国务院决定再推新举措支持实体经济发展

  国务院总理李克强8月30日主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策措施落实情况汇报,决定再推新举措支持实体经济发展;部署完善国家基本药物制度,保障群众基本用药需求、减轻药费负担。

  会议确定,在实施好已出台措施的同时,再推出支持实体经济发展的新举措。一是对因去产能和调结构等政策性停产停业企业给予房产税和城镇土地使用税减免、对社保基金和基本养老保险基金有关投资业务给予税收减免、对涉农贷款量大的邮政储蓄银行涉农贷款利息收入允许选择简易计税方法按3%税率缴纳增值税。二是为鼓励增加小微企业贷款,从今年9月1日至2020年底,将符合条件的小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税单户授信额度上限,由此前已确定的500万元进一步提高到1000万元。三是为推动更高水平对外开放,鼓励和吸引境外资本参与国内经济发展,对境外机构投资境内债券市场取得的债券利息收入暂免征收企业所得税和增值税,政策期限暂定3年,完善提高部分产品出口退税率。采取上述措施,预计全年再减轻企业税负超过450亿元。会议要求,已定和新定的各项减税降费政策要尽快落实到位,国务院督查组和审计署要加强督查推动,各部门都要主动拿出减轻市场主体负担的措施,让企业和群众切实有感受。

  盘古智库高级研究员吴琦在接受《经济参考报》采访时说,由于税和费可调整、可优化的空间较大,因此减税降费是财政政策进一步发力、降低企业成本的主要抓手。会议确定的措施非常具有针对性,也体现了财政政策与金融政策的协调,一是直接降低企业税负,减轻企业成本负担,二是通过降低金融机构的税负间接给企业减税,有利于修复金融机构的风险偏好和信用市场的融资功能,提升金融机构服务实体经济企业的意愿和能力,进而疏通货币政策传导机制,促进宽货币向宽信用转变。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊告诉记者,降准等货币政策工具是总量工具,中小企业作为相对薄弱的部门,政策受益比较困难,因此需要积极的财政政策在增加支出和减税方面发挥结构性的调节作用。要使得中小企业从积极财政政策中受益,有针对性的减税是最为有效的政策。

 

责任编辑: 李会平
010090090040000000000000011100001374319921