四川构建“一带一路”国企“走出去”新支点

  9月20日,第十七届西部国际博览会在四川成都开幕。盛会给四川国企带来又一个捕捉境外投资机遇、进行项目合作的机遇。改革开放40年来,四川国企不断“走出去”。特别是随着国家“一带一路”倡议的提出,四川加快拓展海外“朋友圈”,大批企业从“借船出海”到“造船出海”,构建起对外开放新格局。

  分包到总承包 “走出去”开辟新路径

  据了解,本届西博会确定了8项与“一带一路”相关的活动,涉及经贸、交通、教育等领域,除了设立“一带一路”合作馆,突出“一带一路”沿线国家与国内各省(区、市)在产业项目、服务贸易、商品贸易等方面的合作成果和产品外,还首次设立了“国有企业一带一路企业合作”馆,四川企业将集中在此展示“一带一路”建设的成就和改革开放40年成果。

  四川省国资委主任徐进说,多年来,在川央企和四川省属国企在海外创造了多项“第一”和“之最”——贯穿东非和中南非的坦桑铁路、东非第一条电气化铁路亚吉铁路、东非最大的水电站、非洲最大的风力发电站、中国高铁“走出去”第一单“莫斯科-喀山高铁项目”……目前四川省在“一带一路”沿线国家和地区谋划、储备、在建的经贸产能合作项目70余个,金额近3000亿元。

  成绩单如一面镜子,照见中国企业从“借船出海”到“造船出海”的华丽转身。

  “当时‘借船出海’是进军海外市场的最好办法。”西南电力设计院负责人表示。所谓“借船出海”,就是从熟悉的工程设计领域入手,以设计分包方式与总承包海外工程的窗口企业合作,参与到海外项目中。2015年,中国电力工程顾问集团投资控股越南海阳两台60万千瓦机组燃煤电厂,总投资逾18亿美元。这一次,西南电力设计院是以联合体身份负责该项目总承包,这意味着企业终于能在海外独立“造船”。

  除了承包项目,如今越来越多的四川国企在海外也开始向多元化经营发展。东方电气集团有限公司总经理张晓仑说,以马尔代夫的市场为例,东电从最早建设一个电站,发展成修公路、建房子、造宾馆,甚至进行海水淡化,承建轻轨项目,累计完成了2亿美元大单,在“小国”做出了“大生意”。

  卖产品到卖技术、卖服务 “走出去”拓展新内涵

  改革开放40年来,四川对外开放步履不停。不断“走出去”的四川国企对外合作的内容也在不断升级。

  中车资阳公司在过去26年中,走出了一条从输出产品到技术、再到服务的转变之路。

  2011年,巴基斯坦铁路公司全球招标采购机车。中车资阳公司打败了行业巨头GE、EMD,在竞标中胜出。此后,该公司陆续为对方提供了58台整车机车产品,迈开了“借船出海”第一步。

  2013年,该公司集中全公司的设计、制造资源,组建了包括研发、工艺、制造、采购人员在内的共计300多人的项目组,为巴基斯坦本地化制造机车提供技术支撑。

  2017年7月15日,资阳公司与巴铁再次深入合作——签订了合同价值3亿元人民币、63台机车的三年维保合同。公司以项目管理式开展维保,并编制了维保检修工艺技术文件、维保检修流程、相应的管理制度等,分别对巴方不同层级的人员进行培训,让对方熟悉掌握了维保技术、现场管理等。

  从排斥到认可 “走出去”带来新合作

  近年来,“一带一路”沿线国家,随着四川企业“走出去”,“中国制造”和“中国建造”带去的“中国标准”也逐步被市场接受。

  东方电气集团东方锅炉股份有限公司副总经理霍锁善说,在走出国门初期,由于对国际市场的陌生以及采用国际标准的能力有限,海外市场的开拓举步维艰。

  “比如英联邦国家,它们有自己的标准体系,对中国技术有天然的抵触情绪。”为了解决这个问题,东方锅炉不仅严格以国际标准把控产品质量与性能,同时,在竞争时,除了达到国际标准外,还努力达到当地的规范要求。

  今年8月8日,在结束2年质保期运行后,东方锅炉出口到欧洲的第一台300兆瓦等级大型流化床锅炉顺利移交。这标志着东方锅炉大容量高水分褐煤循环流化床锅炉取得成功,锅炉机组的性能指标、环保指标、可靠性指标等都满足了欧洲标准要求。“这个项目是中国大型电站设备首次进入欧洲,也是中国工程承包企业在欧洲市场取得的首个重大突破。”霍锁善说。

  “现在西方国家对中国设备的接受度已经大幅提升,很多障碍性的基本问题已经基本清除。”霍锁善说。

 

责任编辑: 李会平
010090090040000000000000011100001374801611