新文明城市与可持续发展论坛11月北京举行

    “2018相预未来:新文明城市与可持续发展论坛(2018Future Consensus Forum: Next Civilized City and Sustainable Development)新闻发布会” 今日在清华大学召开。该论坛由清华大学全球可持续发展研究院(TUSDG/以下简称为:清华SDG研究院)、韩国与时斋(Yeosijae, Future Consensus Institute)共同主办,将于11月3-5日在北京举行。

    发布会上,论坛主办方两位代表——韩国与时斋院长李光宰、清华大学公共管理学院副院长、清华大学全球可持续发展研究院执行院长朱旭峰教授对论坛主题、活动流程、环节亮点等进行了介绍。

    朱旭峰解释了本次论坛举办的初衷。首先,未来城市可持续发展是联合国2030议程中的重要目标之一,现代加速的城市化为城市带来产能过剩、环境过度消耗、基础设施和服务不足、生活成本居高不下等不可持续的发展困境,全球城市将如何克服困境走向和谐稳定发展,会是未来城市的主要改革与发展方向。其次,清华大学在促进落实全球可持续发展问题上,也展现了清华的诚意与承诺,于2017年5月设立了中国第一个以可持续发展目标为研究核心的专业机构——清华SDG研究院。其致力于SDGs整体框架、政策执行和各个具体目标的多学科交叉研究,并携手多个联合国相关机构与国际组织积极开展SDGs领域的人才培养、短期培训、学术交流与研究活动等,通过互学互鉴,共同推动SDGs的实现。基于以上两点原因,朱教授强调希望本次论坛借助清华SDG研究院雄厚的学术实力及其影响力,汇集中外富有国际影响力的政府官员、知名学者、商界精英等代表,为各国在城市化进程面临的挑战提供指导方针及有效策略,共同推动全球实现SDGs。

    李光宰则在致辞中谈到,“新文明城市”的概念有别于产业化时代下的城市化,它更强调如何应对现阶段人类面对的最大难关——不可持续性危机,为人类寻求更为舒适的生活方式,在城市创造新的文明价值。 他强调与时斋以“新文明城市”作为未来社会文明转型的关键点与本次论坛的出发点,希望本次论坛能够呼吁中、韩两国及其更多国家共同关注未来城市发展,联合各国政府、企业、学术界的领导者深入探讨、推广“新文明城市”这一概念和倡议。同时,李光宰也表示该论坛不是一次性倡议或一次性会议,未来也将结合新文明城市与可持续发展论坛和城市技术大赛,为民众提供更多与新文明城市相关的精彩展览。

    谈到论坛环节及亮点时,李光宰介绍说前两天的活动环节(11月3-4日/首都大酒店),主要通过现代城市文明的不可持续性及其对策、有计划性的创造力、数字技术对社会技术及服务的影响、市产学生态链等议题,开设专题论坛、平行论坛、特别访谈环节。(来源:中新网)

责任编辑: 韩腾千
010090090040000000000000011100001299727371