“上合号”扬帆再启航

站在新的历史起点,上合组织从“帆船之都”扬帆再启航,开启新征程

文/《瞭望》新闻周刊记者屈辰 陈燕

“有朋自远方来,不亦乐乎?”初夏时节,孔子故乡山东迎来八方宾客。

6月9日至10日,上海合作组织(以下简称“上合组织”)扩员后的首次峰会——上合组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛成功召开。

8个成员国、4个观察员国领导人,以及联合国等国际组织和机构负责人共商合作大计。成员国领导人发表了体现一致立场的青岛宣言,举行了10多场双多边会晤,签署、见证了23份合作文件……与会各方普遍认为,青岛峰会的成果超出预期,已成为上合组织发展进程中一座新的里程碑。

“我们要继续在‘上海精神’指引下,同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”短短两天,国家主席习近平同与会各方论“上海精神”、提中国方案、谋地区合作、绘发展蓝图,为上合组织发展指明航向。

青岛峰会彰显里程碑意义

2001年6月,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等“上海五国”元首和乌兹别克斯坦总统共同发表《上海合作组织成立宣言》,宣布在“上海五国”机制基础上成立上合组织。2017年,上合组织实现首次扩员,印度和巴基斯坦正式成为成员国。

17年来,上合组织从最初的安全合作,到政治、经济、安全、人文、对外交往、机制建设六大领域合作稳步推进,整体合作水平不断提升。经受了阿富汗战争、“颜色革命”、国际金融危机等一系列全球和地区性重大挑战的上合组织,已是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,成为维护地区安全、促进共同发展、完善全球治理的重要力量。

接受《瞭望》新闻周刊采访的多位专家表示,本次青岛峰会重回上合组织诞生地中国召开,对上合组织发展具有承前启后、继往开来的重要意义。

其一,突出了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”。

“‘上海精神’是上合组织发展的灵魂和根基。”中国国际问题研究院欧亚所代理所长李自国认为,上合组织之所以经受住了国际风云变幻的考验,成为当今充满不确定性的国际局势中的重要稳定力量,根本原因就在于始终践行“上海精神”。

印度尼赫鲁大学中国和东南亚研究中心教授巴利·拉姆·迪帕克认为,在全球性挑战日益突出,单边主义、保护主义抬头,全球治理体系和多边机制受到冲击的形势下,“‘上海精神’从本质上讲可以说是当前时代应对这些状况的解药”。

本次峰会上,习近平主席在总结上合组织发展历程,把握世界大势和时代潮流基础上,为“上海精神”注入新的时代内涵:提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,践行共同、综合、合作、可持续的安全观,秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,坚持共商共建共享的全球治理观。

“‘上海精神’凝聚着构建新型国际关系和人类命运共同体理念共识,弘扬国际社会正义立场,彰显新时代合作共赢主旋律,释放出超越时空的生命力。”国家发展改革委国际合作中心研究员黄永富说。

其二,形成了命运共同体意识。

构建人类命运共同体,是习近平主席站立时代潮头,把握人类进步方向,着眼各国共同利益提出的一项重大倡议,如今已成为增进福祉的全球共识。作为构建人类命运共同体的重要平台,5年来,“一带一路”建设在上合组织所在区域先行先试,硕果累累,为地区各国人民带来实实在在的利益,拉动共同发展的引擎作用愈发凸显。

峰会期间,“一带一路”倡议再次得到与会各方广泛欢迎和支持。习近平主席提出“凝聚团结互信的强大力量”“筑牢和平安全的共同基础”“打造共同发展繁荣的强劲引擎”“拉紧人文交流合作的共同纽带”和“共同拓展国际合作的伙伴网络”五大建议,为推动构建上合组织命运共同体标注出清晰“路线图”。

李自国说,“确立构建人类命运共同体的共同理念”最终被写入青岛宣言,体现了上合组织成员国对这一理念的广泛认同,发出了“同呼吸、共命运”的时代强音,成为上合组织重要的政治共识和努力目标。

其三,提出了全球治理的上合主张。

当今世界,霸权主义和强权政治依然存在,各种传统和非传统安全威胁不断涌现……国际社会迫切需要制定共同立场,有效应对全球挑战。“作为当代国际关系体系中极具影响力的参与者,上合组织理应对当前全球治理现状发出自己的声音,给出自己的方案。”李自国说。

积极推动完善全球治理,是上合组织担当责任的应有之义。在青岛峰会上,习近平主席指出,我们要坚持共商共建共享的全球治理观,不断改革完善全球治理体系,推动各国携手建设人类命运共同体。

