谋篇布局开创外事工作新局面

中央外事工作会议最重要的成果是确立了习近平外交思想的指导地位,为不断推进中国特色大国外交提供了根本遵循和行动指南

文/《瞭望》新闻周刊记者 皇甫平丽

中央外事工作会议6月22日至23日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在讲话中全面总结了党的十八大以来我国对外工作取得的历史性成就和实践经验,系统阐明新时代中国特色社会主义外交思想,科学回答了新时代如何做好对外工作的重大理论和实践问题。

习近平总书记强调,对外工作要坚持以新时代中国特色社会主义外交思想为指导,统筹国内国际两个大局,牢牢把握服务民族复兴、促进人类进步这条主线,推动构建人类命运共同体,坚定维护国家主权、安全、发展利益,积极参与引领全球治理体系改革,打造更加完善的全球伙伴关系网络,努力开创中国特色大国外交新局面,为全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国创造有利条件、作出应有贡献。

这次会议最重要的成果是确立了习近平外交思想的指导地位。习近平外交思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是以习近平同志为核心的党中央治国理政思想在外交领域的重大理论成果,是新时代我国对外工作的根本遵循和行动指南。要坚持以习近平外交思想为指导,准确把握当前和今后一个时期国际形势的基本特征和演变趋势,着力营造有利于国家发展和民族复兴的良好外部环境,不断开创中国特色大国外交新局面。

确立了习近平外交思想的指导地位

习近平总书记在讲话中指出,党的十八大以来,在党中央坚强领导下,面对国际形势风云变幻,我国对外工作攻坚克难、砥砺前行、波澜壮阔,开创性推进中国特色大国外交,经历了许多风险考验,打赢了不少大仗硬仗,办成了不少大事难事,取得了历史性成就。在实践中,我们积累了有益经验和深刻体会,对外工作要坚持统筹国内国际两个大局,坚持战略自信和保持战略定力,坚持推进外交理论和实践创新,坚持战略谋划和全球布局,坚持捍卫国家核心和重大利益,坚持合作共赢和义利相兼,坚持底线思维和风险意识。

接受《瞭望》新闻周刊采访的专家认为,党的十八大以来我国对外工作取得的历史性成就,根本在于习近平外交思想的科学指引,在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。习近平外交思想为推进中国特色大国外交、实现中华民族伟大复兴、构建新型国际关系和构建人类命运共同体,提供了强有力的思想保障和行动指南,下一步需要在外交工作中全面践行落实。

习近平外交思想是对外工作的重大理论和实践创新,其精髓要义主要有以下10个方面:坚持以维护党中央权威为统领加强党对对外工作的集中统一领导,坚持以实现中华民族伟大复兴为使命推进中国特色大国外交,坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体,坚持以中国特色社会主义为根本增强战略自信,坚持以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设,坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路,坚持以深化外交布局为依托打造全球伙伴关系,坚持以公平正义为理念引领全球治理体系改革,坚持以国家核心利益为底线维护国家主权、安全、发展利益,坚持以对外工作优良传统和时代特征相结合为方向塑造中国外交独特风范。

作为十九大后召开的首个中央外事工作会议,会议最重要的成果是确立了习近平外交思想的指导地位。中国国际问题研究院特聘研究员贾秀东对《瞭望》新闻周刊表示,党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央深刻把握新时代中国和世界发展大势,在对外工作上提出一系列新理念新思想,在此基础上形成的习近平外交思想,是今后外交工作的根本遵循和行动指南。

中国现代国际关系研究院研究员陈向阳说,习近平总书记的讲话内涵丰富、思想深刻、继往开来,以“十个坚持”为主要内容的习近平外交思想,既是对十八大以来外交理论与实践的深度提炼,更是对新时代中国特色大国外交行稳致远的长远指引。

外交学院副院长王帆说,“十个坚持”是对习近平外交思想非常全面、深刻的概括,其中,把“坚持以维护党中央权威为统领加强党对对外工作的集中统一领导”摆在首要位置具有十分重大的意义。他谈到,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,只有坚持外交大权在党中央,加强对对外工作的集中统一领导和统筹协调,才能形成党中央总揽全局、协调各方的对外工作大协同局面,才能发挥体制优势,以系统性、整体性思维最大程度地凝聚起中国特色大国外交有效合力。

