永远做时代的赶考者

永远做时代的赶考者,永远带领人民朝着中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标奋勇前行,这是中国共产党人一以贯之的角色认定,这是中国共产党人在新时代推进改革开放的使命担当

文/《瞭望》编辑部

1949年3月23日,毛泽东等中央领导人乘车从西柏坡前往北平。在路上,毛泽东兴奋地对周恩来说:“今天是‘赶考’的日子”。“我们都希望考个好成绩!”

2018年1月5日,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。

这一重要讲话,进一步明确中国共产党人对赶考者清醒的角色认定和坚定的使命担当。

今年是改革开放40周年,一份由中国共产党带领全国人民共同填写的答卷惊艳世界:GDP世界第二位,对世界经济增长贡献率全球第一位、制造业全球第一位、货物贸易出口全球第一位、全球脱贫人口最多的发展中国家……

中国正日益走近世界舞台中央。中国离民族复兴的伟大梦想如此之近。“勿忘初心、继续前进”。这是习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上向全党发出的号召。

时代在变,时代所出的考卷在变,但赶考者的角色没有变,赶考者的初心没有变。永远做时代的赶考者,永远带领人民朝着中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标奋勇前行,这是中国共产党人一以贯之的角色认定,是中国共产党人在新时代推进改革开放的使命担当。

回答好时代答卷

每个时代都有每个时代的考卷。时代不同,考卷内容不尽相同。中国共产党永远直面时代,答好每一个时代的答卷。

告别“步将行而趑趄、口将言而嗫嚅”的“十年动乱”,民生凋敝、百业萧条的短缺经济对中国农业提出了这样的考题:拥有8亿农民,近20亿亩耕地的中国,如何让粮食、农副产品产出充足,免于匮乏?在农业生产劳动中,如何让农民干起农活出工又出力,调动他们的生产积极性?

中国共产党的答卷是:实行家庭联产承包责任制。交足国家的,留足集体的,剩下的全是自己的。田还是那些田,地还是那些地,农民还是那些农民,可一旦让中国农民站在“希望的田野上”,其能量就如火山爆发,饥饿不再属于中国。中国人的饭碗,牢牢端在了中国人自己的手里。

在工业领域,则是把“包”字请进城,按劳取酬,实行计件工资、绩效工资……机器还是那些机器,工人还是那些工人,改革激发出企业的活力、工人的干劲,使产出犹如井喷。改革,让中国告别了短缺经济。

倾听时代之问,在实践中探寻正确答案。鲜明的实践性,既是中国改革开放40年的哲学逻辑,更是这40年改革开放的方法论,使中国的改革开放总能不断杀出血路、闯出新路,在看似无路的地方开出生路。

改革开放只有进行时,没有完成时。直面时代考题,做好时代考卷同样只有进行时,没有完成时。

中国的改革开放,是前无古人的伟大事业,没有标准答案可以套用,没有现成经验可资借鉴。这一伟大实践,碰到的所有考题都是必答题,没有选答题。不答不行,答慢了不行,答错了更加不行。

在改革开放的伟大实践中,最大的挑战莫过于如何让社会主义与市场经济相结合这一世界性难题。

中国40年的改革开放,一切考题都由这一大题而衍生,一切智慧都围绕这一大题而求索,一切力量都围绕解开这一大题而努力。

中国共产党人的答题水平如何?境外权威学者的一致评价是,把市场经济和社会主义结合起来,搞中国特色社会主义市场经济,这是中国共产党人的天才想象,是人类21世纪最激动人心的发展故事。

中国特色社会主义,是中国改革开放终极考题。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的历史使命。

今天,我们豪迈地进入了中国特色社会主义新时代。在这一新时代,中国共产党人对中国特色社会主义这一考题交出了什么样的答卷?

党的十九大是这样评价的:“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变化是深层次的、根本性的。”“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。”

科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力。对此,习近平总书记深刻指出,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

2018年2月14日,中共中央、国务院举行2018年春节团拜会。习近平主席向世界庄严宣示,改革开放40年来,我们以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

做永不懈怠的答卷人

站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进动力。这是党的十九大向世界发出的气壮山河的中国新时代宣言。

一个伟大的民族诞生了一个伟大的政党——中国共产党,一个伟大的政党寻找到了一条伟大的道路——中国特色社会主义道路,一条伟大的道路开创了一个伟大的新时代——全面建成小康社会、全面建设中国特色社会主义现代化强国新时代。这就是中国历史发展的大逻辑,这就是中国40年改革开放的大逻辑,更是中国当代经济社会发展的大逻辑。

在五千年文明史的厚重积淀中成长的中国人,无不怀有厚重的历史感。牢记历史、尊重历史、敬畏历史,读史以明志,鉴往以知来,不断从历史中寻求建设国家的精神养分和治国理政智慧,是中国共产党人强烈的历史自觉。

历史告诉答卷人,赶考就要有赶考的样子。

党的十九大,习近平总书记告诫全党,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

2012年12月7日至11日,习近平就任中共中央总书记后第一次到地方考察调研,就选择到改革开放先行先试的广东。习近平总书记现场回顾我国改革开放的历史进程,宣示将改革开放继续推向前进的坚定决心。

从广东返回北京20天后,十八届中共中央政治局第二次集体学习,主题聚焦“改革”。习近平总书记指出,改革开放只有进行时,没有完成时。

在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记指出:改革必须坚持正确方向,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。

