帮助民营企业跨越“三座大山”

新华每日电讯评论员  

  民营企业在经营发展中遇到“三座大山”的说法,因被习近平总书记在民营企业座谈会上引述而广为人知。“市场的冰山”“融资的高山”“转型的火山”等形象的比喻,本质上都指向营商环境层面的问题。营商环境是经济发展的重要软实力,要帮助民营企业跨越“三座大山”,就必须做好改善营商环境的大文章。

  营商环境之困有多方面原因。具体来说,“市场的冰山”之所以寒,既有国际经济环境变化带来的直接影响,也有部分民营企业无法适应高质量市场需求的能力问题;“融资的高山”之所以高,既源于一些金融机构偏好偏爱、限贷抽贷的不良行为,也与部分民营企业失信违约有关;“转型的火山”之所以险,既有各方面限制措施叠加带来的巨大压力,也有企业自身动力不足、能力不及的内在问题。

  营商环境不佳,民企是直接受害者。比如有民营企业不差钱,投入大笔资金建设项目却被地方政府违规干预,最终留下进退两难的烂尾工程;有民营企业有市场,研发出全球领先的输电线路产品,墙里开花墙外香,被外国能源部门推广,助推了他国电网安全稳定性的升级,却难以在国内应用;还有民营企业有实力,掌握国际领先的高标准生物柴油生产技术却因现行税制滞后,产品需交纳高额消费税,一生产就亏损,导致企业多年无法投产,差点将重大科技成果转卖它国。

  要解决营商环境层面的困难,有赖于政府部门有针对性的系统性举措,更需要企业增强竞争力和适应能力。在民营企业座谈会上,总书记在讲话中开出了六个“药方”——减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全。这些表态说到了民营企业家的心坎上,也让他们看到了实现更大发展的信心。

  不过,我们也要注意到,座谈会上强调的这些举措,其实早就存在于各种政策之中。在今年全国两会期间,“优化营商环境”被写进政府工作报告,更被提升到了“解放生产力、提高竞争力”“破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利”的高度。这意味着,创造良好营商环境的共识已经形成,但民营企业家们能拥有多少获得感,关键看中央这些政策能在基层得到多大程度的落实。

  营商环境也是生产力,想进一步解放生产力,就要进一步解放思想,提升担当意识。以总书记提到的构建亲清新型政商关系为例,这个问题之所以值得反复强调,是因为有些地方领导干部的思想观念有待廓清,责任担当有待加强。经济要发展,改革要推进,政府官员必须要善于与企业尤其民营企业打交道,但现在有不少官员为了“避嫌”,躲着民营企业走,不敢帮他们解决实际困难。要为民营企业营造良好的营商环境,构建亲清新型政商关系,一方面各级领导干部要有担当,主动作为,另一方面,也要将不作为纳入巡视督察范畴,及时对不作为作出问责。

  只有各方一起努力,积极作为,精准施策,“三座大山”才能跨越,民营企业成长中的烦恼才能祛除,民营经济创造活力才能充分迸发。

责任编辑: 张美霞
010090090040000000000000011100001375887271