警界“神笔马良”,停下了画笔

     他一生中画过无数的人物画像,也给大家的脑海中留下了关于他的两幅画像:生活中的他,平易近人、和蔼可亲,像一位总是笑眯眯的邻居大伯;工作中的他,严肃认真,刻苦钻研,是让犯罪分子现出原形的怒目钟馗。

  他就是全国公安系统一级英雄模范、公安部首批特聘刑侦专家、上海铁路公安局刑事侦查处一级警长张欣。从警36载,张欣参与侦破全国刑事案件1.1万余起,制作人像1.3万余张,破获刑事案件800余起,其中公安部督办案件38起。

  36年来,他画笔不辍,用一张张精心描绘的画像,擒获一个又一个犯罪嫌疑人,被誉为警界的“神笔马良”。今年10月20日,张欣突发急病、不幸逝世,永远停下了手中的画笔。

初出茅庐第一功

  1982年,张欣从部队复员,来到上海铁路公安处松江站派出所,成为一名驻站民警,画画是他的业余爱好。1986年春天,他来到上海铁路公安处办公室报到,成为办公室秘书。没过多久,他就凭借自己的“画笔”侦破了一起大案。

  那年夏天,上海老北站行李房的一台彩电被冒领。当时一台彩电价值1000多元,可以说是一起大案。第二天,张欣跟着领导一起来到案发现场了解案情。张欣在边上根据行李员叙述嫌疑人的面貌特征,随手将嫌疑对象画了下来。

  这是张欣画的第一张模拟像,没想到站在边上的上海北站派出所副所长见了画像后说:“这不是刚被开除的搬运工小林吗?”

  就这样,冒领彩电的大案轻松告破。后来处长见了张欣笑道:“你别干秘书了,还是去刑警队技术组干你的特长画画吧。”张欣正式开始了自己的模拟画像生涯。

画笔就是他的“枪”

  “严厉、认真、钻研、不服输。”这是南京森林警察学院教师吕超对恩师的深刻印象,“作为一名人民警察,就是要用自己的能力除暴安良,维护正义。张老师用他钻研、不服输的劲头,每天磨炼画技,才能奠定自己模拟画像宗师的地位。”

  早年,张欣每天利用乘火车上下班的机会,拿出画笔描画身边人的面貌特征,回家后也画笔不停,上班时全身心投入其中,节假日也带上画笔走进农村、矿山。他还重新走进美术学院进修大专和本科课程,利用闲暇时间认真观察各类人的体貌特征,画出了几十万张各类人的素描。

  精诚所至金石为开。长期的钻研,使得张欣对口述的人物形象有了又快又强的理解力和表现力,不仅越画越快,更是越画越准。张欣说:“破案比拼的是综合实力。”他没有陶醉于模拟画像的成功,而是潜心研究犯罪心理学、刑事侦查学、预审学、痕迹检验学等学科,并综合运用到了模拟画像及侦查破案中。他善于从目击者口述的犯罪嫌疑人特征中发现线索、捕捉关键细节,从而为破案找到突破口。

  随着他利用人像破案数逐渐增多,在上海乃至全国都有了名气。从1995年的昆明百货大楼特大爆炸案到甘肃“白银连环杀人案”,张欣的模拟画像都在案件中起到了重要作用。

数字时代的新飞跃

  近年来,作为靠传统手绘人像破案的老专家,张欣也开始钻研起来了电脑新技术——利用监控视频,结合手绘模拟来重塑人像,将原来不清晰、五官不完整、侧面等画面质量不高的监控画面还原成正面清晰的人像,并实现与犯罪前科数据库的有效比对,找出嫌疑人。

  经过摸索和大量尝试,他带着徒弟不断完善“人像密码”与“数字代码”的契合度,他的手绘炭笔画像已经基本能被电脑识别,并据此成功破案多起,实现了职业生涯中的又一次飞跃。

  临近退休的年纪,张欣依然像个陀螺一般忙个不停。无论是对全国各地公安机关的帮助、还是对相关业务民警的指导,张欣可谓是有求必应、毫无保留。

  9月,北京市公安局朝阳分局邀请张欣协助侦办一系列入室盗窃案,案件唯一的线索也是一段模糊不清的视频影像。张欣利用人像重构精准还原犯罪嫌疑人面部特征,为视频追踪、排查走访工作提供了准确的依据,最终成功破获了一起系列入室盗窃案。

  10月,新疆阿勒泰市公安局通过张欣指导拍摄嫌疑人照片、协助人工比对认定结果,成功将一名杀人后冒用他人身份潜逃19年的犯罪嫌疑人抓获。

  10月4日,张欣在朋友圈这样写道:“40多年一瞬间,青年成了爷爷,老父母成了曾祖辈啦。还有18个月,我将退出江湖,回家养老喽。”谁曾想,16天后,警界画像“宗师”用这样的方式,令人惋惜地退出了“江湖”。

  2018年10月24日,张欣同志的追悼会在上海龙华殡仪馆举行,人们沉浸在悲痛之中。

  而在上海天目东路张欣的办公室里,一支画笔,几张画纸,十几份画像,静静地躺在办公桌上。阳光透窗而过,让整个房间变得格外宁静、温暖。

  英雄虽逝,精神永存,忠魂永在。

(新华每日电讯记者朱翃) 

责任编辑: 冯明
010090090040000000000000011100001375578361