永远牢记赶考的初心和使命,走得再远,也不能忘记为什么出发。这就是新时代赶考者的样子。

历史告诉答卷人,赶考就要有赶考的精神状态。

新时代的改革,是啃“硬骨头”的改革,需要涉深水、闯险滩,爬大坡、过大坎。许多改革是刀刃向内,要动自己的奶酪、割自己的肉、革自己的命。

这样的改革,需要赶考者以大无畏的英雄气概,以抓铁有痕、踏石留印的过硬作风,以钉钉子的精神,撸起袖子加油干。

正如习近平总书记在十九大报告中所讲的,历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。

永远保持高昂的改革激情,无惧任何艰难险阻,逢山开路,遇水架桥,这就是新时代的赶考者应有的精神状态。

历史告诉答卷人,赶考就要有赶考的胸襟。

中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。

实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人峰会、金砖国家领导人会晤、亚信峰会。倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革。为世界和平与发展作出了新的重大贡献,我国国际影响力、感召力、塑造力进一步提高。

中共十九大,向世界再一次宣示:

坚持推动构建人类命运共同体。中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,坚持正确义利观,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

海纳百川,有容乃大。

有大格局者方能有大气象,方能开创出大境界。

同时,正如中共十九大所指出的,世界面临的不稳定性不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,人类面临许多共同挑战。

尤其是近一个时期以来,美国政府奉行“美国第一”的单边主义,向全球肆意挥舞贸易关税大棒,在全球实施贸易霸凌主义,对全球贸易体系和贸易规则造成了严重破坏,给我国经济发展的外部环境带来了更多变数和不确定性。

我们生活的世界充满挑战,也充满希望。我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。保持高度的战略定力和战略韧性,坚定不移推动构建人类命共同体,这就是新时代赶考者的天下情怀,这就是新时代赶考者的博大胸襟。

永不懈怠,驰而不息。开拓进取,奋发有为。永远做时代的赶考者,交出无愧于历史的赶考答卷,这就是新时代赶考者的角色认定。

始终恪守人民评判标准

1948年9月8日,毛泽东同志在中央政治局的报告中指出:我们是人民民主专政,各级政府都要加上“人民”二字,各种政权机关都要加上“人民”二字,如法院叫人民法院,军队叫人民解放军,以示和蒋介石政权的不同。

现行宪法文本中,“人民”二字出现频率高达三百多次,如人民共和国、人民民主专政、各族人民、中国人民、世界人民、人民代表大会、人民政治协商会议、人民政府、人民法院、人民检察院、人民解放军等等。《中华人民共和国宪法》明确规定,国家的一切权力属于人民。这从根本大法上确立了“进京赶考”的阅卷人只有一个,这就是——人民。

人民性正是中国40年改革开放又一鲜明特征。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”让人民群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准。“人民是阅卷人”,这一明确的政治提醒,要求赶考者必须始终恪守人民评判标准。

如何检验改革开放路线方针政策是否正确,改革开放总设计师邓小平以明白晓畅、通俗易懂的大白话指出,这要看“人民满意不满意、赞成不赞成、拥护不拥护”。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。2012年11月15日,十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记对中国人民,同时也是对全世界发出了新时代的“赶考”宣言。

——我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。

这番话,说到了中国人民的心坎上。党心、民心团结一心,中国的改革开放就没有过不去的坎;阅卷人、答卷人携手前行,中国的改革开放就没有翻不过去的“火焰山”。

新时代改革开放该如何向纵深推进?党的十九大报告明确:坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民满意的事情做起,带领人民不断创造美好新生活!

新时代改革开放的重点任务是什么?党的十九大报告作出了这样的回答:

——必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。

——推动形成全面开放新格局。

这是决定“两个一百年”奋斗目标能否如期实现的大考题。

真正的赶考者不怕考试。以积极作为备战考试,以勇于担当的心态迎接考试,以认真负责的态度做好答卷,这是真正的赶考者一以贯之的姿态。

中国改革开放40年之所以能不断取得新进展、开创新气象、迈上新台阶,就是因为有中国共产党带领人民以坚定的理想信念出色地回答了时代考题。

做符合人民群众期待的赶考者,这是以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的鲜明导向。

——党内巡视制度不断完善。

——不断强化政绩考核体系,将对赶考者的评价交给人民群众。

——把“人民群众深恶痛绝”的腐败分子清除出去,“打虎”“拍蝇”利剑所向,一个个腐败分子被依法严惩。

——扎紧制度的笼子,让赶考者时刻保持应有的精神状态。八项规定,反对“四风”,要求党员领导干部率先垂范,永远保持艰苦奋斗的优良传统与作风;“三严三实”,要求党员领导干部时刻保持忠诚干净担当的政治品格;大兴调查研究之风,制定党员干部调研联系点制度,要求党员领导干部深入实际,真正了解民之所急、民之所需、民之所盼……

一系列的法规制度体系,不断明确和强化了人民作为阅卷人的权利。为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。坚持以人民为中心,坚持人民至上。这样的价值观和意志,动员起全体中国人民坚定不移跟党走,坚定不移把改革开放向纵深推进,朝向中华民族伟大复兴的中国梦,不断迈进。□

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001299821131