文官五品、武官四品以上及其命妇还有侍卫等,均可佩挂朝珠。清代朝珠由身子、结珠、佛头、背云、纪念、大坠、坠角七部分组成,周长大约在130~170厘米之间。身子由108颗珠子组成,意寓12月、24节气、72候为一年,总数定为108。还有一种说法,即佛教认为人生有108种烦恼,旧时佛寺每日朝暮各撞钟108下,称为“醒百八烦恼”。?

朝珠及宫廷手串大多由清代御用作坊“造办处”督造,将珠宝饰品的装饰功能与精湛的手工艺融合,在材质的选择上也令人叹为观止。北京故宫博物院所藏清代朝珠和宫廷手串的材质就十分广泛,包括青金石、绿松石、碧玺、东珠、海蓝宝石、翡翠、水晶、玛瑙、琥珀、蜜蜡、珊瑚、伽楠香、菩提子、檀香、沉香木、椰壳、砗磲、象牙、牛角等数十种材质,以明黄、金黄及石青色等诸色绦为装饰。?图1所展示的就是在故宫博物院珍宝馆展出的青金石朝珠。

现代人为何带手串

现代人尤其是越来越多的年轻人热衷于佩戴手串,普遍是因为大家认为戴手串有装饰美化、提升品位、调节心理的作用。?春节前夕记者去西单图书大厦,在三层的拐角处卖笔墨纸砚的专区,有一个小小的柜台展示着一些手串,有玛瑙的,也有小叶紫檀的,价格在500-2000元不等。据了解,除了中老年人,有越来越多的年轻人也会来咨询价格和购买。

在北京一家媒体工作的刘鹏(化名),是一个30岁的后期剪辑师,每天坐在电脑前剪片子的时间超过12小时,加班熬夜更是经常的事。他喜欢在左手上戴一串菩提子做的手串,这串珠子是他五年前花两千块买的,经常一边剪片子一边把玩。他告诉记者,每次看到有年轻人“过劳死”工作压力大的时候,摸一摸手上的珠子能让自己心静一点。这串珠子跟他手上的苹果手表看起来有些违和,但他丝毫不介意。

媒体上曾经报道过这样一个人,在北京一机关上班的老王下班后,也不着急回家,从公文包里拿出一把野猪毛的小刷子,慢悠悠仔细地刷起他新进的小叶紫檀。他说玩儿手串不为显摆,不为投资,就图一乐呵。他说“现代人工作压力大,烦心事儿多,每天拨弄几下手串,能让我心里舒缓一下。一串东西可能本不值钱,但玩得时间久了,就有感情了,别人再想加价收回去,也舍不得了。”?

还有一种人佩戴手串是为了“彰显身份”。有种说法是:土豪总是喜欢在脖子上挂上明晃晃的金链子,并且以粗为豪。新土豪们则低调地挂着各种佛珠,比如沉香佛珠手链,黄花梨材质的佛珠,低调奢华有内涵。如今,价值连城的手串与高级定制的服装、全球限量的名车一样,成为身份的象征。?

接下来,我们以小叶紫檀为例,向您介绍如何正确选择,如何保养和修护。

何为紫檀?

紫檀,学名檀香紫檀,产于印度安德拉邦,俗称“小叶紫檀”,也是市场传统概念中唯一的“紫檀”,古代别名:紫真檀、赤檀、紫檀香。是中国历史上最名贵的木材,自汉代以来就被尊为“木中之王”。

紫檀木质油性好密度高,木性稳定,被称为“最好脾气的木头”,带有淡淡的檀香味。生长期极其漫长,且“十檀九空”,树多空心,出材率低,在民间素有“百年寸檀、寸檀寸金”的说法。古代一些名贵的家具一般也会选用质地细密坚韧,如清代的宫廷家具大多为小叶紫檀。一件紫檀列屏式有束腰宝座,曾经以1955万元价格成交价。