在历史交汇期把握中国外交大局

习近平总书记在讲话中指出,把握国际形势要树立正确的历史观、大局观、角色观。

所谓正确历史观,就是不仅要看现在国际形势什么样,而且要端起历史望远镜回顾过去、总结历史规律,展望未来、把握历史前进大势。

所谓正确大局观,就是不仅要看到现象和细节怎么样,而且要把握本质和全局,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,避免在林林总总、纷纭多变的国际乱象中迷失方向、舍本逐末。

所谓正确角色观,就是不仅要冷静分析各种国际现象,而且要把自己摆进去,在我国同世界的关系中看问题,弄清楚在世界格局演变中我国的地位和作用,科学制定我国对外方针政策。

陈向阳对《瞭望》新闻周刊说,“历史观、大局观、角色观”阐释了全面准确把握国际大势与对外战略运筹的方法论,体现了战略思维方法的创新和站位之高。

王帆注意到,强调角色观是一个新提法,国家的发展要有一个准确的角色定位,中国是一个发展中国家,同时也是一个大国,要对这种双重身份有全面客观的认识。

他说,中国首先要集中精力发展好自己,根据自身国情和发展需要以稳健的步伐开展对外工作,同时中国在国际体系中是一个重要部分,应当在国际事务中承担与自身发展中国家地位相当的国际责任,在国际体系变革中发挥更加积极的建设性作用。

贾秀东说,树立正确的历史观要求我们从过去、现在和未来去把握历史大趋势,注意总结历史规律和经验教训。

他认为,树立正确的大局观则要求我们能抓住主要矛盾,这样才不会被一些现象迷惑。当前逆全球化和民粹主义兴起是历史发展中的逆流而不是主流,既要坚定信心,顺应全球化潮流,同时又要警惕逆全球化等潜在因素,趋利避害。

贾秀东说,树立正确的角色观涉及怎么看待中国与世界的关系这个问题。改革开放40年来中国与世界的关系发生了很大的变化,中国对世界有了更大、更全方位的影响,对外开放有了更丰富的内涵。中国的发展得益于与世界的互动,中国的发展也促进了世界的发展。但同时我们也要全面来看,既要看到中国对世界的塑造力、影响力和感召力在上升,也要清醒地认识到一些国家对中国还存有疑虑,需要中国和相关国家增信释疑,使它们认识到中国坚定走和平发展道路,不会走国强必霸的道路。

习近平总书记指出,当前我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。做好当前和今后一个时期对外工作具备很多国际有利条件。

从党的十九大到党的二十大,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在中华民族伟大复兴历史进程中具有特殊重大意义。习近平总书记强调,纵观人类历史,世界发展从来都是各种矛盾相互交织、相互作用的综合结果。我们要深入分析世界转型过渡期国际形势的演变规律,准确把握历史交汇期我国外部环境的基本特征,统筹谋划和推进对外工作。既要把握世界多极化加速推进的大势,又要重视大国关系深入调整的态势。既要把握经济全球化持续发展的大势,又要重视世界经济格局深刻演变的动向。既要把握国际环境总体稳定的大势,又要重视国际安全挑战错综复杂的局面。既要把握各种文明交流互鉴的大势,又要重视不同思想文化相互激荡的现实。

陈向阳说,“四个既要又要”是习近平总书记在深入分析世界转型过渡期国际形势、准确把握历史交汇期我国外部环境基本特征的基础上,就如何统筹谋划和推进对外工作提出的新要求,兼顾了新时代中国和平发展面临的机遇与挑战,体现了辩证思维,也指明了趋利避害的努力方向。

贾秀东认为,习近平总书记从国内国际两个大局着眼,高度概括了当前我国面临的国际形势和外部环境。放眼世界,以中国为代表的一大批发展中国家走上发展快车道,对全球化、多极化、信息化进程产生了前所未有的影响。这是以和平与发展为主题的时代进步的结果,并反过来更加突出了和平与发展的时代主题。

推动构建人类命运共同体完善全球治理

习近平总书记在十九大后召开的首个中央外事工作会议上的讲话全面深刻,不仅体现了中国因时应势、顺势而为,走和平发展之路的坚定决心,亦向世界展示了一个发展中大国始终不渝奉行互利共赢开放战略的责任担当,具有重大而深远的影响。

