吉莲·艾尔斯首次亚洲画廊个展开幕

    

 

 

  

 9月13日,偏锋新艺术空间荣幸地推出英国著名抽象艺术家吉莲·艾尔斯(1930-2018)在亚洲的首次画廊个展。吉莲·艾尔斯因其抽象绘画和版画中丰富强烈的色彩而著称,1989年获特纳奖提名,是世界最重要的女性抽象艺术家之一。2017年曾在中国中央美术学院美术馆举办了大型展览。

    作为“斑点派”(发展于战后欧洲的非几何抽象风格)的先驱,艾尔斯受美国抽象表现主义影响,以抒情多变的行动绘画风格创作。长而厚的笔触,斑驳、虬结的色彩,在一次次的躁动、狂喜、震撼与回归中,挥洒着自己深沉而崇高的内在体验,蕴藏着不息的能量和无尽的想象与思考。

   

 艾尔斯的艺术创作受到提香、透纳、莫奈、塞尚、梵高等西方艺术大师的影响,并以一种开放的姿态,从世界各地文化传统中汲取营养,对东方文化尤其是中国传统绘画与日本浮世绘有一定的偏爱。上世纪七十年代末至八十年代,艾尔斯创作了一系列被称作“色情的崇高”绘画,在色彩的狂想中演绎女性身体与大自然和颜料邂逅时的体验。而九十年代的作品有一种贯穿画面的形式感,清晰的形式与色彩符号构成的视觉形式时而跃动时而静止,却始终保持着天然与生动。艾尔斯还尝试在多种维度上创作,从未刻板拘泥,用毕生创作展示了一位艺术家是如何通过反复实践,探索着颜料和绘画的可能性。

    偏锋新艺术空间作为艾尔斯在亚洲唯一的代理画廊,此次展览精选了艾尔斯毕生绘画中极具代表性的珍稀画作,将展出艾尔斯二十余件大尺幅“厚涂”油画及纸本丙烯作品。涵盖了其从上世纪七十年代初直至2000年以后的晚期绘画风格演变的实践探索,全面回顾了艾尔斯创作中“从提香直至葛饰北斋的丰富的艺术史文脉”的艺术史印记。

    吉莲·艾尔斯(1930-2018)英国人,生于伦敦,1945-1950年就读于坎伯威尔艺术学院。1960年,艾尔斯作为唯一一位女性艺术家,跻身英国战后最重要的艺术展览《境况:英国抽象艺术家》(英国皇家艺术协会)。在毕业后的近30年时间里,艾尔斯担任过多个教学职位,1978年成为英国各大艺术学院聘用的第一位女性绘画系主任。1981年在牛津现代艺术博物馆举办大型个展,并于1983年在蛇形美术馆举办回顾展。闻名遐迩的特纳奖于1989年将艾尔斯列入最终候选名单。艾尔斯于1991年当选英国皇家艺术研究院院士(RA),2011年被授予大英帝国司令勋章(CBE)。2017年英国威尔士国家博物馆为艾尔斯举办1950年代至今的大型作品回顾展,同年在中央美术学院美术馆举办了艾尔斯的首次中国个展。艾尔斯的画作被多家重要博物馆/美术馆收藏,其中包括纽约现代艺术博物馆、英国泰特美术馆、巴西利亚现代艺术博物馆、澳大利亚国立美术馆、伦敦大英博物馆及中国中央美术学院美术馆等,展览足迹从英国延及欧洲,东达印度,西至美国。

    

责任编辑: 毕武英
010090090040000000000000011100001299552251