多位受访专家表示,上合组织成员国在加强安全合作、应对单边主义和贸易保护主义等方面表明共同立场,就全球治理发出了响亮的“上合声音”,也为完善全球治理贡献了“上合智慧”。

五大成果凝聚上合智慧

6月10日下午,上合组织成员国领导人共同发表《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》。这份八千多字的文件,全面总结17年来上合组织发展经验,大力弘扬“上海精神”,提升组织的凝聚力、行动力、影响力。

从青岛宣言到未来3年打击“三股势力”合作纲要,从提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,到推动各方加强发展战略对接、推进“一带一路”建设……青岛峰会期间,成员国领导人谋划区域合作新篇,把各方政治共识转化为更多务实成果——23份成果文件,体现出上合组织各方凝聚的最新共识,迈出了构建上合组织命运共同体的坚实步伐。

其中,五方面成果令人瞩目:

第一,团结互信、凝聚共识,谋划组织发展的清晰道路。

在青岛峰会上,各方一致同意要为构建命运共同体加强各方面合作。除了体现上合组织各成员国共同意志的青岛宣言外,各方通过《〈上合组织成员国长期睦邻友好合作条约〉实施纲要(2018-2022年)》,提出一系列重大合作举措,为今后5年上合组织发展规划了路线图。

多位受访专家表示,上合组织的初心就是共谋稳定、共促发展。随着“上合大家庭”规模越来越大,团结互信的优良传统将得到充分发扬。上合组织各方将进一步发展睦邻友好关系,将共同边界建设成为永久和平友好的边界。

第二,山水相依、守望相助,筑牢和平安全的共同基础。

安全是上合组织可持续发展的基石。峰会期间,成员国领导人深入分析国际及地区安全形势,明确应对风险挑战的努力方向,提出一系列安全合作新举措。例如,通过《上合组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2019年至2021年合作纲要》,进一步推动安全领域务实合作,上合组织地区反恐怖机构将发挥更大作用;继续推动打击非法贩运毒品领域的合作……未来,上合组织成员国仍将始终把维护地区安全稳定作为优先方向,努力打造地区安全的“稳定之锚”。

第三,协同发展、合作共赢,打造共同发展繁荣的强劲引擎。

5月26日,满载电子产品、茶叶等货物的第3038列“青岛号”中亚国际班列从山东青岛胶州火车站发出,驶往哈萨克斯坦、塔吉克斯坦等国。这条全程4500多公里的中亚班列,拉近了上合组织国家间的距离。

越来越多的国家意识到,关起门来搞建设是行不通的,协同发展是大势所趋。同欧亚经济联盟建设对接,同哈萨克斯坦“光明之路”对接,建设中蒙俄经济走廊规划纲要启动实施,中巴经济走廊建设顺利推进……上合组织务实合作提质升级,各成员国、观察员国之间的利益纽带日益紧密。

在本次峰会上,成员国领导人发表了《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》、有关部门签署了《上海合作组织成员国经贸部门间促进中小微企业合作的谅解备忘录》等文件……上合组织成员国用一系列具体行动扩大务实合作、实现共同发展。

尤其是发表关于贸易便利化的联合声明,呼吁维护以世贸组织规则为核心的多边贸易体制,建设开放型世界经济,发出了坚持多边主义、反对保护主义的一致声音。

第四,平等互鉴、对话包容,拉紧人文交流合作的共同纽带。

来自俄罗斯的中国石油大学(华东)文学院外教伊娜,已在青岛生活了三年多。她和中国同事合作完成了一本《青岛旅游俄语》。“峰会的召开让更多人了解了青岛,我希望有更多俄罗斯人来青岛、到中国走一走,看一看。”她说。

上合组织成员国覆盖多种文明,不同文明交流互鉴是各国人民的共同愿望。在青岛峰会上,各方表示愿在相互尊重文化多样性和社会价值观的基础上,继续在文化、教育、科技、环保、卫生、旅游、青年、媒体、体育等领域开展富有成效的多边和双边合作。

成员国通过了《上合组织成员国环保合作构想》、有关部门签署了《2019-2020年落实〈上合组织成员国旅游合作发展纲要〉联合行动计划》……这些务实举措将汇聚起促进民心相通的人文力量,夯实上合组织未来发展的民意基础。

