震撼心灵!13 张绝对不容错过的世界顶级旅行摄影作品

国家地理年度旅行摄影师大赛总冠军,自然类一等奖,《美人鱼》

摄影师 :Reiko Takahash(日本)

图片描述 :“在日本久米岛附近海域潜水的第一天,我就幸运地遇到了一只座头鲸和她的幼崽,小座头鲸一直紧紧跟着妈妈。随后,小座头鲸游到我们身旁,跳跃,并用它的尾巴拍打水面,它很友好,对我们也充满着好奇。”

作为世界上最具影响力,同时也是极高的旅行摄影赛事之一,国家地理年度旅行摄影师大赛(National Geographic Travel Photographer of the Year)每年都会吸引大量摄影师投稿,日前,美国《国家地理》杂志近日公布了其 2018 年度比赛的结果。

大赛分为自然、人物、城市三个类别,年度大奖得主除了将获得国家地理年度旅行摄影师称号,还会得到 10000 美元的奖金。各类别前三名的奖金则分别是 2500、750 和 500 美元。

日本摄影师 Reiko Takahash 凭借一张在水下拍摄的小座头鲸尾部照片获得了本届赛事的总冠军及自然类一等奖。

这里,让我们一同欣赏这些 2018 年绝不容错过的顶级旅行大片!

自然类

二等奖,《火烈鸟起飞》

摄影师 :Hao Jiang(美国)

图片描述 :“成千上万只火烈鸟在坦桑尼亚的纳特龙湖正要起飞。在飞离地面之前,火烈鸟需要在水里小跑一段,以获得足够的起飞速度。”

三等奖,《火星》

摄影师 :Marco Grassi(意大利)

图片描述 :“这些位于意大利北部的南蒂罗尔地区天然的沙塔,顶部覆盖着巨大的石头,它们形成于几个世纪前的风暴和山体滑坡之后,看上去就像来自外太空的风景/随着季节更替,那里的地貌一直不断发生变化。”

人民选择奖,《编队》

摄影师 :Niklas Weber(德国)

图片描述 :“到达哥斯达黎加的塔尔科莱斯河时,我看到尖嘴鳄鱼们组成了一支绝佳的“编队”。我兴奋地难以自持,立刻开启了无人机,在空中抓拍下这一幕。

城市类

一等奖,《日本长崎的又一个阴雨天》

摄影师 :Hiro Kurashina(日本)

图片描述 :“这张照片是在一个阴雨天里,在日本长崎市主干道上的一辆有轨电车里拍摄的。电车玻璃外的街景引起了我的注意,这里的宁静和其他日本中心城市的繁忙喧嚣形成了对比,比如东京和大阪。”

二等奖,《太阳的几何学》

摄影/文字 :Enrico Pescantini(意大利)

图片描述 :“特奥蒂瓦坎是墨西哥最著名的历史考古遗迹,意为‘神降生的处所’。这张照片令我着迷的地方在于日出的阳光占据了一半的金字塔,将另一半留在阴影之中。”

三等奖,《反射》

摄影师 :Gaanesh Prasad(澳大利亚)

图片描述 :“迪拜每年 12 月到次年 1 月的浓雾都可谓史诗级的景观,可惜我没能爬上天台拍摄,只得从较低楼层的玻璃里向外偷瞥,可就是这一惊鸿瞥让我看到了令人激动的城市景致。我立刻尽可能地把窗户开到最大,伸出双手拍摄,只按下一次快门,得到了这张照片。”

荣誉奖,《遗世独立》

摄影师 :Gary Cummins(加拿大)

图片描述 :“在这张照片中,我试图将观看者代入到香港那种紧张、具有压迫感的生活氛围中。”

人民选择奖,《天堂之旅》

摄影师 :Trikansh Sharma(印度)

图片描述 :“一位旅行者正骑车穿过印度罗摩朱拉桥。在这张照片中,大桥似乎没有终点,而这个骑车的人仿佛是在向着天堂驶去。”

人物类

一等奖,《茶文化》

摄影师 :Alessandra Meniconzi(瑞士)

图片描述 :“蒙古人烟稀少,但当地居民的文化非常热情好客。在哈萨克文化里,茶是热情好客的象征。它不仅仅是一种饮料,更融合了传统、文化、放松、仪式感和快乐等元素。”

二等奖,《雷达和莱尔——我可以举起你》

摄影师 :Tati Itat(巴西)

图片描述 :“从 2016 年起,我和埃斯特雷拉地区的海地移民和难民一直有所来往。我和他们中的许多家庭都成为了朋友,尤其是和双胞胎姐妹 Leïda 和 Laëlle。”

三等奖,《充满挑战的路途》

摄影师 :Md Tanveer Hassan Rohan(孟加拉国)

图片描述 :“这张照片拍摄于开斋节期间的达卡机场火车站。人们返乡去和家人共度节日,人们抓紧发车前的最后时刻,匆忙赶上火车。这时,一个男人引起了我的注意:他抱着家人抓着火车的把手,试图钻进火车。”

人民选择奖,《穿越时空的小女孩》

摄影师 :Daniel Cheung(中国香港)

图片描述 :“当时我看到一个穿红裙子的小女孩在布满灯光的房间里跑动。我把握住了那让我迫不及待地按下快门的时刻,一个‘决定性瞬间’,于是得到了这个作品。画面里,光线分布恰到好处,小女孩看起来正在穿越一条时空隧道。”

优秀作品欣赏

©Hidetoshi Ogata
©Jeffry Arguedas
©Dimitar Karanikolov
©BARTŁOMIEJJURECKI
©Rishi Gunasinghe
©David Nam Lip Lee
©Todd Diemer
©Mark Paul
©Varun Aditya
©Chunpong Leung
©Mike Watson

责任编辑: 邢江
010090090040000000000000011100001299202501