田间地头观丰收

农业供给侧结构性改革不但守住了“谷物基本自给、口粮绝对安全”的粮食安全底线,而且以科技进步为重要支撑提升农产品“含金量”,引领农业高质量发展

文/《瞭望》新闻周刊记者 张康喆

伴随“轰隆隆”的机器声,一株株落花生被接连拔起,饱满的荚果脱土而出,河南正阳县熊寨王楼村村民邹桃迎来了又一个“硕果累累”的丰收季。

和邹桃一样迎来丰收喜悦的,还有河南平舆县凯丰种植专业合作社的负责人陈小立。“今年我们合作社流转了6000亩土地、托管了6000亩土地。虽然最近下了几场雨,芝麻产量受到一些影响,但亩产也能达到九十至一百公斤。”站在万亩白芝麻种植基地的地头,看着马上就要收获的芝麻,陈小立满脸欢喜。

金秋九月,处处洋溢着丰收的味道。经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。

丰收节之际,《瞭望》新闻周刊记者走访河南、山东等地秋粮生产一线,探访丰收的“秘笈”。

秋粮香里看丰收

“今年收成还算满意,比去年强。”邹桃家有十多亩地,种植花生已有十余年。她告诉《瞭望》新闻周刊记者,今年花生产量不错,估计每亩地可以收五六百斤干果。

邹桃所在的正阳县,位于河南省东南部,有一个响当当的名号——“中国花生之都”。在当地共计210万亩的耕地面积中,花生种植面积达到170万亩。

余辉是正阳县花生研究所所长。接受《瞭望》新闻周刊记者采访的这天上午,他刚刚从花生测产现场赶来。提及上午的测产情况,他乐呵呵地笑了:“今年天气好,后期光照足、积温高,利于花生生长。再加上技术进步,花生品种优质、减肥又减药,估计今年花生产量和品质都不错哩。”

在“以品质优良闻名”的冬枣产地——山东省滨州市沾化区,《瞭望》新闻周刊记者看到,沾化冬枣已陆续进入采摘期。在沾化区粉李村小村外家庭农场中,村民孙向军承包的五个大棚里,即将成熟的冬枣挤满了枝头。

孙向军并不发愁销路。通过微信朋友圈等电商平台,往年的一些“回头客”早已提前预定了他家的冬枣。说话间,孙向军给《瞭望》新闻周刊记者算了笔账:五亩地能产7000斤冬枣,按照10元一斤的价格,再刨去承包大棚的费用、种子、管理等成本,今年估计纯利润能有5万元。尽管这周有点阴天,冬枣采摘还得等上个几天,但孙向军对今年的收成和收入非常有信心。

车行在中原沃野,《瞭望》新闻周刊记者看到,粉碎成末的玉米秸秆铺满田野,像是装扮一新的金色舞台。数据显示,2013年,中国粮食产量首次突破6000亿公斤大关,此后连续4年超过6000亿公斤。尤其是水稻、小麦、玉米三大谷物自给率都在98%以上,人均粮食占有量达447公斤,比世界平均水平高47公斤。

根据国家统计局对全国25个夏粮生产省份的调查,今年全国夏粮总产量比上年下降2.2%。不过,这并未改变全国粮食持续丰收的态势,今年仍是历史上的几大高产年份之一。采访中,粮食专家告诉《瞭望》新闻周刊记者,从我国粮食结构来看,秋粮是大头,约占全年粮食产量的四分之三。只要继续确保全年粮食产量在6000亿公斤以上,中国人的饭碗就能“牢牢地端在自己手上”。

不再单纯追求年年增产,而是稳定在6000亿公斤基础上不断提升粮食产能和地力,正是近年来农业供给侧结构性改革追求的目标。上述专家指出,中国粮食生产已不再简单地“唯产量论英雄”。

科技进步助力优质产业发展

田垄上,邹桃的丈夫驾驶着一台花生收获机,正进行收获作业。在邹桃家种植花生的十余年时间里,像这样采取机械化方式收获花生已有六七年。

“用机器收,快!十几亩地,差不多一个下午就能收完喽。”邹桃说,以前纯靠人工时,像这样的工作量得一个月的时间才能完成。“弯着腰在地里薅花生、收花生,再拉走,那可真是太费劲了。”

“有了机器的助力,普通农户从花生收获到最后变现,能实现‘一周内完成’。”余辉为《瞭望》新闻周刊记者细细算起时间:“收好花生需要一天,晾晒三四天,摘果一天,脱壳半天左右,紧接着便能拿去加工变现了。”

