"乌克兰·中国艺术家交流展"在京开幕

 

巴雷诺瓦—库列巴·维拉·伊瓦尼夫娜《我很年轻》58cm×48cm 布面油画

季托夫·尼姑莱《第聂伯河》58cm×48cm 布面油画

徐 里《锡林浩特草原》100cm x 70cm 布面油画

李 庚《马勒大地之歌交响曲》68cm×68cm 纸本水墨

   7月29日,“乌克兰·中国艺术家交流展--暨塔拉斯·舍普琴科北京美术馆收藏作品巡回展”开幕式在慧和天语艺术空间、国际酿酒大师艺术馆隆重开幕。本次展览由李可染画院、慧和天语艺术空间、中国国韵文华书画院、国际酿酒大师艺术馆携手乌克兰驻中华人民共和国大使馆、乌克兰塔拉斯舍普琴科国家博物馆、基辅历史博物馆、基辅维什戈罗德历史文化保护区、乌克兰公共和文化外交研究所、塔拉斯舍普琴科北京美术馆共同主办。乌克兰驻华大使焦明·奥列格,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里,凤凰卫视高级策划、主持人、李可染画院理事长王鲁湘担任总顾问,乌克兰驻华大使馆文化参赞谢尔盖·库兹米乔夫,李可染画院院长李庚担任总策划,慧和天语艺术空间馆长郭翠萍担任艺术总监,中国人民大学艺术学院教授黄华三,文化部国韵文华书画院秘书长余根晖联合策展。

中国美术家协会分党组书记徐里致辞

乌克兰驻华大使馆文化参赞谢尔盖·库兹米乔夫致辞

     开幕式上,凤凰卫视高级策划主持人王鲁湘、中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里、乌克兰驻中国大使馆商务参赞谢尔盖·库兹米乔夫、慧和天语艺术空间馆长郭翠萍、中国人民大学教授黄华三、李可染画院院长李庚、国际酿酒大师艺术馆馆长宁小刚等分别发表了精彩致辞。大家一致认为,当今时代是文化大发展、大繁荣的时代,也是艺术交流与发展的黄金时代,应更加广泛地开拓创新艺术发展的新路径。本次艺术家作品展以慧和天语艺术空间、国际酿酒大师艺术馆为平台,集结了当代中乌两国42位绘画大家的精品之作,极为生动、有效地反映了中乌文化艺术之间的互动与交融,体现了两国人民相知相交,和平友好的新局面,更有利于促进区域合作,实现共同发展的新篇章,这无疑为我国民间文化交流途径的探索与实践提供了值得借鉴的范式。 此次“乌克兰·中国艺术家交流展”,不同于以往在美术馆进行的官方展览,本次展览是一场民间的、接地气的文化交流。两国的艺术作品齐聚一堂,参展的艺术家也均为中乌两国绘画领域的杰出代表,东西方在不同的文化体系影响下呈现出不同的审美及艺术表现,差异化的审美形成了特有的精神文化和形式语言。他们在艺术表现手法上的不同,通过作品所呈现出的不同精神指向和文化价值的传递,在文化艺术交流中相互借鉴,同时推动两国在艺术以及思想领域的交流和对话,这都体现了对美、对和平的共同追求。本次中乌艺术家作品展,更有利于营造中华文化繁荣发展乃至走向世界的文化氛围。

   本次展览总策划李庚先生对“乌克兰·中国艺术家交流展”起到了极大的推动作用,做出了诸多贡献,作为中乌两国文化艺术交流的倡导者,他在促进国际文化交流中一直不懈努力,他的博爱精神和崇高境界使这次展览得以顺利进行!郭翠萍馆长表示:文化交流可以发挥桥梁和纽带的作用,慧和天语艺术空间多年来致力于搭建艺术家与艺术爱好者之间的沟通桥梁,本次展览不仅促进了两国艺术家之间的交流与切磋,同时也把国内外真正优秀的绘画艺术品带给百姓,今后仍将不遗余力地参与到中外文化的建设中去,促进两国民心相通、互鉴共荣;播撒友谊的种子,收获丰硕的成果。

  本次“乌克兰·中国艺术家交流展”在慧和天语艺术空间、国际酿酒大师艺术馆的展览时间为7月29日到8月16日,相信这种国际交流展的新模式,会受到京城广大朋友的喜爱。

展览总策划,李可染画院院长李庚致辞

慧和天语艺术空间馆长郭翠萍致辞

国际酿酒大师艺术馆馆长宁小刚主持开幕式

国际酿酒大师艺术馆MIBA

慧和天语艺术空间

责任编辑: 毕武英
010090090040000000000000011100001299247061