"一带一路"倡议五年:从"大写意"到"工笔画"

"换言之,未来推动世界经济强劲发展的大部分增量空间和动力,就位于'一带一路'沿线,而'一带一路'就是要把这些未来空间和动力释放出来。"历经5年的夯基垒台、立柱架梁,"一带一路"倡议正在向落地生根、持久发展的阶段迈进,要在此前完成总体布局、绘就"大写意"的基础上,推动共建"一带一路"向高质量发展转变,共同绘制好精谨细腻的"工笔画"

文/《瞭望》新闻周刊记者 宫超

"2013年秋天,我们提出共建'一带一路'倡议以来,引起越来越多国家热烈响应,共建'一带一路'正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。"8月27日,习近平总书记在北京人民大会堂出席推进"一带一路"建设工作5周年座谈会时如此强调。

过去5年里,共建"一带一路"倡议和共商、共建、共享的核心理念被写入联合国等重要国际机制成果文件,首届"一带一路"国际合作高峰论坛成功举办,中国与沿线国家货物贸易累计超过5万亿美元,中欧班列累计开行数量突破1万列,中国企业在沿线国家建设的82个境外经贸合作区为当地创造了24.4万个就业岗位,蒙内铁路、亚吉铁路、汉班托塔港二期、瓜达尔港等一批基础设施和产能合作重大项目陆续落地……经过5年的夯基垒台、立柱架梁,"一带一路"建设从理念、愿景转化为现实行动,取得了一系列重大进展。

"我们不仅仅享受入世的好处,经济全球化带来的红利,更为全球经济发展搭建出了更好的平台。"中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员陈凤英告诉《瞭望》新闻周刊记者,自"一带一路"倡议开始,中国就已经由经济全球化的推动者向贡献者转变。

面向未来,习近平总书记在座谈会上指出,我们要百尺竿头、更进一步,在保持健康良性发展势头的基础上,推动共建"一带一路"建设向高质量发展转变,这是下一阶段推进共建"一带一路"工作的基本要求。

把握百年大变局航向

习近平总书记在座谈会上讲到,当今世界正处于大发展大变革大调整时期,我们要具备战略眼光,树立全球视野,既要有风险忧患意识,又要有历史机遇意识,努力在这场百年未有之大变局中把握航向。

"无论是从中国本身而言,还是放眼整个世界发展,百年未有之大变局都是十分明显的。"中国社科院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室主任徐秀军告诉《瞭望》新闻周刊记者。

从中国来看,40年的改革开放历程,中国取得了举世瞩目的成绩,已是世界第二大经济体、第一制造大国、第一贸易大国。曾经积贫积弱的东方古国成为世界格局中不可忽视的重要力量,国际地位发生重大变化。

从世界格局看,近一个世纪,尤其是二次世界大战以来,曾长期由发达国家主导的世界格局正在酝酿变迁。其中最明显的表现就是一批发展中国家、新兴市场国家逐步崛起,发展中国家经济总量已占据世界半壁江山,发展中国家在全球治理体系中的作用越来越大。

"回想上世纪八九十年代,G7开会全球各国都要下功夫研究其对世界的影响,而如今则是G20受关注度普遍提升。"对于这种大变局,陈凤英解读为"东西方之间,或者说发达国家与发展中国家之间力量的再平衡"。

在她看来,应时而生的"一带一路"倡议,契合了世界政治经济大发展大变革大调整的需要,众多国家发展的需要,同时也契合了中国自身发展的需要,正是把握大变局航向的表现之一。

她进一步从经济发展角度举例,欧美发达国家已经发展到一定阶段,经济高速发展、扩张的空间有限,而正在快速发展的"一带一路"沿线发展中国家还相对落后,存在缺技术、缺资金、缺人才等短板,通过"一带一路"实现互利合作,有望进一步将加快这些国家的发展步伐。"换言之,未来推动世界经济强劲发展的大部分增量空间和动力,就位于'一带一路'沿线,而'一带一路'就是要把这些未来空间和动力释放出来。"

对此,习近平强调,广大发展中国家加快工业化城镇化、进而实现经济独立和民族振兴正方兴未艾。共建"一带一路"之所以得到广泛支持,反映了各国特别是广大发展中国家对促和平、谋发展的愿望。

共建命运共同体

回顾二次世界大战以来,由西方发达国家主导的全球治理体系逐渐成型,且在随后几十年的全球化过程中功不可没。但值得注意的是,全球治理体系中也确实存在多种矛盾和弊病,且正在日益凸显。尤其是金融危机以来,世界经济震荡复苏、发展分化,国际投资贸易格局和多边投资贸易规则酝酿深刻调整,世界各国正面临各种发展问题。

对于这种现状,习近平总书记去年在"一带一路"国际合作高峰论坛上提到"和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战"。而在本次座谈会上,他进一步强调,共建"一带一路"顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。

