走近3%幼儿园男教师的幸福坚守

▲在南京市小西湖幼儿园,小朋友们在游戏时间里争着和郭心旺一起玩(9月4日摄)。

▲郭心旺和小朋友们在室外进行保龄球游戏(9月4日摄)。

▲郭心旺和小朋友们在一起做游戏(9月4日摄)。

  郭心旺一天的工作从早上7点45分迎接孩子们入园开始。早操教学,照顾孩子吃饭、午休、指导他们一起做游戏、学习,寓教于乐。

  1993年出生的郭心旺毕业于江苏师范大学学前教育专业,现在是南京市小西湖幼儿园唯一的一名男教师,也是小西湖幼儿园建园以来的第一位男教师。

  郭心旺说:“在传统观念中,幼师都是女性,但幼儿园阶段是孩子形成性格、气质、心理情感发展的重要时期,相比女老师,男老师对培养幼儿阳刚的气质,独立、自信、勇敢的品质有着天然的优势。”

  作为唯一的男教师,郭心旺很受孩子们的欢迎,上课期间,孩子们围坐在他身边,游戏时间,孩子们也总是争着和他一起玩。郭心旺说:“在安全范围内,我总是尽可能鼓励孩子爬高一点,玩疯一点,我也会参与到孩子们的活动中,跟他们一起跑一起跳,孩子们特别喜欢和我一起玩。”

  三年的工作时间里,郭心旺将“学会倾听,坦诚相待”作为自己的座右铭,他告诉记者,以前人们总说“家有三斗粮,不当孩子王”,随着时代的进步,越来越多的男教师加入幼师行业,虽然也会有各种尴尬,但是能够陪伴孩子们一起成长,是一种幸福的坚守,希望不久的将来,男教师也能撑起幼教行业的“半边天”。

  在南京,像郭心旺这样的男教师有400余人,目前,南京市共有1.5万余名幼师,男教师约占3%。南京市秦淮区男教师联盟发起人、南京市第一幼儿园分园佳营幼儿园园长赵锐告诉记者:“秦淮区从2012年组织成立幼儿园男教师联盟以来,通过定期聚会研讨教学、安排互助授课、制定‘千步’个人成长规划,激发男教师的工作热情,逐步提升男教师的研究能力、实践水平、互助意识和集体归属感,保证男教师队伍的稳定性和专业性,让男教师们坚守本心,传递阳刚。”

         新华每日电讯记者李博摄影报道

 

责任编辑: 张美霞
010090090040000000000000011100001374626171