回应时代要求 传播中国声音

  中国特色社会主义进入了新时代,这一历史性的变化对中文报业发展提出了新的历史要求,阐释好中国道路、中国特色,介绍中国持续推进改革开放已经成为我们的历史使命。同时,国际传播格局的位移及媒介传播形式的变化,也要求我们顺应发展趋势,向世界更好地传播中国声音、展示中国贡献、彰显中国担当、分享中国智慧。

  世界中文报业协会第51届年会即将召开。世界中文报业协会成立于1968年,以联系全球中文报业从业人员、维护和促进中文报业发展为宗旨,迄今已有会员近百家,具有较为广泛的代表性和影响力。本届年会的主题是“新时代的中文报业”,同时这也是新华社《经济参考报》第二次参与承办世界中文报业协会年会,为世界中文报刊间的交流提供机遇。

  从我们身处的时代背景看,中国特色社会主义进入新时代,中国社会的主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从过去四十年的经验来看,中国在各个方面取得的成就令世人瞩目。这些成就,是中国在坚持改革开放的道路上取得的。未来,我们要坚持全面深化改革,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。我们还要推动形成全面开放新格局,支持多边贸易体制,推动建设开放型世界经济。

  这一时代背景,对中文报刊提出了新的要求,我们必须回应这一时代要求。

  一方面,我们要积极向外界传递中国坚持改革开放的道路不会改变,中国坚持和平发展合作共赢的道路不会改变。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要积极回应外界对于中国发展道路、发展方向的疑虑。中文报刊要向世界传播中国声音,使世界了解真实的中国。另一方面,中文报刊还要积极地传递人类文明的成果,促进沟通交流,进一步推动中国改革开放事业的发展。

  从国际传播的格局变化看,当今世界正处于百年未有之大变局,国际力量“东升西降”“南升北降”态势更加明显,中国的影响力、感召力和塑造力不断上升,但旧有的国际舆论格局尚未扭转。增强中文报刊的话语权和影响力,已经成为当前世界中文报刊重要责任,同时也迎来了历史性机遇。作为全球第二大经济体,中国正从国际事务的参与者成长为国际秩序的建设者,中国的发展道路、发展理念和经济社会方方面面的变化,都受到国际社会的普遍关注。

  在这一国际格局下,中国的新闻已经不再是单纯的国内新闻,而日益成为国际新闻的重要组成部分。中文报刊要积极地顺应世界的变化,把中国的发展和全球的发展联接起来,积极的向世界反映中国的真实情况,搭建起中国与世界增进互信、加强合作的桥梁,同时要更好的引导海外受众全面、客观、理性的看待中国的发展进步,满足国际社会对中国新闻的需求,让中国声音赢得国际社会的理解和认可,促进中国和世界的沟通交流,稳定国际社会对中国发展的预期,减少疑虑和误判。同样,在这一过程中,中文报刊将不断增强自身的影响力和话语权,从而促使国际舆论格局发生根本性的变化。

  从报业和媒介发展的格局来看,当今世界,媒体格局、舆论生态、受众对象和传播技术都正在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。各种新的媒体形态、媒介终端和信息传播平台不断出现,新闻传播主体不断多元化,新闻传播正在呈现人人传播、多向传播、海量传播的特征。应对这一变化,中文报刊要加强传播手段和话语方式创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。中文报刊要充分运用自身资源,发挥在专业性、权威性、公信力方面的传统优势。还要抓住历史机遇,紧随时代潮流,以互联网思维引领创新发展,围绕媒介形态、内容生产、运行机制、话语方式等开展全方位创新,在新闻生产能力、信息技术运用、人力资源储备、体制机制创新方面下力气,推动媒体融合,构建立体多样的现代化传播体系。

 

责任编辑: 李会平
010090090040000000000000011100001375649511