如何培养更多高素质的新闻工作者——从厦门大学“马新班”实践看高校青年学生马新观教育的探索

 

内容提要  新时代党和国家高度重视新闻舆论工作,提出深入开展马克思主义新闻观教育的新要求。新的历史条件下,高校新闻人才培养也面临许多新挑战,新闻院系如何为党和国家培养更多高素质的新闻工作者?厦门大学新闻传播学院创立学生“马克思主义新闻观理论研修班”,在马克思主义新闻观理论研修和青年新闻人才培养方面开展实践探索,取得良好成效。

关键词  马克思主义新闻观  人才培养  实践探索

 

文/黄  辉  张锡臻

 

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调:“新闻观是新闻舆论工作的灵魂,要深入开展马克思主义新闻观教育,引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。”[1] 这对高校马克思主义新闻观教育和新闻人才培养提出了新要求。新闻院系要把马克思主义贯穿到新闻理论研究、新闻教学中去,使马克思主义新闻观进校园、进课堂,力求做到教育培训全覆盖、无死角,使学生真正成为牢固树立马克思主义新闻观的优秀人才。[2]

一、高校新闻人才培养面临的挑战

进入21世纪以来,复杂多变的社会环境和媒体格局,给高校新闻人才培养工作带来了新的困难和挑战。

首先是如何做到“固本培元”。当前,我国高等教育站在“双一流”建设的新起点,“双一流”建设的关键指标是培养一流人才,而一流人才最根本的标准是政治标准。因此,高校一流新闻人才最根本的标准就是是否坚持正确政治方向和舆论导向,是否能成为政治坚定和引领时代的新闻工作者。

从新闻人才培养实际来看,尚缺乏对新闻理论,特别是马克思主义新闻观理论体系的深入系统教育,未能很好地将党性原则和人民情怀贯穿到教育教学和学习实践当中。学生,特别是本科生由于政治理论功底较为薄弱,在学习和实践中,往往忽视对经典理论的研读,或是对经典理论只知皮毛而未能深刻领会其精髓。在新闻教学过程中,容易与党建和思想政治工作产生“两张皮”现象。

其次是如何避免“理直气不壮”。只有理想信念坚定的人,才能始终不渝、百折不挠,不论风吹雨打,不怕千难万险,坚定不移为实现既定目标而奋斗。“铁肩担道义,妙手著文章”是新闻工作者的职业理想和志向,只有理想信念坚定、勇担时代责任和历史使命的新闻人,才能著出好文章,书写出有意义的新闻人生。

而随着互联网的发展,学生群体思想认识多元化、价值判断复杂化,西方某些错误思潮也对大学生的价值观念和思想行为产生负面影响。特别是随着传统媒体影响力下降,在校大学生对从事新闻职业的前景担忧,影响其对正确新闻理想和志向的追求,同时,随着新媒体的发展,全媒型和专家型人才紧缺,对新闻教育和未来的新闻工作者提出了更高要求,无论是高校新闻教育体系和大学生自身素养都还达不到这样的要求。

三是如何坚持“以德为先”。“德才兼备,以德为先”是人才的第一标准。人才之“德”,包括职业道德、社会公德、家庭美德和政治品德。新闻工作的职业精神和工作取向是以人民为中心,爱岗敬业、作风优良,推动社会进步,守望公平正义。

高校新闻人才培养过程中,重视新闻采写、媒体报道、传播技术等专业技能的培养,忽视对学生社会责任、职业道德的教育和引导,导致学生未能很好地将自己的职业追求融入人民对美好生活的追求中。现实社会存在的一些“有偿新闻”等不良现象也会影响学生的新闻价值观。

二、加强高校马克思主义新闻观教育的实践探索

面对新的困难和挑战,厦门大学新闻传播学院创立学生“马克思主义新闻观理论研修班”,即“马新班”, 每年在本科生新生中选拔学员,进行为期三年的集中培养,重点开展理论学习、专题调研、社会实践等活动,坚持用马克思主义新闻观的最新成果——习近平新闻思想武装头脑,以培养理想远大、信念坚定、专业扎实、知行合一的新时代新闻传播人才为目标,对加强高校马克思主义新闻观教育进行了有益的实践与探索。

(一)加强理论学习,固人才之本

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”新闻院系的本科生是未来新闻工作者的“苗”,进入大学还是一张白纸,抓好源头教育至关重要。同时,新闻人才之“本”“源”“初心”是马克思主义新闻观。马克思主义新闻观是马克思主义关于新闻舆论的一系列思想观点,是马克思主义基本原理在新闻舆论领域的体现,是马克思主义立场、观点、方法在新闻舆论工作中的应用,是新闻舆论工作的理论指南,是新闻工作者的价值导向。[3]

理论学习要原原本本学。“马新班”始终把增强政治意识放在首位,坚持开展每双周一次的政治理论学习,内容聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,涵盖马克思主义经典著作选读、党的十九大报告解读、马克思主义新闻观及重大时事新闻解析等,学习文本包括《资本论》《习近平谈治国理政》《习近平新闻舆论思想要论》《习近平新闻思想讲义》等。读原著、学原文、悟原理,是“马新班”最鲜亮的底色。

