1元全部拿下长安铃木 长安汽车喜当“接盘侠”?

    导读:在一段时期之内,长安铃木的下滑态势恐怕很难扭转。

    一纸公告发布后,铃木汽车退出中国市场的传闻终于尘埃落定。

    9月4日,长安汽车对外发布《关于收购重庆长安铃木汽车有限公司50%股权的关联交易公告》。

    公告显示,长安汽车与日本铃木及铃木中国达成协议,长安汽车以1元人民币现金收购日本铃木及铃木中国分别持有的长安铃木40%股权及10%股权。收购完成后,长安汽车持有长安铃木100%股权。

    此举标志着铃木汽车正式退出中国市场,长安铃木品牌的未来,将全权交由长安汽车负责。

    

    两年过渡期    

    长安全面接管长安铃木早有预兆。

    从去年下半年开始,关于铃木将业务重心转向印度,无心经营中国市场业务的传言沸沸扬扬。今年6月,铃木汽车宣布将“昌河铃木”中所有股份转让给昌河汽车,终止了与昌河汽车长达23年的合作。

    日方从昌河铃木撤资后,业内对于“长安铃木”即将被关闭,铃木汽车彻底退出中国一事猜测不断。

    相较于昌河铃木,成立于1993年长安铃木,借助铃木的小型轻量汽车技术,很快便在中国市场树立了“小车之王”的地位,一直被视为铃木在华的主心骨。

    不过,随着中国消费者收入水平的提高,对大型轿车和SUV需求扩大,专注于小型汽车的长安铃木明显跟不上市场形势。奇瑞汽车和吉利汽车等新兴民营车企的成长也导致小型车市场的竞争进一步激化,销售持续低迷不振。

    据日本媒体报道,长安汽车完成对长安铃木的收购后,“新的”长安铃木将会有两年的“过渡期”。在这两年时间内,长安铃木可以继续使用铃木的商标,并生产、销售其产品,但这一“过渡期”结束后,如果双方没有进一步合作的意愿,则意味着长安铃木将彻底在中国市场画下自己的句号。

    长安汽车总裁朱华荣的表态确认了这一消息,他对外表示,在目前合约尚未解除之前,长安铃木将暂时不会更改名称。同时,长安汽车在收购声明中表示,铃木汽车将在收购完成后,继续授权长安铃木生产、销售带有铃木品牌汽车,并提供售后服务。

    小汽车市场不振

    由于有2012年全面退出北美市场的先例,此次铃木退出可以说早有预兆。从长安铃木在华销量来看,铃木汽车退出中国也不令人感到惊讶。

    乘联会数据显示,今年1—7月长安铃木乘用车共计销售26221辆,同比2017年下降47.3%。而在2017年,长安铃木全年批发销量同比2016年下跌27.3%,仅为8.3万辆。

    其实,自2011年长安铃木销量达到22万辆的历史高峰后,长安铃木的销量就一直在走下坡路;2016年,长安铃木销量仅有11.5万辆,缩水近一半;2017年销量为8.6万辆,同比下滑25%。

    面对腾飞的中国市场,战略滞后失误是长安铃木不得不面对的问题。车型单一、换代节奏慢等也成为了长安铃木持续发展的掣肘,缺乏品牌力建设的战略规划也使得长安铃木在复苏的道路上荆棘遍地。

    铃木一直以来坚持“小汽车,大未来”为口号,主打紧凑小型乘用车。这与当前中国消费者喜欢的宽敞车内空间和大气外观有较大差距。在消费者偏爱大型车的中国市场上,铃木中型轿车凯泽西和紧凑型SUV超级维特拉都是以进口形式在中国销售多年,没有太大突破。

    在车型更新换代背后,铃木汽车的表现同样迟滞。公开资料显示,铃木寄厚望于印度市场,却在2009年至2013年在华并无一款新车,直到2013年12月的锋驭问世才打破沉寂;此外,铃木汽车旗下主力车型“雨燕”自2005年上市以来,12年未能换代。

    不过,长安铃木也曾意识到自己在中国市场上的短板,如何回到曾经的地位,是长安铃木思考过的问题。

    为了应对销量不佳的事实,长安铃木希望通过引进新车型改变现状。2014年11月,铃木曾公布了一项激进的扩张计划,希望到2018年,至少向市场投放5款以上全新产品,年产销汽车要达到50万辆。

    然而四年过去了,长安铃木在国产汽车和日系同行的迅速扩张中,铃木已经错失了借新车发力的最佳时机。

    中国汽车消费市场的变迁、铃木汽车的迟缓保守战略以及印度市场的吸引等,都使得铃木不得做出这样的选择。

    善后工作是当务之急

    随着铃木汽车退出中国市场,铃木用户、经销商、供应商等各方的利益如何确保,成为各方关注的焦点。

    对于长安汽车来说,如何做好长安铃木的善后已成为当务之急。

    根据双方协议,在长安汽车完成股权收购后,长安铃木将持续生产、销售铃木产品,所有的品牌、售后服务不变,并继续为铃木用户提供整车及零配件的售后维修及保养服务。

    这表明在铃木退出中国市场后,新老铃木用户将不会面临“售后无人负责”的处境,最大程度为长安铃木员工、车主、供应商及经销商的合法权益提供了保障。

    此外,长安汽车在声明中还提到,长安汽车和铃木株式会社将继续维持良好的技贸合作,继续推进长安铃木品牌在中国的经营。这意味着长安铃木将由曾经的合资合作模式,转为品牌授权独立经营模式。

    据长安方面人士介绍,目前长安铃木资产质量良好,厂房设备设施完善,通过对长安铃木的收购,长安汽车不仅能满足自身产能扩大的战略需求,也为长安汽车快速走向国际市场带下了基础。

    长安汽车方面表示,在完成股权收购后,长安铃木将通过获得授权继续引入铃木新产品。相比铃木,长安汽车更加熟悉中国市场,将会帮助长安铃木实现资源产品的聚焦和整合优化,带领长安铃木恢复往日“小车之王”的荣光。

    当然,现实情况也并非长安汽车预测的那么乐观。

    公告显示,长安铃木去年净利润为-8179万元,今年1-4月亏损扩大至1.1亿,经审计,截至今年4月30日,长安铃木的资产总额为453052万元,负债总额为480444万元,净资产为-27392万元。

    值得一提的是,此次长安汽车收购铃木所持长安铃木股权的代价仅为“人民币1元”。这“1元”交易的背后,也意味着长安汽车要承担长安铃木连年销量下滑所产生的亏损和债务。

    对长安汽车而言,完成对长安铃木的收购后,在一段时期之内,恐怕很难扭转其在市场上的下滑态势。如何盘活这部分资产,带领长安铃木恢复昔日“小车之王”的荣光,将是摆在长安汽车面前的难题。(文/《财经国家周刊》记者 王慧)

责任编辑: 韩腾千
010090090040000000000000011100001299494701