在徐秀军看来,新思路新方案实际上看到了当前全球治理面临的问题症结所在。"矛盾和弊病迟迟得不到解决,很重要的一个原因就是一些国家,尤其是发达国家在享受了全球化红利的同时,不愿意承担责任,或者总想着少承担责任。在各国对于权利与义务出现分歧时,'一带一路'倡议秉持共商、共建、共享原则,是对全球治理提供了一种新的理念,体现的是和平合作开放包容。"

对此,陈凤英也持有类似观点。她进一步补充讲到,"一带一路"将发达国家与发展中国家之间传统的、简单的投资关系、贸易关系和劳动力关系转变成了互利互惠共赢的关系。"这恰恰是对原有全球治理体系的一种补充和完善,而非挑战。"

对此,习近平总书记在座谈会上讲到:共建"一带一路"是经济合作倡议,不是搞地缘政治联盟或军事同盟;是开放包容进程,不是要关起门来搞小圈子或者"中国俱乐部";是不以意识形态划界,不搞零和游戏,只要各国有意愿,我们都欢迎。

"国际社会,尤其是作为二战以来全球治理体系的主要创建者的西方国家对于'一带一路'有一些质疑,理解上有些偏颇,甚至多少带有些传统冷战思维。"徐秀军认为,习总书记提出"三个是"带有很强的针对性,再次表明了"一带一路"倡议是希望无论是发展中国家,还是发达国家,都能够参与其中,团结最大公约数,着眼于全人类的和平与发展,共同构建人类命运共同体。

但是,陈凤英也向《瞭望》新闻周刊记者讲到,共建命运共同体,还要共建责任共同体、利益共同体,也就是要"同舟共济、权责共担"。"这也就是说,作为'一带一路'的提出者,中国愿意积极主动承担大国责任和义务,但绝非一己全担,众人拾柴火焰高,要权责清晰。如果东道国出现了问题,不能就把摊子推给中国,不能形成这种习惯。中国可以在道义上,在力所能及的范围内做些事情。"

绘制高质量"工笔画"

习近平总书记在座谈会上对于"一带一路"倡议发展阶段作出相关表述,可概括为"一带一路"正在向落地生根、持久发展的阶段迈进,要在此前完成总体布局、绘就"大写意"的基础上,推动共建"一带一路"向高质量发展转变,共同绘制好精谨细腻的"工笔画"。

"实际上,高质量、高标准始终贯穿在'一带一路'建设的全过程当中。"8月27日下午,外交部部长助理张军在国新办新闻发布会上专门谈到,除了建设高质量基础设施,"一带一路"建设的高质量还体现在四个方面。

第一,高质量推动世界经济增长。通过推动共建"一带一路",加强各国间的互联互通,进一步改进和完善全球供应链、价值链、产业链,让发展中国家更好地参与到全球分工当中,更多地从全球价值链当中获益,从而为自身发展创造更大的动力,也为世界经济增长创造更大动力。

第二,"一带一路"建设高质量体现在高质量地推动解决全球面临的发展问题。中国努力通过共建"一带一路"改善各国经济社会发展的条件,改进民生,增进人民福祉。例如,中国同联合国有关机构签署了"一带一路"合作协议,就是要更好地推动"一带一路"对接联合国2030年可持续发展议程,让全球各国能够从更加包容、均衡、普惠、共赢的全球化进程中获益。

第三,中国倡导共建"一带一路"要遵守各国法律,遵守公认的国际规则标准和市场规则。张军讲到,我们倡导的是绿色、环保、财政可持续的发展理念;我们与联合国环境署共同成立了"一带一路"绿色发展国际联盟;我们也与一些国家共同发起制定了《"一带一路"融资指导原则》,这些都是高质量高标准共建"一带一路"的重要保障。

第四,高质量也体现在坚持共商共建共享的指导原则上。一些国家从多边主义退缩,但是中国坚持倡导共商共建共享,旨在通过共商共建共享,让大家都参与到"一带一路"建设进程中来,从"一带一路"建设进程中获益。"这当然是非常高、非常先进的理念和标准"。此外,还成立了国际商事专家委员会,为"一带一路"建设提供法律机制上的保障,这也是高质量高标准的体现。

在徐秀军看来,伴随"一带一路"落地生根、持久发展,其高质量内涵有望进一步丰富,并且绘制这幅高质量"工笔画"过程中的市场主体作用将进一步凸显。

"过去五年来,政府进行了总体布局,起到了至关重要的作用。未来'一带一路'建设的诸多领域,政府会逐渐从主导角色转变为服务协调角色,如项目建设、市场开拓、多领域交流等将会主要会企业去落实。"徐秀军告诉《瞭望》新闻周刊记者。

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001299460001