《财经国家周刊》创刊号

    《财经国家周刊》是新华社推出的第一本财经类期刊。2009年12月28日面世,是《瞭望》品牌时事政经期刊集群系列刊物之一。它将全面对接与深入研究中国社会转型与中国崛起面临的大格局、大课题,“不回避,负责任,建设性”将是《财经国家周刊》勇于担当媒体使命的前提。

    《财经国家周刊》将不断向全球发出前瞻性的“中国判断”,勾勒全球财经报道的“中国坐标”,以负责任的专业水准,打造与大国崛起进程相适应的国际一流财经大刊,进而赢得全球尊重。《财经国家周刊》将突出报道来自决策层的高端信息和经济社会一线的调研成果,目标读者是包括海内外政府管理部门负责人、企业高层管理者、研究机构专家学者和关注财经趋势的各界人士。

    《财经国家周刊》冀望承载这样的使命:它将用权威性博取公信力,用专业性赢得话语权,用创新性获取影响力。在经济全球化的大格局和中国社会大转型的情势下,为大国崛起与社会转型提供更权威更客观更可信的信息解读、观点梳理、思想支撑、价值建构,能与中国崛起和中华复兴这个伟大时代相匹配。

    在内容定位上,《财经国家周刊》强调两个“一线调查”,即来自产经一线的调查研究、来自中央决策一线的调查研究。为政府管理部门和大型企业提供及时、可靠的深度财经调研资讯,为社会公众和舆论提供权威、准确的专业财经调研观点,凸显其“为中国社会转型与国家崛起提供思想”的高端定位,从而打造一个有着广泛的海内外影响力的“中国首席财经周刊”。

    《财经国家周刊》编辑总部设在北京,并将在广东、上海、香港设立采编中心。

 

责任编辑: 韩腾千
010090090040000000000000011100001299425281