欢度国庆 祝福祖国

  ▲10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立69周年。迎着第一缕晨曦,14.5万人汇聚在天安门广场,高唱国歌,五星红旗冉冉升起。“生日快乐!”“祖国万岁!”“祝祖国越来越好!”国旗四周不断传来人们发自内心的呼喊。

新华社记者张玉薇摄

 

怒放啊,开山岛上那抹最耀眼的红……

 

▲10月1日清晨,王仕花(右一)和守岛民兵在开山岛上升旗。

新华社记者杨绍功摄

  10月1日,清晨,5点50分,黄海前哨开山岛。朝霞映红了海面,浪潮海天涌来,拍打着岛岸礁石。

  “1-2-1,1-2-1……”56岁的王仕花带着3名守岛民兵,迎着晨曦,肩扛国旗,向山顶的升旗台走去。

  5点58分,太阳露出海面。3名民兵在升旗台前列队敬礼,王仕花捧起挂好的国旗,将旗尾用力甩向空中,紧接着摇起了旗杆上的握把。

  国旗升起来了,一抹鲜红,开山岛上那抹最耀眼的红,融入灿烂的阳光里。阳光洒在开山岛上,绿树、鲜花、青草……一切仿佛瞬间苏醒,显出艳丽夺目的色彩。

  开山岛距离江苏连云港灌云县海岸12海里,是祖国东大门上的战略要地。今年7月27日,全国“时代楷模”、守岛32年的民兵王继才在岛上值守时突发疾病去世,被江苏省人民政府评为烈士。

  今年国庆这天,是王继才去世后的第66天,在他倒下地方,妻子王仕花和新来的民兵们仍在坚守。

  这是王仕花在岛上第33次国庆日升旗。前32次都是王继才升旗,她向国旗敬礼。现在,老王走了,王仕花决心带着年轻人接着把岛守好,首先就是把旗升好。

  今年国庆,王仕花和新民兵又特意换了一面崭新的国旗。新国旗迎着新一天的太阳,带来了新气象。

  28岁的袁洋、40岁的刘文金、46岁的李爱洲,是从灌云县512名报名者中挑选出的首批守岛志愿者。他们说,要像王继才一样尽职尽责,让国旗在开山岛上永远飘扬。

  目前,开山岛已经成为江苏省爱国主义教育基地。国庆节这天,到岛上来瞻仰学习的人络绎不绝。许多人说:“远远看着国旗,就知道开山岛到了。”

           (记者杨绍功)

       新华社南京10月1日电

农家小院国旗升爱国情映老农心

▲10月1日,郭庆栋(左)和老伴马淑敏在自家院内升国旗。

新华社记者王晓摄

  天刚亮,郭庆栋和老伴马淑敏就从炕上爬了起来。老两口迎来了一天最神圣的时刻:他们拿出一面崭新的五星红旗,在嘹亮的国歌声中,将国旗在自家庭院里冉冉升起。

  “我们打心眼里感谢党、感谢国家让我们过上了好日子!”从2000年到现在,这个农家小院里的升旗仪式就从未间断过。

  老郭今年65岁,是河北省廊坊市安次区调河头乡朱官屯村农民。平日里,他在村里一家企业打工,老伴在家收拾家务,孩子们都在廊坊市生活。对老两口而言,早晨升旗,开始一天的生活,傍晚降旗,结束忙碌的一天,已成了他们雷打不动的生活规律。

  郭庆栋曾在天安门广场看过升旗仪式,在电视上看过国庆阅兵。“我心里热乎乎的,有一种自豪感。”那时候,他便有了在家中升国旗的想法。

  2000年是老郭家值得纪念的一年:这一年,他家告别破旧老房子,盖起了崭新大瓦房,添置了家电。站在焕然一新的庭院里,老郭心潮澎湃:没有党的好政策,我们做梦也想不到能过上如今的好日子!于是,他在庭院竖起一根八九米高的铁旗杆,买了一面崭新的五星红旗,恭恭敬敬升了起来。从此,他家小院里每天的“升旗仪式”,就成了村里的一道风景。 

  “我没多少文化,只想表达对党和国家的感激。”谈起这些年村里和国家日新月异的变化,郭庆栋深有感触:农业税免了,水电能全天供应了,坑洼不平的土道硬化了,路灯装上了,农业新技术使得种地不累了,美丽乡村正从梦想变为现实……一项项惠民政策,让农村发生了翻天覆地的巨变。

  别看自称“大字不识一箩筐”,郭庆栋却“有文化”。对这些年来国家取消农业税、推进“煤改气”和秸秆还田等事情,他都编成诗歌和顺口溜,让孩子们打印出来,装订了厚厚一本。

  “水泥道,东西长,大人小孩喜洋洋。汽车上路随便跑,下雨下雪不粘脚”“伟大祖国要复兴,种地补贴把地耕。秸秆还田真是好,雾霾一天比一天少”……朴实的话语,折射出老农内心的喜悦。

  每年国庆节,郭庆栋都会换一面崭新国旗,并把之前的国旗珍藏起来。取出红布包裹里整齐叠放在一起的旧国旗,马淑敏说:“这是宝贝,国旗每年都要换一面新的。在我们心中,国旗永远是鲜艳的,代表着咱们国家永远年轻有活力。”

(记者齐雷杰)新华社石家庄10月1日电

责任编辑: 冯明
010090090040000000000000011100001375070761