浙江媒体2017年主题报道特色观察评析

内容提要  如何深化媒体融合认识,发挥新媒体的独特优势,进一步把握新媒体规律,不断生产出有感染力、吸引力和影响力的精品佳作,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦营造良好的舆论环境,是新闻工作者的职责和使命。目前,浙江的传媒集团普遍建起了报、网、微、端、视齐全的传播平台,集聚用户达几千万甚至更多。2017年,浙江媒体紧扣主题报道,打造特色产品,形成强大传播效应。本文是对这一年浙江媒体主题报道特色的观察与评析。

关键词  主题报道  特色产品  浙江媒体

文/曹  峰

一、立意高,花艳遍地

2017年以来,以党的十九大召开为主题主线,国家大事、要事多,服务中心工作要求高,重大主题报道任务重。围绕战役性报道主线,浙江传媒着力在主题、内容、题材、传播手段和形式方面早谋划,使新闻更好看、更悦读、更厚重。

一是选题策划的立意高,善于新媒体呈现。2017年5月,宁波广电集团针对市委、市政府要加快本市国际港口名城建设、争取早日跻身全国大城市第一方队的五年奋斗目标要求,在展示的宁波城市形象宣传片“大美中国 一带一路”系列中,重新策划组合,剪辑包装,统筹分发,推出了《宁波篇》,通过点看宁波、微博、微信、CUTV、今日头条等多平台、全方位、多声部展开,以视频与图文相结合方式,集中介绍这个致力于打造海上丝绸之路上东海明珠的城市,总阅读观看量达121933。

二是选题策划的视野宽,善于交互传播。如何突破地方媒体地域限制,以国际化视野,寻求参照系,就要善于解码外国经验,寻求发展启示,彰显开放和自信。2017年8月浙江卫视精心策划选题,制作了《看德国——钱塘江与莱茵河的对话》节目,探寻经济转型之径,还配合访谈、评论等多形式,陆续推出10多篇连续报道,并与新蓝网、中国蓝新闻客户端充分互动,设置话题请网友进行点评留言,再以“主持人播报+大屏滚动”方式集中呈现,打造主持人、记者、专家、网友互动的评论场,传播效果极佳。

三是选题策划的形式要新,善于利用新技术。当前,几乎所有传统媒体都在积极尝试新媒体报道,但有的独立制作新媒体产品时,对新媒体产品制作和传播规律熟悉不够,特别是由于新媒体产品风格与传统媒体风格悬殊,造成“两张皮”,因此策划伊始,就要发挥新媒体优势,从操作流程、运行机制上实现跨部门的深度融合。《杭州日报》近几年连续开展的“总编跑一线”活动值得关注。这个栏目结合重大主题,通过多侧面、特写式的报道方式,以网络、微博、微信、APP全媒体矩阵和各类融合报道新技术、新手段、新形态,尝试利用直播、VR等新媒体技术,强调实时化、视频化的播报方式,进一步丰富了报道形态。2017年初,总编辑带队开展的“记者新春走基层”,他们就推出了72小时10场“全民手机直播过大年”活动,吸引了近百万用户观看。《人民日报》还发文高度评价这一活动:“借助新技术新方式,直播过年成了分享欢乐、传递亲情的‘新年俗’”。

二、 打造“拳头”产品 包装时尚

虽然受众的兴趣、需求在变,但坚持核心价值引领、唱响时代强音,仍然是新闻工作者不忘初心的内在要求。

一是在多元中始终坚守品质。在“人人都有麦克风”的时代,各种信息良莠不齐、真假难辨。受众容易被“奇”“怪”吸引,但社会需要真理。用客观、准确、专业的报道,始终以凝聚民心为落脚点,通过打造拳头产品,不断营造一个向上向善、风清气正、健康有序的舆论氛围。浙报集团深入实施“红色新媒体建设工程”,建立“报、网、微、端”全媒传播,并把资源、技术、力量向移动端倾斜。为适应分众化、差异化传播趋势,突出媒体特色,精准定位受众,推出了“学习有理”“政已阅”“涌金楼”“弄潮儿”“有风来”等一大批有特色、有公信力和影响力的品牌栏目和公众号,形成全方位多层次全覆盖的主流舆论矩阵,达到良好传播效果。

