一带一路:新时代、新西安、新西商

    作为中华民族的精神故乡,西安正处在“一带一路”的重要节点城市、国家中心城市及欧亚合作交流的国际化大都市建设的黄金机遇叠加期。毫无疑问,这座千年古都正在焕发出全新的生机和活力。 2018年6月30日,第二届世界西商大会开幕式暨全体大会在西安举行。本届大会的主题为“一带一路:新时代、新西安、新西商”。

    陕西省委常委、西安市委书记王永康,陕西省副省长魏增军,华润(集团)有限公司董事长傅育宁,世茂集团董事局主席许荣茂,泰康保险集团董事长陈东升,复星国际董事长郭广昌以及比亚迪股份有限公司董事长王传福等政商学界代表参与了开幕仪式。

    今年恰逢改革开放40周年,也是习近平主席发出“一带一路”倡议的第5周年。陕西省委常委、西安市委书记王永康在大会开幕式上表示,此时举办第二届世界西商大会,目的正是深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,“进一步凝聚海内外新西商的力量,改革创新再出发,开放包容再提升,追赶超越再加速,进一步推动大西安实现大发展。”

    2017年,西安成功举办了首届世界西商大会,并将所有“生在西安、长在西安、学在西安、工作在西安、投资在西安、创业在西安、结缘在西安”的海外内企业家定义为“新西商”,同时提出了“诚信、法制、创业、创造、合作、担当”的新时期新西商精神,赢得了企业家的广泛赞同和社会的认可。

    华润(集团)有限公司董事长傅育宁在开幕会上发言称,今年是华润创立80周年。1938年的延安有着华润的初心,在改革开放四十年中,华润与陕西、与西安的合作硕果累累,华润对陕西、对西安都有深厚的感情。

    2017年3月,西安市与华润集团签订了战略合作协议。根据协议,华润集团将发挥自身优势,引入海内外先进的城市开发和运营经验,以“场馆建设+片区开发+产业引入”的模式,代建和代运营西安市的多个重点项目。

    全国工商联副主席黎昌晋在大会上说,一座伟大的城市,必有一种伟大的精神。秦之伟业,汉唐雄风,西安沉积着13朝古都的历史文化和现代历史文明,其良好的区位,悠久的历史,灿烂的文化,领先的科技,众多的高校,齐全的产业,优秀的人才等优势都非常显著。

    全国政协委员、著名作家熊召政发表感言说,“作为文化的游子,我一次次浪迹天涯,每次来到西安,我都有一种回家的感觉。”

    近一年多来,西安市坚持新的发展理念,坚持创新驱动,以改革促发展,努力打造一流的城市环境和营商环境,呈现出生机勃勃的发展局面,取得的成绩有目共睹。

    统计数据显示,2017年,在全国各省会和15个副省级城市中,西安地区生产总值名义增速位列全国第一,总量跃居副省级城市第九位;2018年一季度,西安地区生产总值增速为8.1,与深圳并列全国副省级城市第二位。

    值得一提的是,近期以来在西安投资和创业的人口一路攀升。在2017年,平均每个工作日每分钟就有3个商户在西安注册,而世界500强中也有203家选择在西安落户。

    泰康保险集团董事长陈东升表示:“西安市引天下客商,留百万大学生,打造一个城市不竭的增长动力,这是我来到这里体会到的三句话。”

    复星国际董事长郭广昌则大力提倡“匠人精神”,他表示,传承不是老旧、不是狭隘、不是固化,而是让我们去创新和继承,去用工匠精神制造更好的产品。

    “我认为,越传统越值得信赖,就像这个唐三彩一样。”郭广昌说。

    多位参会的企业家告诉瞭望智库,他们亲身经历并见证了西安的最近的变化,不仅仅是市容市貌的焕然一新,他们深切感受到,西安市新一届领导班子的励精图治,洞察变革的决心、毅力和气魄。

    就在6月29日下午,西安举行了西商总会成立大会,架通了服务与引领西商的平台,王传福当选为首任会长。

    他表示,将带领西商们秉承“以商事国”传统、坚定“以商富国”信念、发扬“以商强国”精神,助力西安发展,推动西部崛起,融入民族复兴。

    作为中华民族的精神故乡,西安正处在“一带一路”的重要节点城市、国家中心城市及欧亚合作交流的国际化大都市建设的黄金机遇叠加期。毫无疑问,这座千年古都正在焕发出全新的生机和活力。(文/瞭望智库 李青 胡雯)

责任编辑: 韩腾千
010090090040000000000000011100001299054301