优化完善政策推动普惠金融更高质量发展

普惠金融再上新台阶。818日,银保监会发布了《关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》(简称76号文”),敦促银行加大对实体经济的信贷投放,普惠金融是其中的重头戏之一。与此同时,近期监管部门开始鼓励银行开展针对小微企业的无还本续贷业务。

近几年中国普惠金融发展取得初步成效,金融服务可得性、使用情况、质量进一步改善,传统金融产品和服务已广泛普及,信息技术发展正深刻改变着普惠金融的发展方式。但业内人士也认为,我国普惠金融发展在商业可持续性、金融基础设施配套、金融资源配置等方面还有不少挑战。

普惠金融稳步发展

近年来,我国普惠金融稳步发展,信贷对普惠金融的支持力度平稳增长,基础金融服务已基本实现行政村全覆盖,信用建设稳步推进,消费者金融素养有所提升。 

一是乡镇一级银行物理网点和保险服务覆盖面逐步扩大。截至2017年末,我国银行业金融机构共有营业性网点22.8万个,银行业网点乡镇覆盖率达到96%,多数的省份实现了“乡乡有机构”,农业保险乡村服务网点达到36.4万个,网点乡镇覆盖率达到了95%,村级覆盖率超过了50%

二是城市社区和行政村基础金融服务覆盖面在不断地扩大。截至2017年末,全国共有ATM96万台,POS3119万台,分别较2013年末增长85%193%,全国基础金融服务已经覆盖了53万个行政村,行政村基础金融服务覆盖率约为96%,较2013年末上升了13.6个百分点。

三是小微企业贷款的可获得性不断提升,截至2017年末,银行业小微企业贷款余额达到了30.74万亿元,较2013年末增长了73.1%,为1521万户小微企业提供了金融服务,较2013年末增长了21.7%,覆盖了全国约20%的小微企业。

四是“三农”领域金融支持力度不断加大,截至2017年末,银行业涉农贷款余额达到30.95万亿元,较2013年末增长了48.2%,其中农户贷款余额8.11万亿元,较2013年末增长6.5%

五是扶贫小额信贷发展迅速。截至2017年末,扶贫小额信贷余额2496.96亿元,较上年增幅达到50.57%,户均贷款4.11万。支持建档立卡贫困户607.44万户,占全国建档立卡贫困户的25.81%

中国银保监会普惠金融部副主任冯燕表示,在发展中国普惠金融过程中,我们强化顶层设计,引导市场资源投向重点领域和服务不平衡、不充分的领域。始终坚持目标导向和问题导向,围绕提升金融服务覆盖面可得性和满意度的总体目标,着力满足人民群众日益增长的金融服务需求,着眼于金融服务空白和不足的地区、人群,在融资、储蓄、支付、保险等不同业务领域确定具体的目标,明确分工责任,抓好督导落实,强化督察问效。

普惠金融再上新台阶

分析认为,我国普惠金融发展中也面临一些困难和挑战。存在金融资源配置不均衡、金融基础设施建设有待加强、金融素养有待提升、商业可持续性有待提高等问题,特别是边远地区普惠金融服务仍亟待加强;数字金融迅速发展,“数字鸿沟”现象值得关注,消费者权益保护面临挑战;普惠金融相关配套政策和机制有待完善;对创新创业和弱势群体的金融支持力度不够;普惠金融发展中的风险防范等问题要重点关注。 

针对小微企业、“三农”、民营企业等普惠金融发展方面,最新出台的“76号文”具体部署有三部分。一是降低融资成本,充分利用当前市场流动性宽裕等有利条件,坚持“保本微利”原则,加大对小微企业、“三农”、扶贫和民营企业等领域的资金支持;二是降低贷款周转成本,对于流动资金贷款到期后仍有融资需求的小微企业,要提前开展贷款调查与评审,符合标准和条件的,依照程序办理续贷,缩短资金接续间隔;三是加大对龙头民营企业信贷支持,对于主业突出、公司治理良好、负债率较低、风控能力较强的龙头民营企业,要进一步加大融资支持,充分发挥其行业带动作用,稳定上下游企业生产经营。

冯燕表示,下一步银保监会将致力于五个方面普惠金融体系建设:一是优化供给体系;二是创新产品服务体系;三是强化政策环境支撑体系;四是健全风险防范和监管体系;五是完善消费者教育保护体系。

一方面,要推动完善普惠金融相关制度和机制。如构建政策性担保、商业性担保协同发挥作用的担保机制,鼓励担保方式创新;另一方面进一步深化“两权”抵押贷款试点建设,推进抵押物确权、评估、流转等配套制度和设施建设。

此外,继续加强对创新创业、弱势群体等的支持。指导金融机构优化贷款申请审批流程,方便各类困难群体将创业担保贷款政策用好用足。

实际上,近年来,各地在推动普惠金融发展过程中,涌现了很多好的特色做法,部分省市开展了示范区、试点建设,并发挥以点带面的引领作用,较好地推动了普惠金融发展。例如农村(县域)普惠金融综合试点/示范区、金融扶贫示范区等。分析认为,下一步,应继续巩固特色做法,加强创新,以服务好实体经济为导向,因地制宜,推动普惠金融更高质量发展。 

本刊记者  王淑娟/文

 

责任编辑: 祝菁
010090090040000000000000011100001299514501