八字方针指明供给侧结构性改革新航向

  最近几年中央经济工作会议都强调“坚持以推进供给侧结构性改革为主线”,但因为每年面临的形势不同,工作的侧重点也各有不同。2015年和2016年强调“三去一降一补”,2017年则强调“破、立、降”。

  与前几年相比,我国当前面临的形势更为严峻。“经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力”,这是十八大以来中央经济工作会议首次提出“下行压力”的表述。为此,中央强调“要增强忧患意识,抓住主要矛盾,有针对性地加以解决”。

  经济面临下行压力,但“我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的”,因此“必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇”。更进一步,中央强调“要更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在‘巩固、增强、提升、畅通’八个字上下功夫”,这八字方针也将成为供给侧改革的新导向。

  具体而言,巩固是指“要巩固‘三去一降一补’成果,推动更多产能过剩行业加快出清,降低全社会各类营商成本,加大基础设施等领域补短板力度”。过去3年来,我国在“三去一降一补”方面取得了阶段性成果,在巩固基础上,中央此次特别强调了去产能、降成本和补短板。去产能方面,预计除钢铁、煤炭之外的其他行业会有新动作。降成本方面,2019年除了要“实施更大规模的减税降费”、继续降低融资成本外,通过体制改革降低制度成本将成为重头戏。补短板方面,重点聚焦基建领域,这同时也是托底增长的重要举措。

  增强是指“增强微观主体活力,发挥企业和企业家主观能动性,建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境,促进正向激励和优胜劣汰,发展更多优质企业”。增强微观主体活力是稳增长和稳就业的题中之意。此次会议所提具体措施主要包括:强化竞争政策的基础性地位,鼓励中小企业加快成长;保护民营企业家人身安全和财产安全;大幅减少政府对资源的直接配置,“凡是市场能自主调节的就让市场来调节,凡是企业能干的就让企业干”。此外,还提到“要继续划转部分国有资本充实社保基金”,这将为中小企业降低社保费率,增强减税降费的获得感创造条件。

  提升是指“提升产业链水平,注重利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,培育和发展新的产业集群”。今年发生的一系列事件使我国充分意识到提升产业技术水平的重要性。因此此次会议将“推动制造业高质量发展”列为重点工作任务的第一项,而且在“促进形成强大国内市场”任务中提到要“加大制造业技术改造和设备更新,加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设”。

  畅通是指“要畅通国民经济循环,加快建设统一开放、竞争有序的现代市场体系,提高金融体系服务实体经济能力,形成国内市场和生产主体、经济增长和就业扩大、金融和实体经济良性循环”。畅通国民经济循环是经济发展的目标和方向,会议在这些方面做出了一系列安排,并聚焦实现国内市场与生产主体、经济增长和就业扩大以及金融和实体经济三对关系的良性循环。

  正如国务院副总理刘鹤在10月份接受采访时所言,“平衡好稳增长和防风险的关键是实施好以供给侧结构性改革为核心的政策体系”。此次会议向市场发出了一个明确信号,即中央仍聚焦主要矛盾,继续推进供给侧结构性改革,而不会搞大水漫灌式的强刺激。这其实也是重点工作任务中单辟出一条来部署“加快经济体制改革”的原因,既体现出了中央的政策定力,也彰显了推进改革的决心。

 

责任编辑: 李会平
010090090040000000000000011100001376965601