北京奥运悄然十年

文/《瞭望东方周刊》记者 芦

  如今,当中国人回想十年前的北京奥运会,似乎依然能感受到全国上下的振奋之情。

  从申办成功之日起,那场凝聚了整个国家精神和力量的赛会,便成为全国人民的期待。而在2008年的8月,经过精心筹备,中国也为世界奉献了一场无与伦比的精彩赛事,北京奥运会留下了一连串的纪录和无数的经典瞬间。

  以至于2012年7月底,伦敦奥运会前夕,一篇题为《感谢上帝,中国放弃了2026年世界杯》的文章急速走红。英国记者罗伯特·弗丘写道:“在未来20年里,只要中国人不出手,整个银河系都不再会出现一届能被称为完美的,规模宏大的运动会了。”

  北京奥运,悄然十年。如今,越来越多人看待奥运会,已不再止于“赛事视角”。

  对于全球的观众来说,十几天的赛事几乎就是奥运会的全部,但对于主办国和主办城市来说,奥运会会留下哪些有价值的、影响深远的遗产,越来越成为人们的关切所在。

  随着时间沉淀,我们也越来越体会到,北京奥运会留给我们的遗产,远非十几天的赛事和竞技体育本身可以概括。

  一个典型的例子是,几乎与奥运会的筹备同步,北京加速建设“全民健身工程”,投入巨大的资源进行体育设施建设,包括社区体育设施、专项体育场地、全民健身路径工程等。

  这些可能并不那么起眼的变化,不断拓展了群众体育的广度和深度,满足了人民群众对幸福生活的新追求,共同构筑了“健康中国”的基础,也回应了多年来从体育大国到体育强国的舆论期待。

  变化还不止于此。作为全世界规模最大的体育赛事,奥运会的影响早已远远超出体育领域。从经济、社会、文化到环境,奥运会带给北京乃至中国的,早已潜移默化,其所涉深度和广度,出乎绝大多数人的意料。

  值得提及的是,今年,冬奥会也进入了“北京周期”。作为史上首个举办“双奥”的城市,筹办2022年冬奥会和冬残奥会是北京市最重要的大事之一。

  不过,面对首次在自己家门口举办的冬奥会,与2008年相比,历经十年成长的中国人已经淡定许多。事实上,即便是再次举办夏季奥运会,中国人也未必再像2008年奥运会那样激动和兴奋了。

  倏忽十载。这份淡定,或许是北京奥运会留给中国的另一种超越。

责任编辑: 叶祤熙
010090090040000000000000011100001299342171