二是在传播上表现灵活。让新闻表达方式“活”起来、“动”起来、“乐”起来,使新闻更具有吸引力和冲击力,引人入胜。2017年春节期间,《海宁日报》设计推出爆款游戏“全民网上烟花秀”,把“双禁”工作与移风易俗相结合。全社会广泛参与,据统计,参与此次烟花秀活动的微信用户达44万,点击量达500万以上。同时,传播范围扩散到了上海、山东等地域,甚至还有美国、加拿大等海外用户参与。

《永康日报》通过开设接地气的视频栏目,邀请艺名“小白花”网红担任栏目主持人,用当地方言讲述本地4-5个新闻,真正把这档新闻栏目做到了有趣、好看。目前已推出29期,最高收看人数达4.3万人,在本地拥有了一大批忠实粉丝。

三是在竞争中探索独家策划。2017年7月,《乐清日报》原创独家报道的乐清90后最美女教师陈莹丽罹患肝癌,生命最后时刻仍坚守三尺讲台的故事感动了亿万国人。这场“最美女教师”系列融合报道战役打得非常漂亮,发现感人故事,推送最美典型,通过拥有550万用户的全媒体矩阵的报、网、端、微、视“五端齐发”,宣传先进事迹,多端口呈现,赢得领导和社会各界的高度赞扬。女老师陈莹丽当年也入选“中国好人榜”和入围“浙江骄傲”,极大提升了乐清在全国的知名度和美誉度。

三、视角微,以小见大

一是聚焦新部署,把握特色。本土牌就是一个特色。《上虞日报》特别注重本土化、社区化的推进打造。2017年推出了一档文化情感类节目《上虞 朗读者》,分别在《文化周刊》和新媒体的移动端、微信上同步播出,至今已播发17期;他们策划了“万里之遥寻找英魂”系列报道,受一位知青老母亲的嘱托,记者远赴黑龙江参与寻找、采访、拍摄,了却了老人的心愿,极大地弘扬了正能量,全媒体阅读量累计超过170万,在社会各界引发关注和热议;还策划主办了上虞区首届少儿才艺大赛,三端齐发,多平台、多渠道、多形式展现了孩子们的精彩表演,在社会、学校及家长中引起了广泛关注,微信阅读量超过10万。

二是聚焦新时代,讲好浙江身边人、身边事。运用新媒体手段可以为讲好故事增色,但必须让故事为主题服务。如何寻找重大事件与本地事件的关联点,以便同步跟进并精耕,是我们面临的新课题。党的十九大召开前夕,“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆正式开展。义乌作为全国改革成效显著的6个城市之一,亮相成就展。《义乌商报》以此为题,及时跟进,采用纸媒与新媒体联动方式,图文并茂地展示了“义新欧”班列、市场采购贸易方式、诚信义乌、中国梦系列产品等内容,生动地讲述了义乌市场发展的辉煌成就。

三是聚焦新常态,挖掘新闻价值。新媒体时代,技术一直在变,但新闻内容的标准不会变;变的是载体,不变的是情怀。寻找“最美治水人”就是东阳日报紧扣“五水共治”热点,推动新媒体实现“双赢”的案例。他们通过微信、微博等向民间征集优秀治水故事以及故事背后的人物,以视频、文字、摄影共融的形式,反映治水人物即时的工作状态,探寻治水工作的民间力量。整个活动以“最美治水人”颁奖晚会收官,还收获了一本“最美治水人”先进事迹汇编。(作者是浙江省新闻工作者协会副秘书长)

编  辑  陈国权  24687113@sina.com

责任编辑: 刘志兴
010090090040000000000000011100001299060181