“山水清音—刘广中国画作品展”在北京开幕

  

  画家刘广个人作品展览“山水清音—刘广中国画作品展”全国巡展(北京站),将于8月16日至8月22日在保利艺术博物馆展出。本次全国巡展共展出作品130余件,主要展出刘广历年创作的巨幅主题性山水画和长卷、水墨、花鸟、小品、扇面,同时展出的还有他早年摹古的部分工笔画,全面展示刘广从艺近40年来的美术创作历程,其中将在巡展首站保利艺术博物馆展出65幅作品。

  刘广,祖籍山东蓬莱1969年出生吉林省,刘广能够走上绘画之路,源于爷爷和父亲的熏陶。爷爷干了一辈子木工,父亲也从事这一行。80年代以后,老百姓家里的家具多,便对家具的美观有了新的要求,父亲为了避免千篇一律,便琢磨起“木刻”和“烙画”不管是大衣柜,还是家家不能少的炕柜,凡经父亲之手打造的家具都带有鲜明“刘氏”印记。刘广对父辈的“画画”非常感兴趣,幼时的他,在父亲午睡时居然替父亲在“木活上画画”。这种自由自在的“创作”,让刘广的兴趣和天性得以发挥,他创作起来津津有味,不知疲倦。

  刘广7岁那年,母亲骑车带他去三十余里外的县文化馆学画连环画。这段路骑车要走两个多小时,路又坑洼不平,身材娇小的母亲,身体努力前倾,用力蹬车,中间从不歇息,这情景深深留在刘广儿时的记忆里。刘广学画一直是母亲陪伴,母亲给了刘广许多鼓励,给了他温暖的记忆,这颗绘画的种子开始生长起来。

  中学毕业后,刘广考入了四平师范学院。毕业后回乡在中学教美术,因为教学任务不重,便大量临摹古人的作品,利用寒暑假外出写生创作。因此刘广去过的地方很多,在行万里路之余,更觉读书之不足,结束了两年的家乡教书后,刘广又到长春和哈尔滨读书,期间经常往来北京学画,在中国画中,刘广最爱工笔画,早年画工笔花鸟,让他沉浸在静静地游丝般的笔墨中,是他最美好的时光;最近十余年似乎更爱画山水,山水的磅礴气势更让刘广迷恋和神往,无论是细腻不苟的工笔花鸟画,还是笔墨沉韵的传统水墨画,学习中的刘广都如痴如醉。历经二十余载的积淀,他尝试了人物、花鸟、山水,笔到之处无所不画。随时日增长,刘广手中的画笔可自如的在纸端斿曵,而画出拥有自己符号的绘画风格似乎也是水到渠成。

  刘广的作品古朴雅致,也正是因为他重视表现,山水画自然要反映自然山水,及如何表现,画家各有不同的看法,表现在绘画中也大不相同。当今的山水画家在继承传统的同时,多强调写生。与大多数山水画家不同,刘广强调用心去画,也就是主观中的体验,画的是内心的山水。刘广说:我近十年主攻山水画创作,深入自然也随之成为自然之事,却与初习画时略有不同,除了少数细节处的对景描摹,便是极少再在自然中日日对景写生,因为绝大多数的景观地貌山川植被都已烙记于脑海,此时的深入自然是为了作品创作时有感于某些独特的自然环境、地形地貌,需要为记忆再次得到确认以便能准确创作。我把对自然环境的感受和认识,提炼、概括、归纳、综合成具有自然特征的程式符号,那就是我今天的山水画

  

2010年,他创作了《溪山清远》、《万里长江图》等作品,这个时期,他喜爱淡墨皴染。作品得范宽的骨法,其云水淡逸,山峦苍茫,树木润泽,意境幽远。他的笔墨介于工写之间,更注意锋颖的锐利与用笔的精微。

  2012年前后,刘广的山水画有了新的变化,如《嘉峪关》、《太行秋色》这两张作品不仅使用淡墨,而且使用了淡彩。《嘉峪关》有题材要求,嘉峪关作为主题,必须强化表现。刘广原本在工笔花鸟画上面下过许多功夫,所以用近乎工笔的形式描述嘉峪关,轻车熟路,游刃有余。山的远近处理,将西北的苍凉表现得淋漓尽致。《太行秋色》则表现疏朗的气象,渐行渐远的淡绿的山、泛红的秋色,烟云白水,将北方的壮美展示出来。

  2013年创作的《雁荡山秋色》则全部采用水墨,构图为平常的山水小景,但他充分展示了自己的笔墨功夫,精心构思的山石、树木和烟云。山峰的质与骨,不同方式表现的树叶,若隐若现的烟云,用笔老辣传神。黄山四绝,奇松、怪石、云海、温泉。在《黄山云海》中,作者表现氤氲中的黄山,奇松、怪石、云海在早霞中梦幻般的壮美景象。主次分明,用笔轻松从容,色彩淡雅和谐,是刘广山水画的代表作。

 

  

2015年,刘广创作的《无量山仙境图》、《山水清音》,画风又有了变化,色彩使用更加大胆,用笔开始追求简约,力图表现出绘画的诗境。

  刘广说:画家应该感谢这个时代,却也必须适应这个时代,当今社会,正处于一个时时刻刻变化着的时期,画者思路的广阔,思想的开放,中西文化的交流,每一个方面都在影响着当代山水画家的创作。我不仅想创新,更想有自己的风格,所以我必须要在继承优秀作品精神的同时找到创新的方向,从而更好的进行绘画创作。

  刘广为人低调,不喧闹,不张扬,但是他笃定前进方向,砥砺前行。刘广正值壮年,还年轻,我们期待刘广能够创作出更多更美的艺术作品,奉献给时代,奉献给人民。

责任编辑: 毕武英
010090090040000000000000011100001299484451