第五,登高望远、扬帆起航,共同拓展国际合作的伙伴网络。

在对外交往上,上合组织始终秉持开放平等、包容透明的原则,“朋友圈”不断扩大。本次青岛峰会不仅有联合国等长期合作伙伴派负责人与会,还首次迎来欧亚经济联盟、国际货币基金组织、世界银行的高级代表。上合组织秘书处还同联合国教科文组织签署了合作文件。

多位受访专家表示,这反映出国际社会高度认同上合组织的合作理念,越来越重视上合组织与日俱增的影响力。

掀开国际关系史崭新一页

国际社会高度关注整个青岛峰会进程,普遍认为“上海精神”超越文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,掀开国际关系史崭新一页。习主席的重要讲话,为国际社会破解时代难题、化解风险挑战提供了全新视角和有效思路,具有重要指导意义。

“习近平主席的讲话内容丰富、充满智慧,对上合组织发展意义重大。”上合组织秘书处国际联络部司长波塔表示。

“习主席在讲话中提出应对全球经济、社会和安全挑战的观点积极且富有远见,为推动实现和平发展,以及促进不受地缘政治限制、不受孤立主义影响的双赢以及多赢合作清除了障碍。”塞尔维亚国际问题专家日瓦丁·约万诺维奇说。

路透社报道说,习近平主席宣布中方将在上合组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款,并特别强调上合组织“拒绝自私自利、短视封闭的狭隘政策,维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济”。

美联社报道说,习近平主席在讲话中呼吁摒弃冷战思维,反对以牺牲别国安全换取自身绝对安全的做法。强调这次峰会具有承前启后的重要意义。

欧亚经济委员会执委会主席季格兰·萨尔基相认为,习近平主席的讲话再次表明,中国开诚布公地与其他国家开展合作,“这为中国与他国发展长期合作、实现共同繁荣打下基础。”

俄罗斯圣彼得堡大学东方系亚非国家社会发展理论教研室副教授玛利亚·古列娃说,习近平主席的讲话表明“中国作为世界大国,在努力认真承担其国际义务”。

同时,各国各方媒体关注此次峰会,并对峰会形成的一系列合作文件和具体项目作出高度评价。“在很大程度上,上合组织形成的稳定的合作机制,提升了国际社会对多边外交的信心。”中共中央党校(国家行政学院)国际战略研究所教授赵磊说。

巴基斯坦总统侯赛因认为,经过17年的发展,上合组织已成为国与国平等交流合作的样板。在“上海精神”指引下,各方开诚布公地交流意见,就彼此关心的地区安全问题进行探讨,在多边合作中坚持协商一致原则,为各方共享发展机遇奠定了坚实基础。

蒙古国总统巴特图勒嘎表示,上合组织正在开放包容的发展环境中实现共同繁荣的梦想。蒙古国期待加强同上合组织成员国和其他观察员国、对话伙伴之间的合作,为地区繁荣发展注入动力。

推动“上合号”行稳致远

“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”。习近平主席指出,面对世界大发展大变革大调整的新形势,为更好推进人类文明进步事业,我们必须登高望远,正确认识和把握世界大势和时代潮流。

放眼世界,推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展的呼声不容忽视。黄永富说,从恐怖主义到气候变化,从叙利亚危机到伊朗核问题等,上合组织密切协调立场,合作应对各类挑战,发出响亮“上合声音”,为完善全球治理和构建人类命运共同体注入强劲的“上合力量”。

站在新的历史起点上,上合组织应发扬优良传统,积极应对内外挑战,全面推进各领域合作。

推动“上合号”这艘巨轮行稳致远,关键要不折不扣地落实好各国领导人在本次青岛峰会中所达成的各项共识。

做好组织定位。上合成立之初就确定了“不针对其他国家和国际组织”的原则,形成了结伴而不结盟、对话而不对抗的合作模式。李自国认为,各成员国应继续遵循“上海精神”,高举和平发展合作的旗帜,不搞封闭排外的小圈子,积极推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,合力构建人类命运共同体。

深化务实合作。务实合作是过去17年上合组织取得成就的重要原因。受访专家表示,各成员国应继续深化务实合作,确保安全、经济、人文三大支柱领域合作齐头并进,在维护地区和平稳定、谋求共同发展繁荣、促进文明交流互鉴方面释放更多合作潜力,为本地区和人民带来更多安全与发展的红利。

完善全球治理。“随着上合组织不断同联合国等国际和地区组织的交流合作,上合组织的影响力还会继续增强。未来要不断充实完善全球治理体系,为推动国际秩序朝公正合理方向发展,贡献上合智慧与力量。”李自国说。□

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001298967081