激发微观主体活力 实施更大规模减税

  中央经济工作会议指出,积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费。在全球经济增速趋缓,我国由高速增长阶段转向高质量发展阶段的情况下,更大规模的减税降费有助于进一步优化财税机制,激发微观主体经济活力。减税方案上,很大可能减税规模超万亿元,主要方向则是调降增值税,也不排除会减免部分行业所得税。

  今年以来,我国进一步实施减税降费。3月初的政府工作报告明确承诺要减税降费1.1万亿元,3月底将已有的三档增值税税率各下调一个百分点,随后覆盖提高起征点和扩大专项抵扣范围的个税改革立法通过,并将于2019年全面生效,此外还多次上调出口退税率,降低进口关税。进入四季度以来,减税降费信号持续密集释放。民营企业座谈会释放出,要抓好供给侧结构性改革降成本行动各项工作,实质性降低企业负担。要加大减税力度。推进增值税等实质性减税,而且要简明易行好操作,增强企业获得感。对小微企业、科技型初创企业可以实施普惠性税收免除。此后数次国务院常务会议以及今年的中央经济工作会议等诸多高级别会议,也均释放了明确的减税信号。种种迹象表明,更大规模的减税降费已经在路上,具体方案的落地也只是时间问题。

  减税规模上,9月底财政部表示今年的减税降费总额预计将超过1.3万亿元,高出年初既定目标2000亿元。而根据有关研究测算,中性条件下,明年我国减税规模有望达到7000亿元。因此,考虑到中央经济工作会议提出的“实施更大规模的减税降费”,保守估计,减税规模大概率会突破万亿元甚至更高。

  在减税路径上,最有可能的是调并增值税。目前我国增值税有16%、10%和6%三档税率,多档税率的存在使得行业之间税负不均。在完善税收体制的大趋势下,增值税有望继续推进税级的简并,按照三档并两档方向调整税率水平。此外,作为我国目前第二大税种,企业所得税也有减免空间。目前,我国的法定企业所得税率为25%,与欧盟和OECD国家相似并处于世界平均水平,应该说全面调低企业所得税税率的可能性不大,更有可能的做法是实施结构性减免企业所得税,特别是针对小微企业和高新技术企业实施税收优惠政策。

  需要指出的是,减税降费固然可以降低企业成本、激发企业投资积极性,也可以提高居民可支配收入、刺激居民消费意愿,然而,减税并不是万能的。毕竟,当前我国所面临的诸多问题与挑战,既有短期的也有长期的,既有周期性的也有结构性的,单靠减税显然难以完全对冲。因此,减税之外,需要货币政策、财政政策、产业政策和监管政策共同发力,着力强化协同效应,并有针对性的主动引导市场预期。

 

责任编辑: 李会平
010090090040000000000000011100001377032111