【新华每日电讯】“红色地标”跳动年轻脉搏

▲6月20日,一批年轻党员在中共一大会址纪念馆内重温入党誓词。

新华社记者刘颖摄

从中共一大会址到陈望道旧居,从共青团中央旧址所在地到中国劳动组合书记部旧址……在上海,大大小小的红色历史博物馆、陈列馆或名人旧居、故居,坐落在城市的大街小巷,沉淀着一段段红色记忆。

岁月远去,精神永存,上海的红色资源正得到越来越完善的挖掘、保护,“红色地标”也在当今时代焕发出愈加旺盛的生命力,红色脉搏跳动得一如往昔般年轻、有活力。

“光荣使命”竞相承担

暑期即将来临,党的生日又要到了……中共一大会址纪念馆迎来观展高峰。纪念馆一楼服务台前,一张告示新贴了出来:自6月15日起增设定时讲解时间,上、下午各设三次。6月23日,纪念馆单日参观量超10000人次,创历史新高。

忙碌的服务节奏离不开工作人员的付出,而这其中,不少青春洋溢的面庞显得格外有活力,他们是纪念馆的志愿者讲解员。

武警上海总队执勤第四支队的徐鹏昊今年22岁,在纪念馆做志愿服务已一年多。徐鹏昊已记不清自己带领多少批参观者亲近党史,在他看来,讲解的过程“获得大于付出”。“能在党的诞生地做志愿服务是很光荣的事。”徐鹏昊说,更多地了解党史就能更加明白党的先进性,从而更理解我们所处的时代和国家。

“你材料记得很熟,就是语速太快了,不要紧张,再调整一下。”纪念馆一楼服务台前,纪念馆工作人员正在指导刚刚讲解“考试”结束的学生志愿者,他们也是纪念馆志愿服务的“主力军”。

“这次来一大会址做志愿者,我们学院有60人报名,经过严格的笔试、面试,学院从中选出了25人来到纪念馆。”上海大学图书情报档案系学生刘晋如说,从学校到纪念馆要一个多小时车程,背讲解词的任务也很重,但这样一个难得的深度体会党史的机会吸引力太大了!

“我大四入党,作为党组织当中的年轻分子,我感到自己有责任为上海的红色资源出一份力。”刘晋如期待自己顺利通过纪念馆的考核,在暑期上岗,向更多人传播党史。

青年志向一脉相承

一大会址纪念馆已成为许多游客必到的上海“红色地标”,但上海红色资源远不止一大会址,还有诸多党的早期组织旧址在城市的繁盛中庄严伫立,厚重的历史感在今天更散发出年轻的朝气。

中国劳动组合书记部旧址陈列馆位于上海成都北路新闸路路口,是一座二层石库门小楼。“中国劳动组合书记部在1921年8月11日成立,是中华全国总工会的前身,也是我党第一个公开领导全国工人运动的总机构。”陈列馆主管徐煜说,当年,杰出的青年志存高远、引领工人运动,如今,来馆里的年轻人也越来越多,他们喜欢“抱团”来集体活动,还有的组成志愿者团队,到陈列馆担任志愿讲解员。

“现在我们没有‘淡季’,都是‘旺季’,团体预约一般都要提前一个月。”徐煜说,从红色基因中,从那些坚定的爱国奋进的精神中,当今青年可以找到前进的动力。

渔阳里更是这样一个召唤、塑造、成就“新青年”的地方。作为中国社会主义青年团中央机关旧址所在地,渔阳里见证薪火相传的岁月,从未被人遗忘。

中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆一楼的留言墙上,五颜六色的便利贴贴得满满当当。“双休日出来走走,经过这里,发现这是一个了解历史的好地方,很有收获。”“不忘初心,勤奋学习,青春无悔。”……

纪念馆党务负责人李晓介绍说,纪念馆全年无休,目前年接待约10万人次。“我们的讲解员都是80后、90后,他们自己也是年轻人,但责任重大。”李晓说,很多参观者带着问号而来:当年的星星之火是怎么来的?把这些历史故事为参观者讲好,就是一种精神的传承。

红色能量不断延伸

上海这座城市的血脉中流淌着红色基因。据上海市革命遗址普查工作统计,上海有革命遗址657处,现存440处。这些革命遗址中,与党直接领导相关的遗址456处。上海启动“党的诞生地发掘宣传工程”近两年来,红色资源不断焕发新的生命力。

今年,甲秀里的上海毛泽东旧居陈列馆重新对公众开放,国福路上的陈望道旧居也以《共产党宣言》展示馆的新身份开始试运行……未来,上海将继续做好红色资源的发掘保护工作。

红色地标的能量也在向外“延伸”:社区、园区、学校等开展各种各样的学习活动,传递红色精神;居民、白领、学生等乐在其中,年轻的理想因有了红色而更加鲜艳。

在今年4月的第二期上海市静安区白领驿家思政研修班开班式上,原定60人的班次实际到场130余人,中共上海市委党校教授卜新兵讲授党课“回答时代之问,引领民族复兴”。计划一个半小时的课程实际讲了近两小时,而面对老师的“拖堂”,在场白领听得聚精会神,无一早退。

“今天的年轻人对职业前景的期待,对信仰、对梦想的实现,这些本身和城市的红色底色是一致的。”白领驿家理事长、党总支书记史逸婵说。

对此,徐汇区虹梅街道“虹梅庭”公益服务中心负责人曹蕾感触也很深。“无论是沿地铁线路探访和党史相关的重要地点,还是‘马克思经典阅读营’这样的室内党课,年轻人都很有兴趣,这是‘红色’自身的一种‘凝聚力’。”

到2021年,上海将基本形成党的诞生地的发掘保护体系和宣传教育体系,在研究阐释、宣传教育、发掘保护、传承发展、传播交流等方面协同推进并取得重要成果,打造更为亮丽的红色名片。 

(新华每日电讯记者郭敬丹)

责任编辑: 冯明
010090090040000000000000011100001372947331