《中国记者》杂志简介

主办单位: 新华通讯社   主管单位: 新华通讯社

历史沿革

新华通讯社主办,新中国第一家新闻业务刊物。

《中国记者》的前身《工农兵通讯》创刊于1933年的江西瑞金,是红中社(新华社的前身)的业务刊物;红军长征到延安后,改为《通讯》。建国后,正式创办《新闻业务》,1956年起向全国公开发行。

在改革开放的新时期,新华社将社内三个面向全国的业务刊物(《新闻业务》、《新闻摄影》、《新闻纵横》)在《新闻业务》的基础上合而为一,创办《中国记者》,1987年1月正式出版。

办刊理念

1987年1月,《中国记者》问世。发刊词中明确提出了融三刊精华于一炉,实行“文字摄影并重,国内国际并重”的编辑方针,在同类刊物中显示了独树一帜的特色。

90年代初,总结办刊经验,《中国记者》提出新闻期刊是“舆论导向之导向”的观点,得到新闻界的普遍认可。

新世纪前后,《中国记者》提出“用办新闻媒体的办法办新闻业务刊物”的观点,得到有关新闻舆论主管部门的肯定和广大读者的认同。

发展背景

新华通讯社是世界四大通讯社之一,记者遍布全球每一个角落,新闻信息采集之快捷、全面、准确、权威。

《中国记者》以新华通讯社为支撑,是世界上有影响的中文新闻业务刊物之一。

专业评价

根据北京高校图书馆期刊工作研究会、中国科技情报所等机构对国内1万多种期刊按130类进行分析、检索的结果,《中国记者》列“新闻学、新闻事业类核心期刊”第一。该机构是国内唯一的中文核心期刊研究和确认机构。

核心期刊,指的是刊载与某一学科(或专业)有关的信息较多,且水平较高,能够反映该学科最新成果和前言动态,受到该专业读者特别关注的期刊。

新闻学、新闻事业类核心期刊的评定办法。通过载文量统计、文摘量统计、引文量统计,初选出一批名列前茅的期刊,再根据被索量、被摘量、被引量、载文量、被摘率、影响因子等指标加权进行计算,确定前10位为该领域(学科)核心期刊。

《中国记者》连续三届(1992年、1996年、1999年)列“新闻学、新闻事业类核心期刊”第一。

2001年2月,《中国记者》被《中文社会科学引文索引》(CSSCI)选用为来源期刊。

行业地位及影响

《中国记者》编委会主任由新华通讯社社长亲自担任,新华社各业务部门负责人担任编委;中央主要新闻单位和全国31家省、市、自治区党委机关报以及新民晚报、羊城晚报、今晚报、文汇报四家省级报纸的社长或总编辑是《中国记者》的特邀顾问。

 

责任编辑: 刘志兴
010090090040000000000000011100001298981231