5G概念持续强势 震荡市道亮点闪烁

    近期,虽然A股三大股指整体仍处在震荡调整中,但科技板块持续表现活跃,相关题材全线走强,成为市场热点,带动交易热情回升。

  通信股领衔科技板块上涨

  通信板块成为本轮反弹中的领涨势力,5G概念全面爆发,板块内多只个股表现抢眼。

  本周一,通信板块领涨两市,5G概念大幅拉升带动科技股全面活跃。周二,在大盘弱势调整的背景下,5G概念仍持续走强,涨幅居前。飞荣达、沃特股份、纵横通信等连续两日涨停,奥维通信、富春股份等多只个股也表现不俗。

  招商证券认为,此次5G概念的爆发是多方面因素综合作用。首先,通信板块指数今年以来下跌超过30%,板块估值处于历史低位区域。消息面上,5G频谱划分近期有望落地,全球竞相部署商用计划。再加上流量爆发性增长,通信网络基础设施承载面临挑战,催生5G现实需求。因此,招商证券认为行业拐点将逐步显现,下半年全面看多5G板块核心品种。

  此外锂电池板块也在本轮行情中表现突出。龙头个股当升科技昨日涨停,新宙邦、盛屯矿业涨逾7%。

  分析人士表示,新能源汽车行业的蓬勃发展是动力锂电池需求爆发的根本原因。山西证券表示,动力电池下游高端化需求下半年有望放量,叠加新能源汽车财政补贴新政策,锂电池产业链目前有较高的长期投资价值。

  消息面上,宁德时代17日发布公告宣布与华晨宝马签署战略合作协议,双方将就项目购买、长期采购及股权投资安排展开合作。此外,特斯拉此前也敲定于上海建设年产50万辆纯电动整车的超级工厂。

  除了上述板块以外,值得一提的还有富勒烯概念。概念龙头通产丽星近期股价收获四连板,亿利达、豫金刚石、黄河旋风等近期也录得不俗的股价表现。

  游资、机构资金集体进驻

  交易所盘后披露的交易公开信息显示,科技股的持续活跃吸引了游资与机构资金的共同关注。

  本周一,5G概念股飞荣达尾盘封上涨停。盘后龙虎榜显示,买入前五全部为机构席位,合计买入金额3712.17万元,占当日成交总额的18.43%。

  也许是受到机构买入的提振,飞荣达股价周二高开9.94%,连续竞价阶段瞬间封死涨停,此后不再打开。

  同样受到机构关注的还有次新股锐科激光。早在锐科激光股价开板之前,就有多家券商发布个股研报称,公司作为我国光纤激光器的龙头企业,将引领光纤激光器的国产化进程。

  7月12日,锐科激光放量开板,在此之前,公司股价上市后已收获13个涨停。盘后龙虎榜显示,3家机构席位现身买入榜单,合计买入2.16亿元,占当日成交总额的5.78%。在次新股开板当日便大举买入,显示部分机构资金对于该股的强烈看好。

  富勒烯概念则主要以游资买入为主。

  通产丽星7月16日被披露的三日榜单中,一线游资席位中信证券上海溧阳路营业部现身买二位置,合计买入金额534.76万元。

  亿利达7月17日被披露的两日榜单中,一线游资席位华泰证券厦门厦禾路营业部位居买四位置,合计买入金额548.13万元。近期交易活跃的中国中投证券南京中央路营业部席位位居买二位置,合计买入804.00万元,合计卖出876.81万元,大概率已获利了结。

责任编辑: 姚嘉雯
010090090040000000000000011100001299155571