正阳县正阳红旗合作社总经理张成最近正忙着建车间,“安顿”刚运来的花生烘干机。这台由农业农村部和南京农机所提供的机器,是用来烘干湿花生果的。“这几年极端天气多,花生储藏过程中一旦受潮,极易产生黄曲霉素。”张成说,有了花生烘干机,能为粮食安全和产后减损提供一定的保障。

十八大以来,农业农村科技工作不断取得新突破。据农业农村部最新数据,农业科技进步贡献率升至57.5%,农业发展已从主要依靠增加资源要素投入进入主要依靠科技进步的新时期。

除了农机化科技创新不断发展,《瞭望》新闻周刊记者在采访中了解到,许多地方积极与科研院所合作,建设科技园区,并通过培训等方式将先进种植技术向农民推广。

《瞭望》新闻周刊记者在山东省滨州市沾化区冬枣研究所的试验田边,看到许多挂着不同品种名牌的枣树。所长于洪长介绍说,这里多个枣树品种,是研究所和河北农业大学刘孟军教授合作育种的结果。“通过校企合作,有力推动了冬枣产业的发展。”于洪长说。

“这两年,在枣树生长、收获的关键时间节点,沾化冬枣电商协会都会举办面向农民的免费培训班,参加的人可多哩。”种植户孙向军告诉记者,他自己也参加过这样的培训班。

正阳县正在创建国家现代农业产业园。通过与河南农业大学、河南省农科院等科研院所开展战略合作,该县引进尖端科技装备和人才,以提高花生产品质量检测能力。还引入了一些龙头企业,建立起花生科普、休闲旅游、信息服务、物联网等相关设施的智慧农业等。

今年8月,正阳县首期国家现代农业产业园新型职业农民培育班开班,60名学员通过15天的培训,成为了新型职业农民。

“绿色路径”支撑增收致富

行走在沾化区下洼镇的田间地头,间隔分布的粘虫板、诱虫罐以及杀虫灯等随处可见。“这些杀虫灯每个可辐射50米左右的范围,它发出的微弱的光能形成5000伏的高压,将虫子吸引过来,就不用再像以前那样打药了。”于洪长告诉《瞭望》新闻周刊记者。

随着近年来化肥农药“零增长”等绿色发展理念逐渐深入人心,沾化更多种植户开始使用物理治虫、生物治虫等方式进行病虫害防治。

沾化区东平村则与山东龙滨农业开发有限公司合作,建立起了标准化冬枣示范基地。按企业要求在冬枣园里安装摄像头,借助互联网,建立起覆盖冬枣整个生命周期的可追溯系统。企业可以对生产流程的每个节点进行全天候管控,农户按照企业要求进行管理,生产无公害、绿色生态的冬枣。这样,每棵冬枣树都有了属于自己的“身份证”,消费者可以据此实现“从枣田到餐桌”的全程溯源。

“这些年大力提倡减肥减药。我们为冬枣树施肥,也采用动物粪便制成的有机肥,同时很少使用农药。即便要用,也是选择对人体无害的绿色农药。”孙向军说,这样生产出来的冬枣品质好,自家已经坚持了六七年。

减肥减药也是推动正阳花生绿色发展的重要手段。余辉说,通过农业防治、物理防治、生态防治和推广高效低毒农药等措施,正阳花生的品质得到了保障。

据了解,目前正阳县已打造出15家绿色基地,还申报了多个绿色品牌。在花生品种的选择上,该县重点发展高油酸花生等优质品种。

“发展绿色农业,有助于农民增加收入,真正实现“丰产又丰收”。余辉说,“比如,一般花生很难适应高温高湿环境,而优质品种高油酸花生耐储存,货架寿命长,因此也颇受企业青睐。”

孙向军则对自家冬枣的品质十分自信:“优质品种冬枣的种植技术要求高,最后不在于产量上的优势,而在于质量好。”《瞭望》新闻周刊记者在采访中了解到,今年沾化区大力加快冬枣品种改良步伐,所采用的“沾冬2号”由于品质上乘,可以卖到40到50元一斤。

一条“绿色的路径”,托起了金色的丰收。置身于秋天的田野上,《瞭望》新闻周刊记者切身感受到,一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代化农业道路正在眼前徐徐铺开。□

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001299608041