找回“绿树村边合,青山郭外斜”的美景

  新华每日电讯记者裘立华

在农村,有一间房,劈柴,烧火,做饭,面朝大海,春暖花开,这是许多人艳羡的生活,也是乡愁的核心载体。可惜的是,有些地方的村落不断凋敝,农房建得是那么让人“发愁”。

以前,门前有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树,但一些地方现在“绿树村边合,青山郭外斜”的美景越来越少。为何?原因就是一些农房越建越高,三层四层,挡死了树,遮住了天际线,令人压抑,又造成巨大浪费。

徽派丢失,四合院破败,吊脚楼倒塌……代之以,简单粗暴的钢筋水泥,混杂世界各地风格的杂乱建筑,天上蜘蛛网,地下臭水沟,垃圾满地走,粪便随处流。

去年召开的中央农村工作会议,深刻阐释了实施乡村振兴战略的重大意义,发出了实施乡村振兴战略的总动员令。在实施这一战略的过程中,需要做好顶层设计,注重规划先行,既尽力而为,又量力而行,不搞一刀切,不搞大拆大建,不搞形式主义。

回顾历史,中国村落的形成,建筑风格的变化,具有明显的地域特色,徽派建筑、黔北民居、四合院、吊脚楼……过去造房相对简单点,一个风水师就可以决定整村风貌,一个具有影响力的乡绅、一个告老还乡的官吏,能影响整村的建筑风格。现在的农房又该怎么建,怎么能在留住乡愁的基础上,重建“小而美”的村庄?

针对农房建设问题,近日浙江省衢州市专门出台了《衢州市农房体系构建和风貌提升政策问答》42问,对于农房村庄布局,农房建设做出了详细的回答和规定。

新增农房布点、村庄布点规划调整有什么要求?农民建房如何做到科学规划选址?农民建房如何规范审批?违法违规建房如何处置?新建、改建农房能不能建附属用房、建庭院或围墙?相关部门在农民建房上能够提供哪些服务?……这些问题,都是困扰当下农房建设的核心问题。有人问,规定这么多,这么细,能操作吗?能落实吗?答案是可以的,关键是加强对农民建房的引导和服务。

农民的想法其实很简单,认为哪个东西好,就简单地模仿。因此,引导得好,就构建美的建筑,形成好的文脉;引导得不好,就乱搭乱建,破坏环境,破坏乡愁。远的不说,近的如20世纪90年代初杭州萧山高速沿线那些装铁塔的马赛克高楼群,再到现在全国各地层出不穷的奇怪建筑,都说明对建设教育和引导的重要性。

假如规划和设计部门前期有整村规划,建房有免费提供的设计图纸,有样板房可以借鉴,建设过程中有乡村规划师指导,相信农村的房子不会像现在这样杂乱无章,丢掉文化,丢掉乡愁。

去年,杭州富阳东梓关现代民居,因为整体规划,由专业设计师设计,白墙黛瓦,重现美丽的天际线,重现了一幅“水墨江南”,远看就像吴冠中笔下的名画,而内部又是现代生活功能齐全,瞬间红遍了网络,甚至引起国外的关注,羡煞许多人。

在德清莫干山,许多民宿由于整体规划和设计师的介入,形成了和山水风貌融合的民宿群,成为休闲度假的旅游胜地。

无独有偶,记者在浙江宁波象山县采访,发现当地在乡村规划、农房设计上的成熟经验值得各地借鉴。

为实现美丽乡村“整体美”,象山县按照“一村一品、一村一景、一村一业、一村一韵”的要求,修编所有村庄的规划,同时,为了避免农民乱建房,“量身定制”26套浙派民居村居房型和中式民居施工图图集,农民想建房,可以免费拿来参照,还有300名“乡村规划师”指导他们建房。

各地应该抓住乡村振兴的机会,重构美丽乡村,重现“看得见山、望得见水,记得住乡愁”的美景。 

责任编辑: 冯明
010090090040000000000000011100001373781401