紫檀新切面为橘黄,经过短时间(一周左右)的氧化,颜色就会有变化。从橘黄到橘红再到深红,深紫。很多人说紫檀后期会变成黑色,那是视觉问题,在光线充足的条件下,会发现那是紫色,再老的紫檀,也没有变成黑色的,它们最后的颜色为“紫”。因此,从古至今,人们都叫它“紫”檀。

小叶紫檀手串价格大多在几百至几千元,顶级作品可以达到万元之上,精品属各类“爆星”类手串,在光影照射下,可以看见黄灿灿的金星,确实华美。小叶紫檀的仿品极多,包括红酸枝、大叶紫檀及其他檀木类手串。尤其是以各种价格比较低廉的檀木喷绘皮层仿“爆星小叶紫檀”多见。“棕眼”粗糙稀疏,色泽不深沉油亮的,最好不要入手。

这里有一些购买小叶紫檀的误区需要跟大家明确一下:

首先,不能仅依靠重量来判断小叶紫檀的好坏。因为一般老料密度高,理论上相同规格下会比新料重一些;但是由于新料水分多,有时候会比老料更重。

其次,小叶紫檀确实能够在白纸上留下红色的划痕,事实上在把玩的时候纯棉的手套上也会留下红色的印记。但是并不能以此来辨别真伪,因为红檀、红酸枝等也能留下红色的划痕。

第三,将小叶紫檀浸泡于酒精内,可以浸出紫红色的液体,但是红酸枝也能呈现如此效果。所以在购买小叶紫檀的的时候,请尽量到信得过的实体店认真选择购买。

小叶紫檀的包浆与养护

首先,一定要用干净的、细腻的布盘。棉布不要沾有油脂,或类如酒精,洗涤液等化学成分的东西。每天用柔软的棉布盘1-2个小时,之后在阴凉处自然放置一周,让珠子自然干燥,同时表面均匀地和空气接触形成细密均匀的氧化保护层。?之后可以每天盘半小时,持续一个月,再放置一周,让包浆进行一定程度的硬化。反复几次,珠子就会呈现玻璃一样的光泽。

其次,在盘玩紫檀手串的时候的力度不宜过大。正确的方法,应该是轻柔的,一粒一粒的揉搓,一段时间之后竹子的表面就更加光滑了。?

再有,在盘玩的过程中,尽量不要用汗手触碰。直接用手搓,用脸上的油来盘,都会影响珠子的色泽。

小叶紫檀开裂是正常现象。有些开裂是细微的,并不明显,放置一段时间以后,细小的裂纹都能愈合。冬天木珠由于热胀冷缩裂出细纹,到了春夏气候湿润的时候大部分裂纹会自然愈合。开裂的原因基本有:

  1.木质较新。如果紫檀是速成林的,那么木头因为速成,自身的密度就会较小,当遇到温度和湿度变化较大的时候,就及其容易开裂;?

  2.温度以及湿度差异较大。比如,从阴雨连绵的江南邮寄到沙漠干旱地区,那么,由于木头所处的环境不一样,温度和湿度都发生了较大的变化,所以也极易出现开裂的状况;(每年家里供暖开始的时候,也是紫檀开裂高发的时候)?

  3.如果戴在手腕上的手串经常见水,比如洗手等经常沾水在上面,那么木质也极其易裂。?

如果您的手串真的出现了裂纹,可在木珠表面抹一些橄榄油,并放在密封容器中静置一段时间。但如果裂纹缝隙过大,超过0.5毫米,珠身无法自愈,就需要用胶水混合相应的木粉进行修复。方法是在裂口处撒入木粉,然后滴入1至2滴502胶。胶水干燥后用细砂纸轻轻打磨木珠表面。但这种处理方式需要手上功夫,最好请专业师傅处理,否则木珠表面会因胶水涂抹的不均匀出现斑驳的痕迹。

                                                                              故宫博物院珍宝馆,青金石朝珠

责任编辑: 毕武英
010090090040000000000000011100001298950341