深化“放管服”,向落地见效发力

杨喆

奔波多次开具“奇葩证明”,办个事需来来回回盖上几十个章……这些存在于我们身边的“痛点”“堵点”近年来被大力整治,正不断减少,但离群众的期待仍有距离。这不仅影响每个个体的生活质量,更在宏观层面上阻碍市场活力的充分释放。唯有进一步将“简政放权、放管结合、优化服务”的“放管服”改革落到实处,才能“简除烦苛,禁察非法”,才能促进经济更高质量发展及人民群众幸福指数不断提升。

党的十八届三中全会以来,市场在资源配置中起决定性作用已成为全社会共识。最近召开的国务院常务会议再次强调,“放管服”改革旨在推动政府职能深刻转变,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,这是一场重塑政府和市场关系、刀刃向内的政府自身革命,也是近年来实现经济稳中向好的关键一招。

实践证明,“放管服”改革是激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力的战略举措。几年来,“放管服”改革的“小切口”取得了经济社会发展的“大成效”。改革激发了市场活力,“双创”热潮在神州大地方兴未艾,贸易和投资便利化成效显著,“奇葩证明”越来越少,“最多跑一次”办事逐渐成为现实,人民群众从“放管服”改革中得到了更多“获得感”,政府职能也在发生深刻转变。

与此同时,我们也要清醒地看到,“放管服”改革远没到“完成时”,仍是“进行时”。一些政府部门“不该伸的手”仍在制约着市场“看不见的手”,“双创”领域不合理的准入壁垒时隐时现,公平完善的市场环境和公共服务体系尚未健全,我国的营商环境在全球竞争中还不占优势……深化“放管服”改革,任重而道远。

当前,我国经济运行稳中有变。在供给侧结构性改革进一步深化、高质量发展态势正在形成的大趋势下,我国经济面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。国内经济深层次结构性矛盾仍然存在,防风险保稳定促发展的任务依然艰巨;国际上贸易保护主义抬头,国际金融市场动荡,单边主义和霸权主义在不断加剧全球市场的不稳定性。

“放管服”改革,正是妥善应对内外部风险挑战、保持经济运行在合理区间的“牛鼻子”。改革是最大的红利,“大水漫灌”式的调控手段已不适应我国经济发展的实际,只有选择深化改革啃“硬骨头”、在体制创新上下真功夫,才能不断激发市场内生动力、促进经济转型升级、增强抵御内外部风险能力。

要继续深化“放管服”改革,营造良好营商环境。谁的营商环境好,谁就能吸引更多资金、人才、项目,谁就能在激烈的市场竞争中抢占先机,赢得主动。在我国不断扩大对外开放格局、不断融入全球经济大环境的背景下,我们面临着与全世界经济体共同比拼营商环境的局面。只有通过改革的手段,破解营商环境中的“顽疾”,才能让市场要素高效、公平配置,让能者“登台唱戏”,让“浑水摸鱼”者遭到淘汰。

“放管服”改革是“刀刃向内”的政府自身革命,因此更要“勇于下刀”。过去几年,“放管服”改革成果有目共睹,未来在继续推进改革的同时,须在狠抓落实上功夫。近期召开的国务院常务会议指出,“放管服”改革越是深入,越会触及更多利益和矛盾,遇到更多难啃的“硬骨头”,这就要求各级政府以“自我牺牲”的勇气,“壮士断腕”的决心,狠抓落实,让改革真正发挥实效。

将“放管服”改革落到实处,首先要转变思想观念,正确认识及处理政府与市场之间的关系。政府相关部门及官员应坚定市场思维,进一步尊重市场规律,不能“越俎代庖”,用行政权力干预市场。市场机制不是“管”出来的,而是“放”出来的。应下大力气改善营商环境、创新环境、公共服务等“软环境”,为市场发挥决定性作用创造条件。

将“放管服”改革落到实处,需“放得开”“管得住”“服务好”。政府应进一步简政放权,释放经济发展的活力和动力,深化商事制度改革、推进投资项目审批改革、大力破除市场准入壁垒、进一步推进减税降费;同时,要创新监管理念、方式,促进“双随机一公开”全覆盖,完善事中事后监管;要优化政府服务,提供高效、便捷、公平的公共服务,变政府“端菜”为企业和群众“点菜”。

将“放管服”改革落到实处,还需创新工作方法和机制,大胆探索,建立容错纠错机制,为改革先行者“撑腰打气”。同时,需强化改革协同联动,加快完善相关法律法规,加强督查力度,建立起行之有效的考核和问责体系。此外,要探索方式,让企业和人民群众成为改革的监督者、推动者,让改革的红利真正惠及全体人民。编辑:李力

责任编辑: 孔德明
010090090040000000000000011100001298903011