5年“零信访”,这里的干部做了啥

宋立千 代雅雯

初夏午后,四川剑阁县毛坝乡的村民们正在中药材产业园里忙碌着,稍得闲空,大家聊起哪家今年评上了乡里的“十星”,欢声笑语不时传来。这是当地村民们的日常,欢乐、平和、充实、友爱……毛坝乡,连续5年“零信访”、乡镇零负债,干群关系融洽。这是如何做到的?

群众有怨言尽情倾诉

毛坝乡群众来访接待室里,乡党委书记刘高正在接待来访群众:“老杨放心,我们已经给县农业局反映了,明天专家就来实地查看你家香菇基地的情况……”在这里,老百姓对政策的疑问、对干部的不满、家庭的困难、邻里的纠纷,都能尽情倾诉,乡干部除了倾听还会一件件想办法协调解决。

说起接待室的由来,要回到10年前。2008年初,斑竹村1组村民贾安会找到新任毛坝乡党委书记的刘高,反映20年前关于他家祖屋出售一案法院判决不公的问题。“刘书记,不要理他,20年前的案子谁还能给他解决……”“刘书记,贾安会的事情之前解决过很多次了,他还是不停上访,就是想骗赔偿……”乡干部你一言我一语向刘高介绍这位当地有名的信访户。

“我们要给他说话的机会!”刘高耐心听完贾安会的诉求,便带领村干部查档案访村民,为他想办法。“尽管最后并没有满足贾安会的所有诉求,但他自此再也没有上访过,他说是我们的倾听和争取感动了他。”

从此,毛坝乡便建起了乡干部轮流坐班接待群众来访的制度。

翻开毛坝乡的信访接待登记台账,从咨询政策、申请救助,到解决纠纷、化解矛盾,涵盖了老百姓生产生活的方方面面,每一件都记载得清清楚楚,办理得有条不紊。近几年,随着农村外出务工人员的增加,为了方便群众咨询和反映问题,毛坝乡将乡、村干部电话全部公示公开,同时要求他们开通微信,群众可随时联系。

群众有困难尽量解决

2016年7月的一天早晨,一群光华村的村民来到群众接待室,向乡干部反映,有私营老板在光华水库里养鱼,他们担心影响了水源水质。毛坝乡干部们兵分几路,组织相关人员实地查看、走访群众深入了解,并积极协调县农业局、水务局、环保局对现场水质进行取样分析。

“检测结果是水质完全符合标准,可老百姓就是不放心。为了让大家放下心理顾虑,我们决定暂停从光华水库取水,而从邻近的垂泉乡取水;同时会同县环保局、水务局、公安局联合执法,全面规范水面养殖活动。”刘高说,经过积极协调,光华水库人工养殖全面取缔,彻底解决了群众担心的水源污染问题。

家住光华村2组的贫困户舒彦洗年过七旬,妻子残疾,女儿患病需长期服药,一家人的生活全靠舒彦洗种地勉强维持。最早评定贫困户时,舒家理应当选,舒彦洗却直接拒绝了,“怕扶贫又是一阵风,只是做做样子”。后来,乡村干部主动造访,耐心地做思想工作,老舒才打消了顾虑,被纳入精准扶贫对象。

现在,老舒家住房条件得到改善,生产生活配套齐全,在乡干部的帮助下,舒彦洗每年养猪10余头,取得不错的效益。

群众有善行多多褒扬

清晨5点,光华村4组村民唐桂芳便起床开始了一天的忙碌。7年前丈夫徐佑周因病瘫痪,儿子在外务工,家庭的重担压在了60岁的唐桂芳肩上。“老徐生病后,亲戚建议我去找政府,让政府出点钱解决我的困难。我们这附近家家都有困难,遭了地震都没有人坐等政府的救济,何况我家里这点私事……”

唐桂芳虽然被识别为贫困户,但没有向政府提出过任何要求。“县上乡里的干部经常来我家帮忙,种蔬菜、修圈舍,我肯定也要努力好好干,把我们家的日子过好。”这两年,她养猪、种藤椒,日子逐渐红火起来,当选为毛坝乡“脱贫之星”。

2014年以来,毛坝乡开展“十星”评选活动,树立榜样、弘扬新风。从各组推荐、各村评选到乡上审定,每颗星的产生都要经过层层遴选。创业之星何剑洪、脱贫之星贾兆满、敬老爱老之星何东朝……一个个普普通通的名字背后,是一段段感人励志的故事。

根据乡里安排,每一届“十星”人物的事迹都会通过坝坝会、展板、“大喇叭”等接地气的形式在全乡进行宣传,听着身边事,看着身边人,村民们都说,选上“十星”很光荣。

“‘十星’评选活动激发了全乡群众脱贫致富的干劲,传播了诚实守信、自信乐观的风尚,让向善向上的种子在毛坝乡不断生长。”谈起“十星”,毛坝乡纪委书记高飞颇为自豪。 编辑:范钟秀

 

责任编辑: 许小丹
010090090040000000000000011100001298897401