问诊眼疾

1999年2月,世界卫生组织和国际防盲协会等联合发起“视觉2020”行动,旨在2020年前在全球根治可避免盲。

通常而言,眼疾致盲分为可避免盲和不可避免盲两类,可避免盲是指沙眼、白内障等经过有效预防或治疗能避免盲目发生的眼疾;不可避免盲则是病因复杂较难预防治疗的眼疾,如陈旧期视网膜病变等。

“视觉2020”确立的主要可避免盲包括白内障、沙眼、河盲、儿童盲、低视力与屈光不正(近视、远视、散光等)5种。

中国是西太平洋地区首个启动“视觉2020”的国家。中国的积极态度,与那时严峻的眼病形势密不可分——中国当时约有500万盲人,约占全球盲人总数的18%。作为全世界盲人最多的国家,中国的盲人总数已经超过丹麦、芬兰、挪威等国的人口数。并且,中国每年约有45万人失明,这意味着几乎每分钟都会出现1位新的盲人。

对照“视觉2020”的任务单,我们不得不承认,经过近20年的努力,尽管我国在这一领域取得了不少成绩,但消除可避免盲依然道阻且长:以“视觉2020”开列的5种可避免盲来看,除沙眼已成功消灭,河盲本就只存在于非洲及少数拉美国家外,白内障仍是我国占据首位的致盲性眼病,白内障手术率虽有显著提高但仍不能满足需求;同时,我国屈光不正高发,尚有大量屈光不正患者没有得到科学治疗;针对儿童盲的主要诱因,如先天性眼病、早产儿视网膜病变等,我们还亟需系统的、有组织的防控。

尽管消除可避免盲的压力巨大,但世界卫生组织的判断从未改变——他们确认:高达80%的成人视力损害和盲症可以预防或治疗。

显然,预防和治疗离不开政府的投入、技术的进步,更离不开公众对疾病认知的深入以及疾病防控模式的转型。

一方面,防要防得明智。要大幅减少视力损害和盲症,就要教会公众预防的知识和办法。当前我国公众眼病认知还不充足,就诊意识也比较薄弱,亟需大力开展眼病知识的普及教育,特别是要提高“红、黄、蓝、白、紫”(分别指糖尿病视网膜病变、年龄相关性黄斑变性、青光眼、白内障、高度近视)5种颜色眼病的知晓度,增强眼病防治意识。

另一方面,治要治得得法。我国眼科医疗资源还散落在眼科专科医院、综合医院眼科和基层医疗卫生机构等,迫切需要围绕眼病患者整合医疗资源、重塑防控模式,将诊断治疗、随访管理、康复保健等职能协调起来,构建公平可及、系统连续的预防、治疗、康复体系,使眼疾患者能够获得较好的治疗保健服务。

三思方举步,百折不回头。但愿经过数十年防盲治盲的努力,上上下下、圈内圈外能够对“防得明智,治得得法”感受深切,不再踌躇。履约“视觉2020”,也已时不我待。□

(文/张冉燃)

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001299733821