用“钉钉子”精神唱好“协作曲”

▲杭州湾跨海大桥鸟瞰(新华社记者翁忻旸摄)

在中国,区域之间发展的不平衡是一个明显的特征。即便在浙江省内,当地政府在大力推进沿海地区经济发展的同时,也高度关注内陆山区、海岛等欠发达地区发展问题。

山海协作工程是浙江省为了推动浙西南山区和舟山海岛为主的欠发达地区加快发展,实现全省区域协调发展而采取的一项重大战略举措。从15年前第一次提出到现在,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,用“钉钉子”的精神把一项得民心、惠民生的工程扎实推进,一锤一锤“钉”到底。

从绿水青山的浙西山城,到经济发达的杭州湾,一条钱塘江把衢州和杭州紧紧相连,而一个发轫于本世纪初的重大决策,更将两地命运牢牢相扣,实现了15年的“山海结盟”。

这15年的“联姻”中,双方在产业合作、资源共享、新农村建设、社会事业发展各个方面都取得了良好的成果。据统计最近5年来,杭衢共签订协作项目达到265个,到位资金一共307亿元。

实施山海协作工程让衢州脱下了“欠发达地区”的帽子,发展迎来了前所未有的机遇。15年间,“山”开始脱贫发展,“海”借机优化升级。

2017年12月29日,宁波舟山港成为全球首个年货物吞吐量突破10亿吨的大港;长三角“黄金通道”——杭州湾跨海大桥平均每3秒就有一辆汽车驶入,通车10年,超过1.2亿辆次汽车从此横跨海面……今天的浙江港通天下,海洋经济的新动能勃发。

时代车轮不断向前,这意味着“钉钉子”也要及时调整和完善,顺应时代发展。山海协作新空间在哪里?浙江给出的答案是打造山海协作升级版,“升级”二字体现在深度、精准度、高效上。

山海协作工程并非简单的“富帮穷”,而是首先发挥市场机制的作用,把“山”这边的资源、劳动力、生态等优势与“海”那边的资金、技术、人才等优势有机结合,从“单向输血式”变成“双向合作造血式”。

其次,山海协作是个系统工程,要求方方面面的总动员,更要求配套设施及服务的完整性,这些看似不起眼的,琐碎的工作,对大局的影响不可小视。

“山海协作”不是一个空洞的口号,不是形象、政绩工程,需要各地干部结合新的实际,用新的思路、新的举措,脚踏实地把既定的科学目标、好的工作蓝图变为现实。

          (新华每日电讯记者魏董华)

 

责任编辑: 冯明
010090090040000000000000011100001373003031