专访:中非合作对世界和平与发展至关重要

联合国秘书长古特雷斯

联合国助理秘书长兼开发计划署非洲区域局局长阿洪娜

感谢中国始终关心和重视非洲,中非合作论坛已经成为南南合作的典范

文/《瞭望》新闻周刊驻联合国记者 马建国

2018年中非合作论坛北京峰会是今年以来中国举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交。联合国秘书长安东尼奥·奥利韦拉·古特雷斯作为特邀嘉宾出席,并与中国国家主席习近平举行了会晤。古特雷斯对习近平主席表示,非洲事务一直是联合国工作的重中之重。我这次与会就是要体现联合国对非洲和中非合作的支持。感谢中国始终关心和重视非洲,中非合作论坛已经成为南南合作的典范,将对世界和平与发展作出重要贡献,具有重要的全球性示范意义。

在赴北京出席中非合作论坛北京峰会前与中国记者进行的联合采访会上,古特雷斯说,中非合作对非洲乃至全世界的和平与发展都至关重要。他在访问中连用了几次“重要”一词,说中非合作是非洲发展的重要举措,与联合国2030年可持续发展议程目标一致,中非合作论坛北京峰会特别重要,在这个论坛上非洲和中国领导人可以就共同关注的合作问题进行探讨。

2018年中非合作论坛北京峰会召开前夕,《瞭望》新闻周刊记者还专访了联合国助理秘书长、开发计划署非洲区域局局长阿洪娜·埃齐亚孔瓦。谈起中国在非洲的合作项目,阿洪娜对本刊记者一口气就说出了一大串项目:连接埃塞俄比亚和吉布提的亚吉铁路、肯尼亚的蒙内铁路、乌干达的水电站项目、正在埃塞俄比亚形成的纺织基地,还有遍及包括她的祖国尼日利亚在内的非洲国家的公路网、大型桥梁、大型体育馆……

阿洪娜说,要她列出中国在非洲的所有合作项目几乎是不可能的,“中国与非洲国家的合作已经进入快车道,特别是近5年来,中国在非洲的合作项目遍地开花,让人兴奋的是,中非合作正在为非洲发展创造奇迹。”

成功推动非洲发展

《瞭望》:中非合作的重要意义体现在哪些方面?

古特雷斯:非洲的成功对世界的和平与发展至关重要,而非洲的成功离不开与中国的合作。

中非合作是非洲发展的重要举措,也是南南合作的核心内容。南南合作不能够取代南北合作,但发展中国家的发展对全球的发展十分重要,中国过去十年来用自己在经济发展上的成功推动了非洲发展。

现在我们处于一个经济相互融合的全球化时代,一切事物都互联互通,例如,产自中国或我的祖国葡萄牙的某个产品可能就包含了产自世界很多国家的零部件。在经济一体化的当今世界,我们必须促进一体化,无论是通过公路、铁路实现的连接,还是通过通信技术和人文交流实现的其他连接,对全球化背景下的世界发展都至关重要。中国的“一带一路”倡议不仅考虑了基础设施的联通性,同时也包括了电信和信息技术的联通。

《瞭望》:2015年12月,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上倡议实施中非“十大合作计划”。在这个中非“十大合作计划”倡议下,中非合作取得了哪些进展?

阿洪娜:非洲国家与世界上所有伙伴的合作都从不同层面对非洲有所帮助,但非洲国家与中国的合作带来的进展是“爆发式的”。与中国相似的发展背景,让非洲国家与中国的合作很顺畅。

事实上,中国在非洲的投资,特别是在基础设施上的投资和建设已经让非洲燃起了希望。非洲国家与中国在基础建设方面的合作远远超过其他国家。基础建设对非洲来说是制胜法则。我想这方面的合作应该是中国在非洲留下的最深远的印记。

中国有句话叫“要致富,先修路”。中国人正在帮助非洲国家修建铁路、公路,接下来就是非洲各国政府和人民如何在这些通向富裕的道路上进行经济和社会建设了。

中国的改革开放在40年间创造了人类社会经济发展的奇迹,而中国政府向世界宣示的进一步改革开放的国策,以及中国与非洲国家的互利共赢合作,肯定会在非洲续写新的奇迹。

《瞭望》:中国政府今后对非洲的务实合作将从“硬件”转向“软硬兼顾”,既有基础设施建设,也有发展经验的分享。非洲可借鉴中国的哪些发展经验?

阿洪娜:非洲有丰富的矿产、石油资源和庞大的人口资源,现在需要的是像中国那样具有战略远见的经济和社会发展规划。

看待发展不能只有短期的扶贫战略,而且要有清晰的远见。我认为与之相匹配的是政治意愿和民意来支撑远见。这是非常有中国特色的发展方式,也恰恰是非洲可以借鉴学习的,因为政治稳定需要有政治意愿来支撑。

加强“一带一路”与非洲对接

《瞭望》:着眼未来,中非可在哪些重要领域进一步加强合作?

古特雷斯:中非合作可以说是中国“一带一路”倡议的一部分,而“一带一路”倡议不只是经济合作,也不只是互联互通,它与国家生活的方方面面密切相关,通过经济合作改善全球经济发展模式和全球治理,使全球化更加健康,造福当地人民,是推进经济全球化健康发展的重要途径。

阿洪娜:今后的中非合作,要进一步把中国的“一带一路”倡议与非洲不同国家地区的本地需求更好对接,让双赢合作更接地气。

对非洲当地劳动人口的教育、培训,特别是健康的关注是非洲必须解决的问题,没有健康的身体就不可能有经济和社会的发展,而经济社会的发展如果要可持续就必须提升教育和培训。

与此同时,中国政府也发现,中国对非洲务实合作应该更加注重培育非洲内生发展能力,从过去的以“输血”为主向帮助非洲“造血”转变。

中非合作是南南合作的典范

《瞭望》:中国是多边贸易体系的坚定支持者、维护者,从经济发展到维和力量、智力贡献等方面不断加强对联合国和南南合作的支持。与此同时,一些政府却掀起单边主义和逆全球化潮流。

古特雷斯:我们拥有同一个世界,生活在同一个星球,无论从经济发展、气候变化还是和平安全的角度来说,如果我们要谋繁荣、谋发展,就需要结成一个命运共同体,需要一个共同的愿景。

南南合作不是要取代南北合作,发达国家应继续承担起对发展中国家的援助责任和义务,因为非洲发展的成功决定了其他发展领域的成功。

中国是多边体系的重要支柱,对推动多边主义作出了积极贡献。中国一直支持非洲在联合国发出更大声音,事实上,所有支持非洲国家在包括联合国在内的多边机制发出更大声音的努力都符合历史潮流。

我参加此次中非合作论坛北京峰会的重要目的是要显示联合国对南南合作的重视。联合国也将通过其在非洲国家的分支机构保证中非合作项目能够与各个相关国家的发展纲要和国家计划对接,并在贸易、金融管理和国际法等领域推动中非合作。

阿洪娜:多边主义已经被历史证明是一个全世界多数国家接受的全球治理良方,单边主义也被历史证明是危险的、可能带来冲突和战争的思维。

只有在平等互利的基础上进行相互尊重、互利共赢的交流与合作,才能实现联合国2030年可持续发展目标。□

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001299505691