理论学习要有好的把关人、引路人。传播学中有一个“把关人”理论,理论学习也是一个传播的过程,需要一个好的把关人对信息进行筛选和传播。“马新班”的导师队伍既有学校理论报告员,还有来自《人民日报》、新华社、人民网、《福建日报》的业界专家,以及学院专业的教师骨干、党政干部和辅导员,为理论学习提供强大的师资保证。

以学为中心,发挥学生主观能动性。“马新班”理论学习不是以“教”为中心,而是以“学”为中心。贯彻教师指导、学生策划、有序实施的理论学习模式,尊重学生的首创精神,探索灵活的理论学习方式:举办理论学习辩论赛,在思维碰撞中探讨新闻人的新闻理论专业素养与基层实践经验;开展时事新闻讨论沙龙,在解读时事热点新闻中探讨马克思主义新闻观的现实意义;举办经典著作朗读会,在一字一句中领悟马克思主义新闻观的理论精髓;编排“红色传人”舞台剧,身体力行展现青年新闻人风采;创办微信公众号“厦大新传马新班”和班刊《出新》,从理论精析、读书体会、时事评论、实践风采、日常感悟等不同角度,展示和传播“马新班”理论学习成果。

通过不断创新理论学习模式,融通线上线下阵地,凝聚校内校外资源,用青年人热爱的学习方式,以活泼自由的氛围,“马新班”学员在理论学习中领会马克思主义新闻观的精髓,政治立场更加坚定,诞生了一批一颗红心跟党走的优秀学员。经过一年多的培养,“马新班”一期学员28人中,10人被吸收为中共预备党员,12人被确认为入党积极分子。“马新班”二期学员34人中递交入党申请书比例达82%。

(二)强化组织建设聚人才之气

“心中有信仰,脚下有力量。”只有坚守新闻理想,热爱新闻事业,坚持正确新闻志向的人才能坚定脚下的新闻路。而个人的力量很多时候来自于组织,加强组织建设能有效激发个人潜力,使个人“力量倍增”。

“马新班”成立先锋党支部,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。党支部书记由专职辅导员担任,支委由党员指导老师和学生党员组成。建立“学生党员导师”制,遴选优秀学生党员作为预备党员和入党积极分子的“学生导师”,开展结对子教育帮扶,以“三会一课”“固定党日+”等制度为抓手,促进入党积极分子和新党员的培养教育,充分发挥基层党组织凝聚力和号召力。

在先锋党支部的引领下,“马新班”成立先锋团支部和“习近平新闻思想”研习社。团支部开展丰富多彩的主题教育和团建活动,响应时代号召,引领学生思想,开辟团结凝聚青年的新阵地。理论社团由学生围绕对习近平新闻思想、马克思主义新闻观的共同兴趣自愿组成,定期以《习近平总书记系列重要讲话读本》《实践中的马克思主义新闻观:新闻报道经典案例评析》《范长江新闻文集》等经典著作为研习内容,邀请专家学者进行领读、讲解,进一步丰富学生课余生活。

通过多层次、立体式的组织架构,“马新班”积极挖掘学生专业特长和兴趣爱好,锻炼和培养学生的自我教育与朋辈帮扶能力,个人的先锋模范作用和组织的战斗堡垒作用相互促进、共同提高。“马新班”一期学员成为学院学习标兵和学生骨干,多人荣获厦门大学奖学金,全部参加校、院学生机构或社团,4人成为金砖国家领导人厦门会晤志愿者;“马新班”二期学员也正在成长为新一届的学生骨干。“马新班”先锋党支部被确定为厦门大学3个学生党建工作示范点之一,先锋团支部荣获学校“五四红旗团支部”标兵称号。

(三)提升服务意识立人才之德

“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”是习近平总书记对青年学生的期许和要求。“马新班”围绕立德树人目标,坚持党性和人民性相统一,引导学生树立高远的志向,与祖国同呼吸、与人民共命运,践行社会主义核心价值观,提高为人民服务的意识和水平。

在互联网上,“马新班”重视利用新媒体平台及自己专业特长团结群众、教育群众、服务群众。围绕厦门大学“爱国、革命、自强、科学”四种精神,创作系列新媒体推文,开展创意传播,传承校本文化,在既有史料史实的基础上,将厦大先贤的光辉事迹和形象“还原”成有血有肉的“普通人”,让“伟大”彰显出“来自于平凡”的足迹。

在实践调研、志愿服务和公益活动中,“马新班”体察中国国情、开阔世界眼光、锤炼专业实践能力,培养社会责任感。奔赴延安、宁夏、云南等革命老区和社会基层,探寻红色故事,读懂中国历史,了解社会现实,认识中国国情,引导学生树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。参访人民日报、新华社、中央电视台等主流媒体,引导学生正确认识时代责任和历史使命,登上大舞台、做出大贡献,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。深入周边街道、社区,厦门知名企业开展社会调研,为地方经济社会发展服务。出国出境进行短期学习交流,开拓国际视野,正确认识世界和中国发展大势,在国际平台上讲述中国好故事、传播中国正能量。(作者单位:厦门大学新闻传播学院)

【注释】

[1] 《习近平谈治国理政》第二卷,外文出版社2017年版,第332页。

[2] 《习近平新闻思想讲义》,人民出版社、学习出版社2018年版,第188-189页。

[3] 《习近平新闻思想讲义》,人民出版社、学习出版社2018年版,第61页。

编  辑  张  垒  leizhangbox@163.com

 

责任编辑: 刘志兴
010090090040000000000000011100001299457891