“为新时代抒怀——爱我中华老外交官书画作品联展”在京开幕

 

李坤凝

2018年11月1日,由《收藏投资导刊》、外交部老年书画研究会、中•欧国际创意经济研究中心、中国文化产业促进会书画艺术委员会、丝路国际智库交流中心,丝路青年论坛主办的“为新时代抒怀——爱我中华老外交官书画作品联展”在中国政协文史馆九楼举办。展览展出了10位前外交官一百多件不同风格的艺术作品,以建设未来“一带一路”的文化图景,促进不同文化背景人民之间的相互理解,努力开辟一个中国文化走向世界的通道。本次展览持续到15日。

 

▲开幕式现场

本次参展的艺术家、外交部政策咨询委员会委员、外交部老年书画研究会会长关呈远在开幕中表示:“外交部老年书画研究会是一个特殊的群体,在我们的外交生涯中很多人都是走四海,丰富的阅历让我们铸就了爱我中华这个矢志不渝的信念。退休后,我们开始绘画创作,讴歌新时代,为民族复兴的伟大事业竭尽绵薄之力。”

 

▲参展艺术家、外交部政策咨询委员会委员、外交部老年书画研究会会长 关呈远致辞

 

▲著名书画艺术家、徐悲鸿大师传人 都本基致辞

 

▲中•欧国际创意经济研究中心、中国创意经济研究院院长 王铁军致辞

 

▲外交部离退休干部局副局长 王薇致辞

 

▲中国文化产业促进会会长 由青云致辞

著名书画艺术家、徐悲鸿大师传人、终身享受国务院特殊津贴都本基先生也为老外交官们的情怀所折服,特为此次展览题字“爱我中华”悬与本展览的休息厅内。

 

▲丝路青年论坛副秘书长 张红霞致辞

丝路青年论坛副秘书长张红霞在发言中赞扬:“外交官们纵横捭阖,广泛涉猎世界风土人情,深厚的文化修养是完成国家使命的基础。退休后他们寄情高雅、虚怀若谷,抱着一种开放、相互学习和借鉴的姿态,最大限度地吸收世界性的艺术成果,高水平地进行文化交流,为民族复兴的伟大事业献力献策。”

 

▲参展艺术家、外交部老年书画研究会顾问 张九恒接受采访

 

▲参展艺术家、外交部老年书画研究会副会长兼秘书长 李秉刚接受采访

 

▲中•欧国际创意经济研究中心、中国创意经济研究院院长 王铁军接受采访

参与本次展览的外交官都曾在“一带一路”沿线国家工作过,中•欧国际创意经济研究中心、中国创意经济研究院院长王铁军教授对此次展览的开幕给予衷心的祝贺:“他们是中国外交战线上的老领导、老战士,他们曾为共和国的外交事业四海拼搏。不畏艰难,呕心沥血,为国家和人们的利益作出了卓越的贡献。他们原本就有着深厚的文化底蕴,在退休之后,更以饱满的热情,不断增强文化艺术涵养,提升自己的创作水平,佳作迭出。”

 

▲江苏大唐国际商旅服务有限公司总裁 黄亮接受采访

本次展览协办单位江苏大唐国际商旅服务有限公司CEO黄亮表示:“协助本次展览是企业反哺社会的责任心,我们很欣赏老外交官们退休之后积极支持国家‘一带一路’倡议的行为,只有文化更多的交流与碰撞,才能推动社会发展,才能推进社会文明跨越,因此我们在社会文化艺术事业上的协助上也会不遗余力。”

 

 

 

▲开幕式现场

河南梦祥纯银制品有限公司董事长李杰石感动于老外交官们的情怀:“中国的传统文化精髓讲究的是工匠精神。工匠精神是一种情怀、一种执着、一份坚守、一份责任。老外交官们无论在工作中还是退休后都发扬了这种精神。”

 

 

▲展览现场

《收藏投资导刊》杂志社社长杨江瀚在开幕致辞中表达了对外交官们的敬意:“中国外交官在世界发声的同时,肩负着让世界了解中国五千年的文化底蕴和历史沧桑的重任。此次展览外交官们把对自然、对世界、对人生的理解融入作品中。丰富的人生阅历让作品更加有厚度、深度与内涵,作品表现出积极的思想、美好的情感、独特的审美和高雅的格调,观赏者从中既能领略到外交官的风采,也会获得有益的心灵滋养。‘为新时代抒怀——爱我中华老外交官书画作品联展’,不仅是对中华优秀传统文化的重新梳理,更是在‘一带一路’倡议下东西方文明又一次大规模的交流和交融。”

 

▲中国证券报副总经理、《收藏投资导刊》杂志社社长 杨江瀚致辞

此外,出席本次展览的重要嘉宾外交部离退休干部局副局长王薇、中国文化产业促进会会长由青云、中•欧国际创意经济研究中心副秘书长吴绍勇也对此次展览给予高度评价。本次“为新时代抒怀——爱我中华老外交官书画作品联展”在保持中华文化自身特性的同时,注重向世界积极传播中国文化,对中华文化走出去进行了一次很好的探索,深化了文化交流的含义。

 

 

▲嘉宾合影

 

责任编辑: 毕武英
010090090040000000000000011100001299845971