壮大民营力量

“在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔舞台。”

文/《瞭望》新闻周刊记者 宫超

“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!”11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上就民营经济的重要地位和作用,民营经济发展遇到的困难和问题,大力支持民营企业发展壮大等内容进行了全面深刻阐述。

回顾40年改革开放历程,在党的方针政策指引下,中国民营经济一路披荆斩棘,发展壮大,为中国特色社会主义市场经济建设做出了诸多贡献。如今,我国已经形成了以国有企业等为主的大型企业顶天立地,以民营企业为主的中小企业铺天盖地的格局,公有制企业、非公有制企业共同支撑起世界第二大经济体的宏大版图。

采访中,赛迪研究院中小企业研究所所长赵卫东认为,习近平总书记的讲话“正本清源,提振信心,可视为新时期推动民营经济高质量发展的行动纲领”。国家税务总局党委书记、局长王军在接受《瞭望》新闻周刊记者采访时更是指出,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,不仅对民营经济,而且对社会主义市场经济发展,都具有里程碑式的重大指导意义。

民营经济功不可没

在40年的改革开放历程中,中国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大。在此期间,“承包”“下海”“个体户”“万元户”“互联网创业”……一个个反映出中国经济崛起的时代热词,许多都与民营经济发展有着直接或间接联系。

习近平总书记在民营企业座谈会上讲到,我国民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。

从一组数据可见一斑:截至2017年年底,我国民营企业数量超过2700万家,个体工商户超过6500万户,注册资本超过165万亿元。50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量都来源于民营经济。

此外,在“做大”的同时,民营经济中“做强”的代表正日益增多。在世界500强企业中,中国民营企业的数量已经由2010年的仅1家,增加到2018年的28家。

在受访专家们看来,无论是从就业、税收,还是从创新等方面来看,民营经济都已经在国民经济中占有很高比例,地位举足轻重。

更为重要的是,民营经济的历史使命不但没有完成,在中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,实现转型升级的过程中,也必然会继续发挥重要作用。对此,赵卫东解释,社会主义市场经济发展,供给侧结构性改革,构建现代化经济体系等都离不开民营经济。“民营经济占有如此高的比例,如果民营经济没有完成转型升级,中国经济就不可能完成转型升级。换言之,在中国经济转型升级的过程中,民营经济也将有巨大的作为。”

“自己人”的深意

在本次座谈会上,习近平总书记的两大论断尤为引人关注:一方面,习近平总书记明确指出,“民营经济离场论”“新公私合营论”“加强企业党建和工会工作是要对民营企业进行控制”等说法是完全错误的,不符合党的大政方针。另一方面,强调“民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人”。

在受访专家们看来,国际经济复杂多变、新旧动能转换和政策措施落实差距等多种因素叠加,民营企业发展内外挑战加剧,一些奇谈怪论的出现有一定的必然性。在浙江省政府咨询委员会学术委员会副主任刘亭看来,习近平总书记一锤定音,为民营经济和民营企业家撑了腰、打了气、鼓了劲。

他认为,更为重要的是,“自己人”这一判断对于民营经济的地位给予了前所未有的肯定。改革开放40年里,公有制经济和非公有制经济之间逐步建立起千丝万缕的联系,共同构成了中国经济的整体版图,都发挥着自己的作用。“我国的经济体制是社会主义市场经济,个体私营企业、民营企业和国有企业都是我国经济的‘内在要素’。”

在赵卫东看来,自从党的十五大确立了基本经济制度,国家对民营经济发展的重视程度越来越高。从“毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”,到“保证各种所有制依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”“非公有制经济财产权同样不可侵犯”“健全以公平为核心原则的产权保护制度”“引入非国有资本参与国有企业改革”,到十九大把支持非公有制经济发展上升为新时代中国特色社会主义的基本方略,鼓励和支持非公有制经济发展日益成为社会主义市场经济制度的重要组成部分。

“习近平总书记用‘自己人’这一形象表述,进一步明确了民营企业和民营企业家在中国特色社会主义现代化建设中的重要地位,既与之前的政策走向一脉相承,又回应了当下的舆论关注。”赵卫东说。

“社会主义基本经济制度的核心,在于有利于发展社会生产力、有利于提高人民生活、有利于增强综合国力和国际竞争力。”刘亭表示,“自己人”不仅是一个经济判断,更是一个政治判断,表明广大民营企业家群体是中国特色社会主义的建设者,是发展社会主义市场经济、推动我国经济社会高质量发展、实现“两个一百年”奋斗目标的重要力量。

激发民营经济新活力

座谈会上,习近平总书记明确要求,抓好减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全六个方面政策举措的落实。

自从民营企业座谈会后,国务院常务会议再次聚焦民营企业融资难、融资贵,人民银行、财政部等多部门和地方政府也纷纷作出明确表态,并出台多方面举措,推动相关政策落地。

例如,营商环境欠佳是民营企业反映最集中最强烈的问题之一。对此,国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆表示,在初步建立营商环境评价体系的基础上,加快完善指标体系、健全评价机制,在部分省市县区全面推开营商环境评价试点,2020年在全国推开。着力构建项目先建后验、合法权益损失补偿、长期帮扶服务等制度,大力推动解决“群众办事百项堵点疏解行动”征集到的办事堵点问题,为中小微企业营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

针对优化营商环境问题,司法部部长傅政华在接受《人民日报》专访时讲到,在2018年年底前集中清理现行法律法规和规范性文件中有悖于平等保护原则、不利于民营经济发展的相关内容,及时予以废止或者调整完善。进一步加强法规规章备案审查,及时纠正有悖于保护民营经济的法规规章规定,积极为民营企业发展提供平等法治保障。

采访中,王军也透露,税务部门正开展新一轮纳税服务优化工作,今年年底前再取消20项资料证明事项;将办税时间在去年基础上再压缩10%;探索推行纳税人办税“容缺”制、纳税申报“提醒纠错”制;配合有关部门编制和公布统一的企业注销操作指南,破解企业注销难题。

在刘亭看来,诸多部门先后出台大量支持民营经济发展的政策,对于民营经济攻坚克难,实现更好发展,走向更加广阔舞台必然将产生巨大实质性的推动作用。与此同时,广大民营企业也不能依赖政策生存,而是要主动作为,加快转型升级步伐,摒弃过去在发展中遗留下来的一些“陋习”与“顽疾”,尤其是少数民营企业必须彻底断绝过去或多或少存在的违规、擦边球经营行为,在逐利的同时树立起比以往更加坚定的遵规守法和社会责任意识。

“着眼于长远,习近平总书记的论述已经对民营经济的地位给出清晰明确的说明,下一步还需继续推动政府各层面转变观念认识,整体切实认识到民营经济的重要性,理解‘自己人’的内涵。”赵卫东告诉《瞭望》新闻周刊记者,同时,如何将当前陆续出台的支持民营经济发展的政策转化为可以长效发挥作用的体制机制,在制度层面加以固定,值得高度关注和下更大功夫。□

 

责任编辑: 秦逗
010090090040000000000000011100001299983241