习近平总书记强调,要高举构建人类命运共同体旗帜,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。要坚持共商共建共享,推动“一带一路”建设走实走深、行稳致远,推动对外开放迈上新台阶。要运筹好大国关系,推动构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架。要做好周边外交工作,推动周边环境更加友好、更加有利。要深化同发展中国家团结合作,推动形成携手共进、共同发展新局面。广大发展中国家是我国在国际事务中的天然同盟军,要坚持正确义利观,做好同发展中国家团结合作的大文章。要深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。

陈向阳说,以上六个方面是习近平总书记围绕党和国家发展需要、把脉国际形势提出的未来5年中国外交战略总体布局,既具有鲜明中国特色,又具有重大世界意义,充分彰显了当代中国作为发展中大国兼善天下的负责与担当。

“中国外交将在为自身发展营造更好外部环境的同时,放眼全球、胸怀世界,秉持‘共商共建共享’的全球治理观,更加积极地参与全球治理体系的改革建设,与各国携手构建人类命运共同体。”他说。

贾秀东认为,中国的全方位外交布局既突出重点,又不厚此薄彼,着力推动构建人类命运共同体,坚持共商共建共享,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。

王帆说,中国的外交工作取得了很大的成就,在全球治理、国际秩序、国际安全合作、热点问题解决等方面提出了一系列新主张、新方案,中国希望与各国共同发展,一起推动世界和平与发展,这不仅提振了中国的信心,也提振了世界的信心。

在王帆看来,中国提出的“一带一路”倡议秉持共商共建共享原则,深化互利共赢格局,为全球经济治理提供新思路新方案。它不是一事一议的区域内双边短期方案,而是面向未来的中长期发展方案;它不是单方面提供援助,而是促进共同发展。中国在G20平台和金砖国家合作机制的相关倡议,也同样不是囿于集团或区域性的考量,而是力求更高层次、更大范围的跨区域、全球共同发展的主张。这些全球治理的中国方案的背后,体现的是中国外交秉持的重要价值理念和使命,希望将民族复兴和人类进步结合起来,为人类社会作出新的更大的历史性贡献。

多位海外专家也认为,随着中国的不断发展,饱含中国智慧的人类命运共同体理念必将对世界产生更加深刻的影响。

印度观察家研究基金会(孟买)前主席苏廷德拉·库尔卡尼认为,习近平主席的讲话高瞻远瞩,站在全人类共同利益高度思考问题,主张各国协调发展,缩小发展差距,促进共同繁荣,这表明共同发展、合作共赢是构建新型国际关系、构建人类命运共同体的核心要义。

俄罗斯卫星通讯社评论员康斯坦丁·加里博夫说,习近平主席的讲话是中国对外政策宣言,指明中国外交优先方向之一就是推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。中国领导人的倡议“不仅符合中国根本利益,也符合其他国家根本利益,具有全球性质,应被视为全世界的优先方向”。

美国《全球策略信息》杂志社华盛顿分社社长威廉·琼斯认为,中国的发展经验及其在全球治理方面的实践“将改变全球治理体系的本质,并带来体系运作方式的根本性改革,这将是历史性的大事件”。

哥斯达黎加国立大学国际关系学院教授西尔维娅·阿雷东多·格瓦拉表示,中国是国际事务的强有力参与者,倡导构建相互尊重、合作共赢的新型国际关系,并在全球治理体系中发挥日益重要的作用。

肯尼亚内罗毕大学国际经济学讲师盖里雄·伊基亚拉表示,中国积极参与全球治理,通过推进“一带一路”建设等举措,不断丰富全球和区域经济合作内容。中国坚持对广大发展中国家给予资金、科技、人员等方面支持,以实际行动推动欠发达地区发展,促进全球经济更加均衡发展。

菲律宾雅典耀大学中国问题专家卢西奥·皮特洛说,中国外交政策追求发展与合作,尊重不同国家经济和政治体制的差别,积极参与引领全球治理体系改革,将使广大新兴国家在全球治理体系中享有更多发言权。

印度尼西亚东盟南洋基金会主席班邦·苏尔约诺说,中国积极推动经济全球化深入发展,这得到了世界多数国家的认同与支持。中国“一带一路”倡议重视民心相通,有利于全球增进互信和了解,减少冲突,为人类命运共同体建设打下基础。人类命运共同体理念将推动全球治理体系改革,有利于维护发展中国家权益。□

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001299054701