瞭望智库召开“我国汽车芯片国产化推进现状” 和“自动驾驶汽车顶层设计”闭门研讨会

    8月24日,瞭望智库和中科院微电子研究所联合主办的“我国汽车芯片国产化推进现状”和“我国自动驾驶汽车顶层设计”闭门研讨会在中国科学院微电子研究所召开。

    两场会议是瞭望智库汽车课题组年度例行调研活动的组成部分。发改委、工信部、交通部等国家主管部门、中科院、清华大学等高校科研院所专家和多位产业界人士参会,并就相关问题进行了深度研讨。

    在上午举行的“我国汽车芯片国产化推进现状”研讨会上,与会专家围绕我国汽车芯片技术水平和产业化发展进程,特别是自主研发制造难点和瓶颈问题展开了深入探讨。

    随着全球汽车产业加速向智能化、电动化、共享化方向发展,汽车芯片作为实现自动驾驶等创新技术的关键零部件之一,被普遍视为衡量汽车技术创新水平和保障信息网络安全的战略性产业,受到各大汽车强国和汽车制造商高度重视。

    在下午举行的“我国自动驾驶汽车顶层设计”研讨会上,与会专家主要围绕如何从法律法规、配套设施、行业标准、技术规划等方面完善自动驾驶测试及应用的顶层设计展开讨论。

    中科院微电子所党委副书记戴博伟、中科院微电子所副所长陈大鹏、中科院微电子所汽车电子研究室主任王云出席会议并发言。瞭望智库汽车课题组负责人陈晶、助理研究员云贺、项目经理赵沁珩共同出席。

    “我国汽车芯片国产化推进现状”研讨会现场

    “自动驾驶汽车顶层设计”研讨会现场

责任编辑: 韩腾千
010090090040000000000000011100001299424101