40年丰收中国

9月25日,首个“中国农民丰收节”刚过,习近平总书记就深入三江平原腹地黑龙江农垦建三江管理局,考察粮食生产和收获情况。

他边听介绍,边向农场负责人询问今年收成如何、有没有病虫害、能否做到连年丰收,并强调中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上。

在北大荒精准农业农机中心一楼大厅,当地出产的米油豆奶等各类农产品摆满展台。总书记走上前去,双手捧起一碗大米,意味深长地说:“中国粮食,中国饭碗。”

“务农重本,国之大纲。”一个13亿多人口大国,农业如何保持丰收,农村如何持续繁荣,农民如何不断富裕,是改革开放40年来全党工作重中之重。也正是在这种“民之大事在农”的战略远见影响下,面对人多、地少、水缺的基本国情,面对农业生产自然条件紧约束的现实农情,中国亿万人民创造了用占世界9%的耕地、6%的淡水资源养活占世界20%人口的伟大奇迹。

尤其是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国农业取得了历史性成就,粮食总产连续六年达到和稳定在1.2万亿斤、肉蛋菜果鱼等产量稳居世界第一……

站在这历史性新台阶上,中国人现在可以自豪地告诉世界,40年来,中华民族用自己的辛勤汗水和聪明才智,谱写了“丰收中国”的壮美诗篇:“中国粮食,中国饭碗”,不但早已实现了“让中国人吃得饱”的千金一诺,更向让广大人民群众“吃得好”“吃得健康”“吃得放心”“吃得便利”的新目标全力跃升。

现在,走进新时代,中国“三农”发展如何开启新征程、开创新丰收?党的十九大报告已经给出了坚定的回答——实施乡村振兴战略:适应经济社会发展进入新时代、城乡关系变化特征,顺应亿万农民对美好生活的向往。

正如日前在中共中央政治局就实施乡村振兴战略进行的第八次集体学习上习近平总书记所强调,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。在现代化进程中,如何处理好工农关系、城乡关系,在一定程度上决定着现代化的成败。

近日,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,分别明确至2020年全面建成小康社会和2022年召开党的二十大时的目标任务,细化实化工作重点和政策措施,部署重大工程、重大计划、重大行动,确保乡村振兴战略落实落地。

40年前,农村改革拉开了改革开放大幕,取得了世所罕见的巨大成就。40年后的今天,通过实施乡村振兴,为夺取新的40年中国“三农”发展的“大丰收”,开启城乡融合发展和现代化建设新局面,必须从我国农业农村发展的基本国情出发,撸起袖子加油干。

首先,“中国粮”是兴国安邦的“压舱石”,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上,不能指望依靠国际市场。中国的粮食安全是生命线,无论面临什么样的环境,都不能松了这根弦。

其次,人均一亩三分地、户均不过十亩田的小农生产方式,是我国农业发展需要长期面对的生产经营状况。规模经营主体和小微农业经营主体,都是推动乡村振兴的重要力量。在政策扶持上,要防止向规模经营主体过度倾斜和忽视小农户偏向,避免造成新的发展不均衡。

再者,应该清醒地看到,当前我国农业农村基础差、底子薄、发展滞后的状况尚未根本改变,经济社会发展中最明显的短板仍然在“三农”,现代化建设中最薄弱的环节仍然是农业农村。要在资金投入、要素配置、公共服务、干部配备等方面采取有力举措,加快补齐农业农村发展短板,不断缩小城乡差距。

这其中,激发农村资源要素活力是核心。为此,需要创新开展农业人才培育,强化乡村振兴人才供给;逐步放宽放开农民进城落户条件,同时吸引社会和城市的“能人”到农村经营农业。加大对农业农村的投入,促进城乡公共服务均等化;加强农村金融创新,提升金融服务乡村振兴的效率和水平,鼓励和引导社会资本参与乡村振兴。地是乡村振兴的基石,要通过深化农村土地产权改革,强化乡村振兴制度支撑。完善农村土地“三权分置”制度,引导农村土地经营权有序流转,发展农业适度规模经营,推进农村集体经营性资产股份制改革;在总结试点经验的基础上,稳妥推进农村土地制度改革。

乡村振兴,产业兴旺是重点。目前我国居民消费结构加快升级,中高端、多元化、个性化消费需求快速增长,正是农产品供给结构调整升级换挡的大好时机。因地制宜,因势利导,发展特色产业,大有可为;生态宜居是关键。当前我国一些地区农村环境和生态问题比较突出,需要加大投入,构建人与自然和谐共生的乡村发展新格局;乡风文明是保障。深入挖掘农耕文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求在保护传承的基础上创造性转化、创新性发展,进一步丰富和传承中华优秀传统文化;治理有效是基础。加强农村基层基础工作,健全乡村治理体系,确保广大农民安居乐业、农村社会安定有序;生活富裕是根本。不断拓宽农民增收渠道,全面改善农村生产生活条件,让亿万农民走上共同富裕的道路。

对于我国这样一个幅员辽阔、地形气候条件千差万别的农业大国,南北东西万千乡村情况各异。必须因村制宜,科学规划,发挥亿万农民的主体作用和首创精神,才能“众人拾柴火焰高”,汇聚起建设农业农村现代化的蓬勃生机和力量。

据农业农村部最新农情调度显示,全国秋粮“十一”前后将进入收获高峰期,全国粮食有望再度迎来丰收,为实施乡村振兴战略打下了坚实的基础。

在此之际,《瞭望》新闻周刊记者深入丰收一线,从粮仓绥化到千年古堰都江堰,从农村改革发源地安徽小岗村到“两山”理论肇始地浙江余村,从“农科城”陕西杨凌到岭南农业的大本营梅州,感受“丰收中国”的新时代胜景,调研采访各地实施乡村振兴战略的勇进之势。□

(文/《瞭望》新闻周刊记者 唐敏)

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001299671361