华中数控:大国重器的喜与忧

    打破外资企业长期形成的市场生态圈,让国产自主可控高档数控系统广泛应用,依然是不小的挑战。

    在装备制造领域,数控机床是“母机”,其技术水平代表着一个国家的综合竞争力。数控系统则是机床装备的“大脑”,是决定数控机床功能、性能、可靠性、成本的重要因素,也是制约我国制造业迈向高端化的主要瓶颈。

    武汉华中数控股份有限公司(下称“华中数控”)董事长陈吉红对《财经国家周刊》记者表示,长期以来,国防工业急需的高速、高精、多轴联动高档数控机床和高档数控系统一直是重要的国际战略物资,受到西方国家严格的出口限制。

    可喜的是,通过国家近十年前的战略布局和一大批科研人员的努力,2018年1月,华中数控“高性能数控系统关键技术及产业化”获得国家科学技术进步二等奖,助力中国装备制造业实现了高档数控系统的突破。

    不过,在陈吉红看来,技术突破都只是第一步,如何打破外资企业长期形成的市场生态圈,让国产自主可控高档数控系统广泛应用,依然是一个不小的挑战。

    30年突围路

    基础薄弱、“缺心少脑”一直是中国制造的短板。要实现制造强国的目标,离不开数控系统、伺服驱动、伺服电机等关键技术的自主创新。

    30年前,时任华中理工大学校长的黄树槐在访问日本发那科公司期间,意识到数控技术对一个国家的国防安全和经济安全的重要性,开始研发有自主产权、安全可控的国产数控系统。上世纪90年代后期,基于产学研结合、加快数控技术的产业化进程需要,华中数控成立。

    2009年,国家启动科技重大专项“高档数控机床与基础制造装备”(下称“04专项”),支持以华中数控为代表的国内数控系统企业和机床企业在高档数控机床方面努力,提升我国高档数控系统技术水平突破高档数控系统技术瓶颈。

    在04专项的支持下,华中数控通过几代技术攻关,开发出以华中8型为代表的自主可控的数控系统。陈吉红介绍,围绕华中8型高性能数控系统的研制,研发团队攻克了运动控制技术、平台化技术、网络化技术等三方面关键核心技术,全面缩小与国外的差距。

    不仅如此,以华中数控为代表的国内数控系统企业取得突破,迫使国外中、高档数控系统或解除封锁,或者大幅降价,为中国企业创造巨大经济效益。

    例如,华中数控系统的批量推广,实现了对国外中、高档数控系统的替代,给中国机床主机厂降低了采购成本近9亿元。国产数控机床企业批量配套华中数控系统,累计产生机床销售额764亿元。

    此外,华中8型系列化高性能数控系统,承担了近600多台04专项支持的高档数控系统配套任务,在航空航天、汽车、船舶、能源装备、国防军工、轨道交通等领域得到成功应用,打破了国外的封锁限制。

    在3C领域,华中数控相关数控系统产品累计销售达2万台,从国外竞争对手手中拿下10%左右的市场份额,还迫使他们在3C领域的产品单价从平均7万元降到5万元,降价幅度达30%,每年为我国制造业降低设备采购成本超10亿元。

    “堵枪眼”的代价

    华中数控在技术突破的同时也被资本市场寄予厚望。然而,近年华中数控自身的财务状况却一直不容乐观。

    其2018年一季报显示,营业收入1.15亿元,同比下降36.76%;归属于上市公司股东的净利润-1576万元,同比下降81.07%。

    在强大竞争对手的挤压下,华中数控虽然为相关产业购置数控系统节约了大量成本,但却未能转化为自身的利润。

    陈吉红表示,华中数控重要的贡献,是起到了“堵枪眼”的作用,为国家产生了巨大社会效益,不应该被忽视,更不应该仅仅用企业营收、利润来衡量。

    事实上,企业利润下降背后,是难以想象的高额研发投入。近几年来,华中数控为完成所承担和参与多个04专项课题,超常规投入研发经费,从2009~2016年自筹资金的研发经费投入就达到2.5亿元。企业年研发投入在年营业收入的占比分别为2014年26.94%,2015年30.56%,2016年15.23%,远超出高科技企业的正常投入水平。

    陈吉红表示,由于持续的超常规研发投入,冲减了公司当年的当期利润。而当期的研发投入不能马上转化为当年市场经济效益,导致华中数控出现连续亏损。

    此外,公司牵头承担的部分项目配套的中央财政补助资金、地方配套资金全部由公司自有资金垫付,也需全部计入公司当期的损益,导致公司出现亏损。

    事实上,在大笔的研发投入之外,整个机床行业不景气,使华中数控主营业务的利润空间受限,影响了公司的利润水平。

    近年来,机床行业整体连续下滑,我国机床企业普遍出现亏损,行业内的龙头企业如沈阳机床、大连机床等,经营状况均明显下滑。这让为机床进行数控系统配套的华中数控在市场拓展上面临更严峻的挑战。

    破解生态圈软壁垒除了行业不景气因素外,华中数控无法将技术优势转化为市场优势的另一重要原因同样不容忽视——生态。

    虽然以华中8型为代表的自主可控数控系统全面达到国际先进水平,可替代进口,但西门子、发那科等国外企业占据中国数控系统市场已经超过40年,相关产品在技术、性能方面长期具有优势,已经形成市场生态圈。

    陈吉红告诉记者,为了打破这一生态圈,让华中8型的功能、性能和可靠性得到用户认可,华中数控免费向用户提供了几百台测试样机,还采取了降价、垫资、包销,免费提供调试、测试、编程、培训、包修等超常规的服务。

    他认为,虽然这类举措投入巨大,导致费用上升,利润下降,影响了公司当期的利润水平,但赢得了部分客户的认可。

    在2017-2018年的04专项“换脑工程”中,十大军工集团企业批量选用华中8型数控系统,企业在国防军工市场的认同度和可信度大幅提升,在多个领域与国外竞争对手同台竞技,初见成效。

    不过值得一提的是,由于历史原因,目前国产中高档数控机床80%以上仍然配套国外数控系统,国内部分政府和企业在采购招标中,依然指定国外数控系统,使华中数控等国内企业缺乏公平竞争的机会,高额利润几乎全部落入国外数控系统生产厂家囊中。

    陈吉红建议,国家应进一步支持数控机床国产化、自主化,对应用于国防军工或者敏感部门的数控系统进行准入限制。在国产数控系统能满足应用需求的情况下,指定使用国产数控系统。

    他提出,在教育部、人社部等部委组织的各类大赛与数控人才实训基地建设项目中,可指定使用国产数控系统;修改完善进口关税、增值税减免等鼓励国外数控系统的政策,支持国产数控系统的发展;参照国家首台(套)重大技术装备保险政策,将国产高档数控系统列入实施目录,增加用户使用国产高档数控系统信心。(文/《财经国家周刊》记者 刘俊卿)

责任编辑: 韩腾千
010090090040000000000000011100001299123151